KZ
Экс-ректора МУИТ обвиняют в хищении 1,7 млрд тенге в Алматы

Экс-ректора МУИТ обвиняют в хищении 1,7 млрд тенге в Алматы

Расcказать Вконтакте

Суд над Дамиром Шыныбековым, который на протяжении десяти лет руководил МУИТ, продолжается в Алматы, передает NUR.KZ.

Экс-ректора МУИТ обвиняют в хищении 1,7 миллиарда тенге в Алматы

Дамир Шыныбеков. Фото: Instagram/damirshynybekov

Известно, что изначально дело должно было рассматриваться в суде Алмалинского района, а не Бостандыкского, однако было принято решение перенаправить разбирательство.

Помимо Шыныбекова, на скамье подсудимых оказался бывший начальник бухгалтерии вуза Жанайым Спабекова. В целом, за 4 года подсудимые украли более 1,7 миллиарда тенге, считает обвинение, сообщает Первый канал Евразия.

Экс-ректора МУИТ обвиняют в хищении 1,7 млрд тенге в Алматы

Также, по версии следствия, похищенные средства шли не на стипендии студентам вуза. Вместо этого деньги тратились на покупку дорогих машин и недвижимости.

Сам Шыныбеков признал вину лишь в том, что халатно относился к работе, но не в хищении. Соучастница преступления признала вину полностью.

Экс-ректора МУИТ обвиняют в хищении 1,7 млрд тенге в Алматы

Также государственный обвинитель заявил о том, что Спабекова купила себе машину и открыла ТОО в другом регионе Казахстана, чтобы скрыть преступное происхождение денежных средств. К слову, именно на счет этого предприятия подсудимая, по версии следствия, переводила деньги, пишет МИА Казинформ.

Напомним, ранее стало известно, что Дамир Шыныбеков стал подозреваемым по делу о присвоении или растрате средств. Его задержали прошлым летом.

О том, что известно о депутате и бывшем ректоре МУИТ можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel