KZ
Хурма при ГВ: польза или вред

Хурма при ГВ: польза или вред

Расcказать Вконтакте

Во все времена каждую женщину, которая недавно стала мамой, страшат тем, что питание при грудном вскармливании (ГВ) строго ограничено. Сейчас же запреты на продукты не такие суровые, но они все же есть. Поэтому мамы задаются вопросом, можно ли употреблять ту или иную пищу. В зимнее время частый предмет запроса — хурма при ГВ. Поговорим об употреблении фрукта, его пользе и вреде для мамы и малыша.

Хурма при ГВ: польза или вред

Фото: Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. — М.: Изд-во «Эксмо», 2018

Хурма при ГВ: польза для кормящей матери и ребенка

Грудное вскармливание — ответственный этап в жизни матери и ребенка. Важно, чтобы малыш получал полноценную пищу, а в молоке матери содержались все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому женщина должна питаться правильно.

Во время практики я не раз наблюдала, как мамы опасаются разнообразных продуктов питания при ГВ. Все дело в наставлении старшего поколения. Капусту нельзя — пучит, от шоколада у малыша появится сыпь, фрукты — под запретом. Вот бедная мама и соблюдает диету, состоящую из гречки и огурцов. А потом получает проблемы со здоровьем, кожей, ногтями и волосами. Страдает и сам малыш.

Итак, что можно кушать, когда кормишь грудью? Какие фрукты можно при ГВ? Ответ на эти вопросы ищут многие мамы. Милые женщины, как врач заявляю: есть можно все, ограничивая слишком вредные продукты. И то, от пары ложек майонеза раз в месяц никто не пострадает. Единственное правило — вводите пищу, которая может вызвать аллергию у малыша, в свой рацион постепенно.

Можно ли хурму при ГВ? Употреблять этот фрукт многие боятся из-за его вяжущих свойств. Опасение вызывает и цвет плода — многие знают, что оранжевые фрукты могут вызывать аллергию. Однако авторитетные доктора, в том числе и Евгений Комаровский, считают, что есть хурму при ГВ можно и даже нужно.

Хурма при ГВ: польза или вред

Фото: Черняев В.П. Культура хурмы в Крыму и на юге Украины.— К.: Научно-техническое издание по растениеводству. — 2018

Плод хурмы очень полезен. В нем содержится много элементов, необходимых для нормального развития ребенка и здоровья матери. Например, Б. Гусейнова в статье «Лечебные свойства хурмы восточной» говорит о том, что:

  • железо улучшит работу печени, внешний вид волос;
  • кальций и фосфор помогут укрепить костную систему, поспособствуют росту мышц;
  • магний и калий успокоят нервную систему, наладят правильную работу сердца;
  • йод необходим для эндокринной системы, а витамины А, РР, Е, С помогут малышу и кормящей матери быть здоровыми.

Регулярное употребление хурмы предотвратит анемию, укрепит иммунитет, нормализует работу почек и кишечника. Кроме того, говорят, что хурма при грудном вскармливании помогает улучшить лактацию. Поэтому не стоит обходить этот фрукт стороной. Конечно же, соблюда рекомендации врачей и педиатров.

Хурма при ГВ: как правильно употреблять

Возможно, оценив полезные свойства хурмы, многие мамы решат сразу же разнообразить собственный рацион. Еще бы, врачи разрешают! Однако практика показывает, что польза хурмы при ГВ может быть аннулирована. В чем причина? В том, что мама неправильно употребляет фрукт в пищу или ест его слишком много.

Чтобы не возникало никаких негативных последствий, для начала правильно выберите хурму. Наверняка знаете, что существует несколько сортов этого фрукта. В обычной жизни выбор стоит делать исключительно из собственных вкусовых пристрастий. Однако если вы кормите грудью, то выбирайте для употребления сорта королек или шарон. Вяжущая и терпкая хурма — под запретом.

Хурма традиционно появляется на прилавках в осенне-зимнее время. В это время ее можно есть без опасения. Хорошо, если плоды уже были ударены морозом: из них пропадает терпкость, появляется сладость, а польза хурмы не теряется. В крайнем случае, можете провести эту процедуру самостоятельно: положите плоды в морозилку на несколько часов.

Можно ли хурму при ГВ в первый месяц после рождения крохи? Лучше воздержитесь от употребления фрукта, отдав предпочтение более традиционным блюдам. Не волнуйтесь: затем вы легко сможете восполнить этот пробел.

Некоторые доктора рекомендуют вводить хурму в рацион с началом прикорма малыша. Поэтому часто поисковые запросы в интернете касаются возраста малыша. Смею заверить, что ответ на ваши запросы: «хурма при ГВ 2 месяца», хурма при ГВ 3 месяца», «хурма при ГВ 4 месяца» — положительный: разрешена.

Читайте также: Чем полезна хурма для организма?

Чтобы у малыша не возникла аллергия на хурму при ГВ, придерживайтесь таких правил:

  • вводите фрукт в рацион не раньше, чем малышу исполнится месяц;
  • съешьте небольшой ломтик хурмы без кожицы с утра, затем в течение дня наблюдайте за реакцией крохи;
  • если негативных проявлений нет, постепенно увеличивайте объем употребления фрукта;
  • не стоит съедать больше, чем 200 г хурмы в один день;
  • не употребляйте плод натощак — лучше съешьте после завтрака или в качестве десерта;
  • избегайте комбинирования хурмы с белковыми продуктами (мясо, рыба, молочные продукты, яйца);
  • используйте в пищу только зрелые плоды, в которых отсутствует терпкость.

Чтобы избежать негативных последствий, кормящей маме следует действовать осторожно. Это касается не только хурмы, но и других продуктов.

Хурма при ГВ: польза или вред

Фото: Черняев В.П. Культура хурмы в Крыму и на юге Украины. — К.: Научно-техническое издание по растениеводству. — 2018

Может ли хурма при ГВ навредить кормящей маме и малышу

Польза хурмы неоспорима. Однако существует и другая сторона медали. К сожалению, мои пациентки иногда сталкивались с тем, что даже хурма королек при ГВ им была запрещена. Причина — аллергия или проблемы с пищеварением у малыша. Причем выявить аллерген было достаточно непросто.

Итак, какой вред может нанести употребление хурмы? Как вы уже догадались, у малышей может возникнуть непереносимость фрукта. Ученые доказали, что хурма — это сильный аллерген, его приравнивают к цитрусовым. Кстати, реакция возникает не только у ребенка, но и у мамы. Даже если раньше женщина не испытывала никаких трудностей с употреблением хурмы, под влиянием гормонов ситуация может измениться.

Еще один фактор риска — проблемы с кишечником. Хурма в некотором смысле неоднозначный фрукт. С одной стороны, клетчатка в составе плода помогает наладить пищеварение, улучшает работу кишечника, особенно при лактации. С другой стороны, вяжущие свойства хурмы, обусловленные наличием дубильных веществ, могут стать причиной запоров. Однако поспешу вас успокоить: в большинстве случаев такие проблемы возникают, если есть слишком много плодов.

Иногда у детей наблюдалась и другая реакция на употребление мамой хурмы — жидкий стул или диарея. Это, скорее, исключение из правил, и реакция была единоразовой. Все дети индивидуальны, поэтому угадать, как отреагирует ваш малыш, трудно.

Хурма при ГВ: польза или вред

Фото: Рюхова И. Еда. Сон. Любовь. — М.: СветЛо, 2018

Если вы все равно боитесь есть хурму, для начала приготовьте ее в духовке. Запеченная хурма при ГВ вряд ли навредит малышу. Также можно попробовать употреблять сушеные плоды на десерт.

Как правило, если мама ни в чем не ограничивала себя во время беременности, а также не склонна к аллергии, то и малыш не страдает. А колики бывают практически у всех новорожденных, независимо от питания матери. Об этом говорит Л.Г. Мамонова в статье «Современные проблемы питания беременных и кормящих матерей».

Вы узнали ответ на вопрос, можно ли кормящей маме хурму, а также какие фрукты можно есть при кормлении грудью. Забудьте о строгих диетах и запретах! Употребляйте в пищу все, что нравится, однако не забывайте о принципе вводить продукты в рацион кормящей мамы постепенно.

Читайте также: Хурма: польза и вред, противопоказания

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Mailfire view pixel