KZ
Бекшин высказался о жалующемся на карантин казахстанце

Бекшин высказался о жалующемся на карантин казахстанце

Расcказать Вконтакте

Главный казахстанский санврач ответил на жалобы эвакуированного из Китая казахстанца - алматинец Игорь Шпырев заявил, что перед вылетом на родину специально прошел карантин в Китае и вернулся домой «чистым», однако по прилету его вновь поместили в больницу, пишет NUR.KZ.

Бекшин высказался о жалующемся на карантин казахстанце

Фото: instagram.com/igorshpyrev

Как сообщает сам Игорь в своем Instagram, сегодня он прилетел в числе эвакуированных из Пекина в Казахстан и оказался «на карантине». При этом у него на руках имеется справка, что он уже проходил карантин в Китае и прилетел домой без симптомов.

В диспансере, куда определили казахстанцев, по словам Игоря, им не сообщают о сроках пребывания.

О ситуации журналисты спросили главного санврача Казахстана Жандарбека Бекшина.

Он заявил, что о ситуации знает, пояснив, что к дате получения справки Шпырева есть вопросы - с момента ее выдачи до момента вылета из Китая прошло 5 дней.

«Ему выдали справку 6 февраля, и в течение 5 дней где-то в Пекине жил и питался - то есть контактировал с другими. Вы ведь знаете, что в Пекине есть случаи заражения коронавирусом.

Если бы его справка датировалась 10 числом, и он бы вылетел 11-го - вопросов к нему бы не было», - пояснил санврач.

Он добавил, что проверке подвергаются все прибывшие из Китая казахстанцы - речь идет о борте из Пекина со 217 людьми на борту.

На полную проверку медики «закладывают» 3 дня - и это не карантин, а лишь госпитализация для проверки. Если пробы казахстанцев окажутся чистыми, они будут переданы медучреждениям уже по месту жительства.

Напомним, что имя алматинца уже фигурировало в СМИ - после вспышки инфекции в Китае он рассказывал журналистам, что может убить новый вирус.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel