KZ
Врачи Алматы рассказали о состоянии пострадавших в беспорядках в Кордае

Врачи Алматы рассказали о состоянии пострадавших в беспорядках в Кордае

Расcказать Вконтакте

В Алматы приехали медики из Нур-Султана - врач-нейрохирург Серик Акшулаков и заместитель директора НИИ травматологии и ортопедии Мейрам Баубеков, чтобы совместно с алматинскими коллегами осмотреть пострадавших, передает NUR.KZ.

Врачи Алматы рассказали о состоянии пострадавших в беспорядках в Кордае

Иллюстративное фото: NUR.KZ

"8 февраля с участием Сапарбаева был сделан обход и проведаны больные. Известно, что вследствие происшествия пострадало 182 человек: у них выявлены травмы легкой степени. Им была оказана первая медицинская помощи и они отпущены домой. На сегодня в больнице Алматы находятся 29 человек, 4 из них в реанимации", - сообщил вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров.

В Жамбылской области находятся 12 человек, из них 11 - в Кордае и 1 - в Таразе. Один пациент находится в Кордае в реанимации, завтра его планируется перевести в Алматы.

Всего пострадавшим проведено 24 оперативных вмешательства, транспортированы 23 пациента из Кордайской ЦРБ и Кыргызской республики. Девять пациентов из Кыргызстана были переданы в Алматы. Для этого власти привлекли свыше ста медиков и 37 санитарного транспорта, а также два вертолета.

Стоит отметить, что вся помощь оказывается на бесплатной основе.

Пожилому мужчине, который находится в областной многопрофильной клинической больнице провели операцию, после чего перевели в палату. Врачи оценивают его состояние, как удовлетворительное и готовят к выписке.

Самому молодому пострадавшему 17 лет, самому взрослому - 77 лет, отметил вице-министр.

Медики сообщили, что двое больных поступили с огнестрельными ранениями, еще двое пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии.

У одного из пострадавших диагностировано ранение головного мозга.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров отметил, что из Кыргызстана казахстанцев вывезли с помощью санавиации на следующий же день.

Надыров сообщил, что все пострадавшие - мужчины.

Напомним, в ходе массовых драк и беспорядков, которые произошли на прошлой неделе в Кордае, погибли 10 человек, еще несколько десятков человек получили ранения. В регионе объявлен режим ЧС техногенного характера.

Также в происшествии пострадал замначальника полиции Алматинской области.

В Министерстве внутренних дел заявили, что причиной стала драка на дороге. По все фактам на данный момент возбуждено больше 20 уголовных дел.

После произошедшего сменился аким области - главой региона стал экс-вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel