KZ
Самую большую сумму взятки озвучили в ЗКО

Самую большую сумму взятки озвучили в ЗКО

Расcказать Вконтакте

В ЗКО максимальная сумма взятки за 2019 год составила 1 миллион 960 тысяч тенге. Эта цифра фигурирует в приговоре, вынесенном Чингирлауским райсудом Абзалу Сапарову, возглавлявшему отдел образования, передает NUR.KZ.

Самую большую сумму взятки озвучили в ЗКО

Иллюстративное фото: NUR.KZ

"Сапаров вынудил местного предпринимателя давать ему взятки. Взамен он подписывал акты выполненных работ по капремонту госучреждений и объектов образования.
Чиновник признан виновным. Приговором ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы. Также Сапарова пожизненно лишили права занимать должности на госслужбе", - сообщил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции ЗКО Нурдаулет Самет.

Борцы с коррупцией сообщили, что в прошлом году средний размер взятки в регионе был равен 205 тысяч тенге. Нашлись и те должностные лица, которые брали мизерные суммы, но все равно попали в орбиту судебного преследования.

Так, размер самого маленького незаконного вознаграждения составил всего тысячу тенге.

Например, летом прошлого года замруководителя и специалиста уральского отдела ветеринарии обвинили в том, что они брали с предпринимателей 1-5 тыс. тенге. За эти деньги бизнесмены могли беспрепятственно завозить мясную продукцию в магазины и на базары.

Отметим, что в ЗКО за последний год осуждены 32 коррупционера, пятеро из них отправились за решетку, трое получили ограничение свободы, остальных оштрафовали на 35 млн тенге.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel