KZ
Что запрещено казахстанцам в Саудовской Аравии

Что запрещено казахстанцам в Саудовской Аравии

Расcказать Вконтакте

В МИД разъяснили, как казахстанцам вести себя в Саудовской Аравии. Так, за нецензурную лексику, аморальное поведение и открытую одежду можно получить штраф или даже оказаться в тюрьме, передает NUR.KZ.

Казахстанцам рассказали, как вести себя в Саудовской Аравии

Иллюстративное фото: pixabay.com

С 27 сентября прошлого года Саудовская Аравия ввела туристическую визу для 49 стран, среди которых есть и Казахстан. Казахстанцы могут получить многократную визу сроком на год, которая позволяет находиться в стране в течение 90 суток в течение действия визы.

Ее стоимость составляет около 120 долларов США, за каждый просроченный день налагается штраф - 30 долларов. Получить ее можно на официальном сайте или в аэропорту, сообщили в Министерстве иностранных дел.

С помощью этой визы можно совершать умру, посещать мероприятия и встречи и посетить Саудовскую Аравию как турист. А вот работать на основании такой визы запрещено.

В МИД рассказали, что медстрахование, которое входит в стоимость визы, покрывает расходы на госпитализацию, ранние роды, лечение недоношенного ребенка, травмы, полученные в результате несчастного случая, экстренный диализ, медобслуживание и помощь, а также консультацию врача, уход за больными и так далее. Расходы покрываются на сумму около 26 700 долларов.

Тем не менее, некоторые виды медицинских услуг страховка покрывает лишь частично, например, неотложную стоматологическую помощь - в частности, лечение нервов, удаление абсцесса, антибиотики и обезболивающие.

На это предусмотрено всего лишь 133 доллара или 500 саудовских риалов. Беременность и роды страховка покрывает на 1335 долларов, отправку тела в случае смерти - порядка 2670 долларов.

Также страховые выплаты оплачиваются сопровождающему родственнику до 1335 долларов.

В МИДе призвали не забывать, что Саудовская Аравия является мусульманской страной, где чтят законы шариата. Так, чтобы избежать неприятностей, казахстанцам стоит придерживаться некоторых правил при пребывании.

Например, женщинам предписывается носить абайю - длинное платье - и платок, несмотря на то, что ограничение на ношение этих предметов гардероба в стране снято. Тем не менее, местные и приезжие женщины продолжают одеваться соответственно.

В случае отсутствия абайи необходимо носить неприметную и закрытую одежду. В противном случае, за ношение открытой или короткой одежды грозит тюремное заключение или депортация.

Во время намаза, который совершается пять раз в день, в стране закрываются все магазины и пункты обслуживания. Слушать музыку в это время запрещено. Более того, слушать музыку громко тоже нежелательно - если кто-то пожалуется, вас могут оштрафовать на крупную сумму.

Огромные штрафы или лишение свободы также предусмотрены за нецензурную лексику, аморальное поведение в общественных местах. Внебрачные связи и проституция наказываются строго - за это могут побить плетью и даже вынести смертный приговор.

Продажа и распитие спиртного в стране запрещены, как и использование психотропных средств. За нарушение этого закона грозит долго тюремное заключение или даже смерть.

Смертную казнь могут назначить и тем, кто употребляет или хранит наркотики.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel