KZ
Лора Дерн: биография, фото, личная жизнь, фильмография

Лора Дерн: биография, фото, личная жизнь, фильмография

Расcказать Вконтакте

Лора Дерн получила «Оскар» накануне 53-го дня рождения за роль второго плана в фильме «Брачная история». В ее фильмографии более 89 ролей в фильмах и сериалах. Премия Киноакадемии стала 54-й наградой в ее карьере. Расскажем подробнее о жизни и творчестве актрисы.

Лора Дерн: биография, фото, личная жизнь, фильмография

Фото: commons.wikimedia.org

Лора Дерн: биография

Детство и юность

Лора родом из необычной семьи. В ее жилах смешалась кровь выходцев из Германии и Норвегии, Голландии и Франции, а также Британских островов. Среди родственников Лоры по отцовской линии трижды лауреат Пулитцеровской премии писатель Арчибальд Маклиш, а по материнской — еще один лауреат премии драматург Теннесси Уильямс.

Дедом Лоры по отцовской линии был губернатор штата Юта и министр обороны США Джордж Дерн.

Родители актрисы также выдающиеся люди:

  • Отец — актер Брюс Дерн. Лауреат 16 премий, дважды был номинирован на «Оскар», три раза на «Золотой глобус» и по одному разу на BAFTA и «Эмми». К 83 годам в фильмографии Брюса 181 работа, из которых, согласно досье IMDb, девять запланированы на ближайшие годы. Зрители могли видеть его в фильме, претендовавшем на «Оскар» в 2020 году, — «Однажды в… Голливуде».
  • Мать — актриса Дайан Ладд. Лауреат девяти премий, среди которых «Эмми» и BAFTA. Трижды была номинирована на «Оскар». В 1992 году претендовала на премию Киноакадемии вместе с Лорой за фильм «Беспутная Роза» (1991). Дайан могла получить звание лучшей исполнительницы второго плана, а Лора — актрисы года.

Лора Дерн в молодости провела много времени на съемочных площадках. Вместе с Дайан она играла в картинах «Белая молния» (1973), «Дикие сердцем» (1990), «Гражданка Рут» (1996) и «Папаша и другие» (2001).

У Дерн была старшая сестра, которая погибла в детстве, утонув в бассейне. Некоторые биографы уверены, что событие послужило поводом для разлада в семье.

Родители развелись, когда девочке исполнилось два года. Лора жила с матерью и бабушкой. Ее воспитывали как католичку. С пяти лет девочка увлекалась верховой ездой и танцами. Уже в шесть лет снялась в фильме Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живет» (1975).

К девяти годам Лора твердо решила, что хочет пойти по стопам матери. После школы семестр отучилась в университете Южной Калифорнии. Окончила Институт театра и кино Ли Страсберга.

В 19 лет снялась в картине Дэвида Линча «Синий бархат» (1986).

Лора Дерн: фильмы и сериалы

В фильмографии Лоры десятки ролей в фильмах и сериалах. За актерскую карьеру она девять раз претендовала на премию «Золотой глобус» и шесть раз становилась ее лауреатом. Семь раз была номинирована на «Эмми» и один раз одержала победу. «Оскар» 2020 года — это ее третья номинация и первая в карьере победа.

Вот лучшие фильмы и сериалы с участием Дерн:

«Синий бархат» (1986)

Четвертый полнометражный фильм в карьере Дэвида Линча. Он подтолкнул режиссера к идее снять «Твин Пикс» (1990). В 2008 году Американский институт кинематографии включил его в список 10 величайших детективных фильмов под восьмым номером. Картина получила 18 призов, две номинации на «Золотой глобус» и одну на «Оскар».

Лора Дерн попала на съемки по рекомендации Изабеллы Росселлини, которая оценила ее игру в фильме «Маска» (1985) и посоветовала Линчу обратить внимание на молодую актрису.

Лора Дерн: биография, фото, личная жизнь, фильмография

Кадр из фильма «Синий бархат»

«Парк Юрского периода» (1993)

Роль в фильме Стивена Спилберга Лора получила потому, что режиссеру понравилась ее игра в картине «Беспутная Роза» (1991). Картина стала началом одной из наиболее успешных научно-фантастических франшиз 1990-х и способствовала увеличению популярности динозавров и специальности палеонтология среди студентов. При бюджете в $63 млн фильм заработал в прокате более $1 млрд.

«Парк Юрского периода» получил 39 наград, среди которых три «Оскара» и две BAFTA и занимает 168-е место в перечне лучших лент по версии портала IMDb.

Картина запомнилась Лоре по нескольким причинам. Она познакомилась на площадке с Джеффом Голдблюмом. Их экранный роман перерос в настоящий, и они два года были помолвлены.

Дерн и Сэм Нил долго не могли сыграть сцену с брахиозавром, поскольку технологии только развивались и актеры не могли понять, как им играть с пустотой, в которую при помощи спецэффектов позже добавили динозавров.

Стивен Спилберг подарил всем членам съемочной группы фигурки динозавров с автографом. Когда у Лоры родился сын, она поставила динозавра у его кровати. Малыш испугался, и ей пришлось отложить знакомство с игрушкой на более поздний срок.

Лора Дерн: биография, фото, личная жизнь, фильмография

Кадр из фильма «Парк Юрского периода»

«Большая маленькая ложь» (2017–2019)

«Большая маленькая ложь», в ролях которой, помимо Дерн, снялись Николь Кидман и Риз Уизерспун, стала одним из наиболее успешных проектов НВО. Сериал занимает 182-ю позицию в топе 250, которые составляет портал IMDb. За два сезона в эфир вышли 14 эпизодов. Шоу получило 52 награды, в том числе четыре «Золотых глобуса» и семь «Эмми». Американский институт кинематографии объявил сериал лучшим шоу 2018 года.

Как член каста «Большой маленькой лжи» Дерн получила премии «Золотой глобус» и «Эмми» как исполнительница второго плана.

Лора Дерн: биография, фото, личная жизнь, фильмография

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

«Брачная история» (2019)

Фильм стал триумфом Лоры. Она единственная из актерского состава отмечена не только «Оскаром», но и премиями «Золотой глобус» и BAFTA. И это при том, что на премии претендовали исполнители главных ролей Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон.

Прообразом героини Лоры стала адвокат и продюсер Лора Вассер, которая позволила съемочной группе снимать в собственном офисе. Вассер не только адвокат, но и продюсер. У нее есть досье на IMDb, в котором перечислены 13 проектов. В 2019 году она сыграла в сериале «Chic Mama Drama».

«Брачная история» интересна не только тем, что исполнительницы главной и второстепенной ролей, а также режиссер разведены. Одним из конкурентов фильмы в борьбе за «Оскар» была картина «Маленькие женщины», которую поставила жена постановщика «Брачной истории» Ноа Баумбаха режиссер Грета Гервиг.

Лора Дерн: биография, фото, личная жизнь, фильмография

Кадр из фильма «Брачная история»

Личная жизнь

В разгар скандала с Харви Вайнштейном Лора на одном из шоу в 2017 году призналась, что в 14 лет также стала жертвой сексуального насилия.

С 19 лет и до 33 лет у актрисы было множество романов с коллегами по съемочной площадке: Кайлом Маклахленом, Николасом Кейджем, Джеффом Голдблюмом и Билли Бобом Торнтоном. Последний женился, пока Дерн была на съемках. С тех пор актеры не разговаривают и избегают друг друга, оказываясь на торжественных мероприятиях.

В 2000 году она встретила музыканта Бена Харпера. Спустя пять лет пара официально оформила отношения. Лора стала мачехой для двух детей Бена от предыдущего брака. Также у них родилось двое собственных детей.

В 2010 году пара заявила о расставании. Спустя два года Бен и Лора вместе посетили церемонию «Золотой глобус» и пошли слухи о примирении супругов, но уже в 2013 году Харпер и Дерн завершили все юридические процедуры и были формально разведены.

Лора ведет активную общественную жизнь. Она поддерживала избирательную кампанию Барака Обамы, участвовала в работе благотворительных организаций, которые боролись с синдромом Дауна, защищали права женщин, выступали против изменений климата и боролись с распространением оружия.

Читайте также: Новинки кино 2019: топ-10 фильмов для просмотра

Лора Дерн: интересные факты и последние новости

Вот наиболее интересные факты об актрисе:

  • Судилась с родителями.

Родители узнали о беременности, когда снимались в картине «Дикие Ангелы» (1966), которая повествует о байкерах. Лора любила рассказывать, что унаследовала бунтарский дух благодаря культовому фильму.

В 15 лет она обратилась в суд с просьбой признать ее самостоятельной. Решение она объясняла не плохими отношениями с родителями, а практическими соображениями. Она была востребованной актрисой и хотела сама принимать решение относительно найма агентов и ролей в фильмах.

  • Знакома с «Золотым глобусом» с 15 лет.

Премию актриса получила в зрелом возрасте, но работала на церемонии с 15 лет. По традиции, лауреатов со сцены провожают дети актеров. Родители устроили ее работать на церемонии. Задолго до получения премии она несколько лет сопровождала лауреатов.

  • Дэвид Линч организовал кампанию в поддержку Дерн.

Впервые актриса претендовала на «Оскар» за роль в картине «Беспутная Роза» (1991). Награду она не получила. Дэвид Линч решил поддержать актрису во время кампании по выдвижению номинантов на «Оскар» 2007 года.

Он сидел и курил на Голливудском бульваре с огромным плакатом Лоры и надписью For your consideration (‘Для вашего рассмотрения’). Рядом с ним стояла корова. Успехом кампания не увенчалась, но необычное фото режиссера можно найти в Сети.

  • Нарушила собственное правило не сниматься обнаженной.

Дерн воспитывалась в католической семье и придерживалась строгого правила не сниматься обнаженной. Она нарушила его лишь один раз ради роли в фильме «Дикие сердцем», поскольку ей понравился сценарий. Не удивительно, что после съемок у нее начался роман с Николасом Кейджем, который также снимался в картине.

  • Сын работает моделью.

Старший сын Лоры и Бена Харпера Эллери Уокер, которому в 2020 году исполнится 19 лет, в сентябре 2018-го дебютировал как модель на показе IMG Models.

Лора Дерн, фильмы и сериалы с участием которой после получения «Оскара» приобретут новых поклонников, сыграла множество ролей. Она с детства мечтала об актерской карьере и снималась у лучших режиссеров. Премия, которую получила Лора, является фактом признания ее профессиональных заслуг.

Читайте также: «Брачная история»: всё о лидере номинаций на «Золотой глобус» 2020

Новости Казахстана
Mailfire view pixel