Выйти
KZ

Как получить грант в казахстанском университете, если неудачно сдал ЕНТ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Получить диплом можно бесплатно, при этом не набрав высший балл на ЕНТ, а значит – сэкономить деньги, ведь зачастую стоимость той или иной специальности составляет около 1 000 000 тг и выше. Журналисты Нурфин выяснили как это сделать.

Как получить грант в казахстанском университете, если неудачно сдал ЕНТ

Иллюстративное фото: freepik.com

Образование – это капитал, в который надо вложиться, чтобы стать специалистом в определенной сфере. По крайней мере так было и считается до сих пор, потому и у работодателей сохраняется требование о наличии высшего образования.

Стоимость обучения в университете растет ежегодно, а получить государственный грант по итогам ЕНТ получится не у всех. Ранее мы уже рассказывали о том, что такое государственный грант и как его получить. Теперь рассмотрим некоторые способы получения бесплатного высшего образования, когда не приходится рассчитывать на высший балл по ЕНТ.

Для абитуриента всегда существует возможность платить меньше за обучение или даже вовсе не платить, но все описанные способы заключают в себе одно требование – все же нужно хорошо учиться. При этом следует помнить, что система оценки в школе отличается от обучения в университете, и даже не слишком "хорошист" вчера может стать "отличником" в университете.

Как получить грант в казахстанском университете, если неудачно сдал ЕНТ

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Государственная помощь

Даже при неудаче с государственным грантом при поступлении все еще остается возможность перейти на бюджет и получать стипендию от государства.

К примеру, по результатам первого семестра студент может подать заявление на присуждение гранта, если есть освободившиеся места.

Вуз, учитывая решение ученого совета, на конкурсной основе направляет заявление в уполномоченный орган в области образования до 5 августа и 15 января текущего учебного года. Далее остается лишь ждать итогов комиссии.

Если нет свободных грантов, то можно рассчитывать на Президентскую государственную стипендию – она назначается студентам с 3 курса и магистрантам со 2 курса, при этом нужно иметь только отметки «отлично». Присуждается как для грантников, так и для студентов платного отделения.

Стоить отметить, что к требованиям также включены – активность в жизни вуза, достижения в научной сфере, олимпиадах, спортивных соревнованиях, наличие научно-исследовательских публикаций.

Как получить грант в казахстанском университете, если неудачно сдал ЕНТ

Иллюстративное фото: freepik.com

Внутренние гранты университета

Частные вузы заинтересованы в наборе студентов, поэтому некоторые из них организуют внутренние конкурсы для абитуриентов, по итогам которых можно получить от скидки на стоимость обучения на определенный срок и до полноценного гранта на весь период обучения.

Выдаются внутренние гранты на конкурсной основе по примерно схожим правилам*:

  • проводится внутреннее тестирование, которое может различаться в зависимости от учебного заведения;
  • сдать ЕНТ – главное не провалить экзамен, но и не стоит надеяться на минимум, так как хорошие результаты будут играть определенную роль;
  • написать мотивационное эссе и пройти интервью со специальной комиссией.

По итогам отбора из числа абитуриентов-участников жюри определяет победителей, которые становятся обладателями внутреннего гранта от университета.

Не все вузы проводят подобные конкурсы, поэтому абитуриентам уже сейчас следует изучить интересующие их учебные заведения и заранее участвовать в конкурсе.

*Условия поведения конкурса и выдаваемого внутреннего гранта необходимо узнавать непосредственно в вузе, в который абитуриент планирует поступать.

Как получить грант в казахстанском университете, если неудачно сдал ЕНТ

Иллюстративное фото: freepik.com

Другие способы сэкономить – конкурсы и стипендии

Помимо гранта, облегчить финансовую нагрузку студенту могут позволить стипендии различных фондов и организаций, которые поощряют научную деятельность и помогают учащемуся развивать свои проекты.

Например, есть различные общественные объединения и научно-образовательные фонды, которые выдают стипендии талантливым студентам. Их наличием вы можете поинтересоваться в глобальной сети.

Вузы также устраивают розыгрыши или олимпиады на выдачу гранта в партнерстве с другими компаниями, выступающими как спонсоры (чаще всего банки или крупные корпорации).

На данный момент также есть различные онлайн-конкурсы, в которых могут бесплатно принять участие выпускники казахстанских школ, а по итогам выиграть грант на обучение в университетах-партнерах той или иной компании, организовавшей розыгрыш.

Вы или ваши знакомые успешно перешли на грант или получили бесплатное обучение за счет участия в различных конкурсах и программах? Поделитесь с нами своей историей: nurfin@corp.nur.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как получить грант в казахстанском университете, если неудачно сдал ЕНТ