13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

Как застраховать себя и соседей от различных рисков в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Цена на страховку недвижимого имущества от различных рисков может стоить всего несколько тысяч тенге. При этом, благодаря такому полису, можно возместить значительный ущерб. Кому стоит застраховать недвижимость и за сколько это можно сделать, знакомились журналисты проекта о деньгах Нурфин.

Как застраховать себя и соседей от различных рисков в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

«От этого никто не застрахован» - такая фраза всегда на слуху, и означает она то, что никто не может загадать наперед расходы на возмещение своего или чужого ущерба. Но на это можно, условно говоря, накопить с помощью вложения в страховой полис.

Застраховать свой дом или квартиру могут все желающие. Сделать это можно «на всякий случай» или, если есть определенные риски, такие, например, как старый водопровод в многоквартирном доме или пожароопасные соседи.

Для рассмотрения групп риска, цен на страховые программы и влияющих на них факторов, мы воспользовались специальным калькулятором страховой компании «Jýsan Garant».

От чего можно застраховать недвижимое имущество

При оформлении страховки можно выбрать группу риска, то есть ряд несчастных случаев, от которых будет застрахована ваша недвижимость. Например:

  • Группа A: пожар, взрыв, удар молнии.
  • Группа B: ущерб от неисправной водопроводной, канализационной и отопительной систем.
  • Группа C: вмещает в себя все риски групп "А" и "В".
  • Группа D: все риски предыдущих групп, а также противоправные действия третьих лиц, кража со взломом, грабеж и разбой.
  • Группа E: все риски предыдущих групп, плюс стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, затопление, буря, ураган, смерч, оползень, просадка грунта, обвал, камнепад, лавина, сель, град)
  • Группа F: в последний список рисков помимо всего вышеперечисленного входит наезд транспортных средств на имущество, столкновение животных с застрахованным имуществом и падение на него пилотируемых летательных аппаратов или их частей.

В последнюю группу риска также может входить затопление соседями, то есть проникновение воды из чужих для страхователя помещений.

В каждой страховой компании название и наполненность подобных групп риска могут различаться.

От чего зависит стоимость страхового полиса

Стоимость страховки зависит от объекта недвижимости: отдельный дом или квартира. Калькулятор показывает, что застраховать квартиру стоит немного дороже. Видимо из-за дополнительных рисков от соседей.

Цена недвижимости. Страховые компании зачастую не выплачивают сумму больше стоимости дома или квартиры. Ее также нужно указать точно из-за того, что, если в гарантийном случае выяснится, что недвижимость стоит меньше, то страховка аннулируется.

Также можно указать стоимость ремонта и отделки. Ко всему прочему на стоимость страховки повлияет наличие таких систем и мер безопасности как: охранная и противопожарная сигнализации, круглосуточная охрана, свободные подъездные пути, решетки на окнах и многое другое.

Сколько стоит страховка

Для примера возьмем дом и квартиру, каждая из которых стоит по 20 миллионов тенге. Допустим, отделка и ремонт входят в эту стоимость. Сигнализаций и охраны нет, решеток тоже. Подъездные пути свободны. Условно застрахуем эти два вида недвижимости на год от всех возможных рисков.

Страховка для дома в этом случае будет стоить 45 000 тенге, а для квартиры 46 800. Цена полиса практически одинаковая, поэтому далее будем рассматривать только квартиру.

Теперь для примера включим в страховку наличие сигнализаций и решетки на окнах. Сумма страховки снизилась до 41 600 тенге.

А теперь застрахуем квартиру только от рисков из группы «С», в частности от пожара и неисправностей водопроводной системы. Стоимость страховки уменьшилась почти на шесть с половиной тысяч до 35 200 тенге.

А самая простая страховка квартиры за 20 000 000 тенге в нашем случае получилась стоимостью 27 200 тенге в год. Это будет касаться только страховых случаев группы «А»: пожар, взрыв, удар молнии.

Размер страховой выплаты при этом будет рассчитываться в каждом конкретном случае. Напомним, выплачиваемая страховая сумма не может быть больше стоимости недвижимости.

Как застраховать себя и соседей от различных рисков в Казахстане

Определение стоимости страхования недвижимого имущества

Страхование гражданской ответственности перед соседями

Мы уже посчитали, что за страхование квартиры стоимостью 20 млн тенге от затопления соседями нужно будет отдать 46 800. Но как застраховаться от риска самому затопить квартиру снизу?

Для этого существует страховка ответственности перед соседями. Ее стоимость зависит только от срока и суммы, на которую вы хотите застраховать соседей от возможных убытков с вашей стороны.

В выбранном нами калькуляторе страховая сумма варьируется от 300 тысяч до 3 миллионов тенге. А срок от полугода да года. Самая дешевая страховка ответственности, на 300 тысяч сроком на полгода, стоит всего три с половиной тысячи тенге. На год – пять тысяч тенге.

Полис со страховой суммой в три миллиона стоит 18 667 тенге на полгода и 26 667 тысяч – в год.

Все вышеперечисленные расчеты примерные и касаются только одной рассматриваемой страховой компании. В каждом отдельном случае цены могут незначительно различаться.

Как застраховать себя и соседей от различных рисков в Казахстане

Определение стоимости страхования ответственности перед соседями

Travel Card от Jýsan Bank

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как застраховать себя и соседей от различных рисков в Казахстане