KZ
Как смог влияет на риск преждевременной смерти, рассказали ученые

Как смог влияет на риск преждевременной смерти, рассказали ученые

Расcказать Вконтакте

Ученые провели масштабное исследование, которое показало, как воздух в большинстве крупных городов влияет на людей. Выяснилось, что приземный озон представляет очень большую угрозу не только для человека, но также для животных и растений, передает NUR.KZ.

Как смог влияет на риск преждевременной смерти, рассказали ученые

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Приземный озон является главным компонентом смога в городах. Этот газ смертельно опасен, считают ученые, передает РИА Новости.

Специалисты выявили его пагубное влияние на различные процессы в организме человека. Оказалось, что приземный озон может даже оказать мутагенное воздействие на человеческий организм.

Исследования проводились в более чем 400 городах в течение нескольких десятилетий. Ученые смогли выяснить, что 80 процентов всех жителей городов постоянно находятся в среде, где превышены показатели приземного озона.

Анализ смертей свыше 45 млн людей показал, что риск преждевременной гибели растет на 18 процентов даже при увеличении концентрации приземного озона на одну сотую миллиграмма на кубический метр на день или два.

Ученые подчеркивают, что смерти более 6 тысяч человек ежегодно можно было бы избежать, если бы страны ввели строгие стандарты качества воздуха.

Также ученые пришли к выводу, что концентрация приземного озона, которая ниже приемлемого уровня, согласно ВОЗ, все равно оказывает сильное влияние на смертность.

По мнению исследователей, такие результаты заставляют задуматься об ужесточении уже существующих норм касательно выбросов.

Напомним, что Аружан Саин высказалась о проблеме загрязнения воздуха в Алматы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel