Выйти
KZ

Россиянка, уехавшая 60 лет назад из Казахстана, скучает по каше из кумаршыка

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Россиянка Фаруза Аббазова, которая несколько десятков лет назад уехала из Казахстана, написала трогательное письмо и рассказала о ностальгии по вкусу "из детства", передает NUR.KZ.

Россиянка, уехавшая 60 лет назад из Казахстана, скучает по каше из кумаршыка

Памятник в Атырау. Фото: pricom.kz. Растение в естественных условиях. Кадры: Хабар 24: UGC

Сейчас женщина живет в Татарстане, в городе Зеленодольск. Своими воспоминаниями она поделилась с изданием "Прикаспийская коммуна".

Россиянка в письме рассказала, что к ней в руки попала фотография новой площади Атырау с памятником однолетнему травянистому растению кумаршыку.

С тех пор, сообщила женщина, как она жила в Гурьеве, прошло больше 60 лет. Однако она до сих пор помнит свое детство. В то время дома еще были саманными, а ее дядя Рафхат, работая водителем, часто отправлялся в командировки по региону.

Вернувшись однажды, он привез сероватые маслянистые зерна растения, о котором они раньше не слышали. В магазинах их нельзя было найти. По всей видимости, пишет Фаруза Аббазова, они были доступны только местным жителям.

По словам женщины, тогда, несмотря на ограниченный выбор продуктов, ее мама очень вкусно готовила. Добавляла в еду все, что было на кухне.

Сама Фаруза очень любила вкусную кашу из кумаршыка. Даже годы не смогли стереть воспоминания об этом блюде. Увидев памятник растению на снимке, ее с большей силой захлестнули мысли. Женщина отметила, что скучает по этому удивительному вкусу.

Россиянка поблагодарила создателей монумента.

В ноябре прошлого года стало известно, что в Атырау открыли памятник этой степной траве, передает телеканал "Хабар 24". В сюжете отмечается, что в военные годы кумаршык спас от голодной смерти множество казахских семей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Россиянка, уехавшая 60 лет назад из Казахстана, скучает по каше из кумаршыка