KZ
Критик из Мексики разбила арт-инсталляцию стоимостью 20 тыс. долларов

Критик из Мексики разбила арт-инсталляцию стоимостью 20 тыс. долларов

Расcказать Вконтакте

Дорогая инсталляция стоимостью 20 тыс. долларов разбилась на художественной выставке Zona Maco в Мехико. Виной тому стали неосторожные действия критика Авелины Леспер, которая сопровождала экскурсию по мероприятию, передает NUR.KZ.

В Мексике критик случайно разбила арт-инсталляцию за 20 тысяч долларов

Инсталляция Габриэля Рико. Коллаж NUR.KZ (Фото: twitter.com/paveleguez)

Над арт-объектом трудился мексиканский художник Габриэль Рико. Арт-объект представлял собой лист стекла, под которым располагался набор случайных предметов – таких, как камень, перо, нож, палка, теннисный и футбольный мячи и др.

Со слов Леспер, конструкция обрушилась не по ее воле. Тем не менее, она признала, что была не в восторге от самой работы, и даже поставила поблизости банку из-под газировки в знак презрения. Стекло было крайне непрочным, из-за чего объект упал с подставки и обрушился на пол. Стекло, как видно на фотографиях, разбилось вдребезги. Как утверждает критик, само произведение искусства словно «почувствовало» ее пренебрежение к нему.

Администрация галереи подчеркнула, что критик продемонстрировала свое «неуважение и недостаток профессионализма». После случившегося Леспер предложила оставить часть разрушенного объекта, чтобы «показать его эволюцию». Но после того, как эту идею отвергли, она вызвалась помочь с восстановлением произведения.

Пока неизвестно, придется ли Леспер компенсировать убытки от этого разрушения: окончательное решение в отношении критика будет вынесено лишь после переговоров с самим автором работы, пишет издание The Guardian.

Отметим, что сам художник в своих работах использует как рукотворные объекты, так и предметы, найденные в живой природе. Как отмечается в издании, делается это с целью противопоставить творения двух творцов – природы и человека.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel