KZ
СМИ связали события в Кордае с криминальными разборками

СМИ связали события в Кордае с криминальными разборками

Расcказать Вконтакте

Средства массовой информации связали трагические события в Кордайском районе с криминальными разборками: появилась версия, что в приграничных селах преступные группировки делили территорию, передает NUR.KZ.

СМИ связали события в Кордае с криминальными разборками

Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Необычную версию причин произошедшего опубликовало кыргызстанское издание "Вечерний Бишкек".

Автор статьи пишет, что не следует рассматривать ситуацию только как бытовой или межэтнический конфликт. Он отмечает, что действия происходили в приграничных районах, а это означает, что здесь возможны контрабанда и незаконная транспортировка наркотиков через границу.

Такого мнения придерживается и казахстанский политолог Айдос Сарым. Издание приводит его слова.

Сарым напоминает о том, что изначально местные жители сообщали, что в беспорядках замешана третья сторона. По мнению политолога, вероятнее всего, речь идет о криминальных структурах.

Возможно, в приграничном районе случился передел сфер влияния, цитирует издание политолога.

Издание пишет, что беспорядки и драки - "замаскированные под межэтнический конфликт криминальные разборки". Кроме того, к этому может быть причастна группировка недавно задержанного криминального авторитета Серика Головы. По некоторым данным, именно эта ОПГ контролировала приграничные регионы.

В доказательство своей версии издание отмечает, что большинство пострадавших получили огнестрельные ранения. Однако здесь возникает резонный вопрос - откуда у мирных жителей пистолеты и ружья.

Отметим, что эта версия не подтверждается официальными данными от министерства внутренних дел Казахстана.

В МВД сообщили, что причиной конфликта стала драка на дороге, которая с помощью соцсетей и провокаций приняла глобальный масштаб.

После беспорядков было возбуждено больше 20 уголовных дел, в том числе по статьям "Убийство", "Применение насилия к представителю власти", "Уничтожение имущества" и ряду других.

Напомним, после трагических событий в Жамбылской области сменился аким. Вместо подавшего в отставку Аскара Мырзахметова главой региона стал экс-вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

Сменилось начальство и в департаменте полиции региона. Так, новым главой областного департамента полиции стал Жанат Сулейменов.

Известно также, что своих должностей лишились замакима области по соцвопросам и начальник отдела полиции Кордайского района.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel