KZ
Абылхан Кастеев: картины, биография

Абылхан Кастеев: картины, биография

Расcказать Вконтакте

Абылхан Кастеев — один из первых художников, познакомивший мир с жизнью и духовным миром казахского народа. Он воспел красоту родного края и своего народа, верно служил Отечеству. Узнайте больше о жизни и творчестве знаменитого живописца, прославившего в своем искусстве Казахстан.

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Абылхан Кастеев: картины, описание

До 1920-х гг. отечественное национальное искусство имело унитарный характер. Абылхан Кастеев, картины которого составили золотую коллекцию национальной живописи, — один из тех, кто создавал профессиональную школу казахского изобразительного искусства.

Критики и искусствоведы отметили ряд выразительных черт кисти мастера. Среди прочего, замечено, что картины Кастеева пронизаны народным духом. Какой бы темы ни касался художник, в поле его зрения человек.

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Большинство картин Кастеева — это сюжетные зарисовки народного быта, повседневной жизни казахов. Особенная черта его почерка — внимание к деталям, их выразительность. Народный художник стремился запечатлеть и передать на полотне наименьшие черты духовной культуры казахского народа.

Музей искусств Республики Казахстан в Алматы предоставляет возможность познакомиться ближе с лучшими творениями мастера. Тем, кому такое путешествие недоступно, предлагаем виртуальную экскурсию в мир самых известных картин Абылхана Кастеева:

«Сбор хлопка» (1936)

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

В картине автору удалось, несмотря на обязательное соблюдение канонов социалистического реализма, передать правду жизни. Внимание художника сосредоточено на женщинах, которые убирают хлопок. Абылхан Кастеев уловил и передал приоритет человеческого труда над механизированным.

«Кража невесты» (1937) и «Купленная невеста» (1938)

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Традиции казахского народа, которые касаются судьбы женщины, нашли отражение в серии «Старый и новый быт», созданных Кастеевым в 1930-х гг. Особенным трагизмом и эмоциональностью наполнено полотно «Кража невесты», грустью и безысходностью веет от картины «Купленная невеста» («Проводы невесты»).

«Портрет Абая» (1945)

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Художники Казахстана считают честью изобразить гениального сына казахской степи — мыслителя и поэта Абая. В коллекции работ А. Кастеева более 30 работ, которые посвящены этому философу и писателю. Но именно портрет юного Абая, написанный в 1945 году, искусствоведы считают новаторским.

Кастеев создал запоминающийся образ молодого человека, лицо которого и положение тела демонстрируют мощь его духовного потенциала. Герою еще не исполнилось 17-ти лет, он еще ученик, в его руках книга, но взор исполнен глубины и силы.

«Портрет Шокана Уалиханова» (1951)

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Чокан Валиханов (Шокан Уалиханов) — выдающийся казахский просветитель, гуманист и этнограф. Чтобы подчеркнуть связь общественного деятеля и ученого с народом, художник создал тематическую картину — изобразил Валиханова на фоне казахского селения, гор и степи.

«Аксайский карьер» (1967)

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Картина относится к жанру индустриального пейзажа, который стал популярен в 1950–1960-х гг. Художник объединил в единое целое изображение статичности буровых установок, механизмов, машин и динамики, в которой пребывают рабочие. Картине присуща особенная поэтика, которая выражает красоту и грандиозность труда и свершений новой эпохи.

«Турксиб» (1969)

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Картина создана по личным воспоминаниям художника, который в 1927 году принимал непосредственное участие в строительстве железнодорожной магистрали Турксиб. Этот важнейший объект — дорога, соединившая Сибирь и Среднюю Азию, — новая веха в жизни степных казахов.

Автор показал, сколько радости, ожидания, счастливого открытия принес первый, пышущий белым паром паровоз. Всадники на лошадях и верблюдах, празднично одетые женщины, старики и веселые детишки восхищены этим техническим чудом.

Кастееву удалось передать особенную национальную черту казахов — умение искренне радоваться, испытывать интерес ко всему новому, умение удивляться и устраивать праздник из обыденных событий.

«Таласский край» (1970)

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Источник вдохновения для Кастеева — природа родного края. Его акварельные пейзажи впечатляют грандиозностью масштабов и открытостью перспективы.

«Таласский край» — полотно, в композиции которого есть широта просторов казахских степей и рек, человек, преобразующий мир, старое и новое, прошлое и будущее. Художник умело охватил в полотне время и пространство.

«Войско Амангельды» (1970)

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Замысел написать картину-посвящение народному герою Амангельды Иманову родилась у Кастеева в годы Второй мировой войны. Он приехал на родину Иманова, чтобы пообщаться с теми, кто помнил батыра. По их рассказам живописец написал несколько портретов Амангельды. Один из них поразил старожилов невероятной схожестью. Благодаря ему будущие поколения знают, как выглядел знаменитый Амангельды.

Уникальность его полотен в честности и искренности, доброте и восхищении, которые наполняли душу художника и формировали его восприятие окружающего мира. Благодаря его акварелям потомки восстанавливают этнографию страны, прикасаются к своим корням.

Читайте также: Знаменитые художники Казахстана и их картины

Абылхан Кастеев: биография художника

Минуло 115 лет со дня рождения великого сына Степи — Абылхана Кастеева. Биография знаменитого художника — часть истории Казахстана. Напомним самые яркие моменты:

Детство и юность

Малая родина будущего акварелиста — аул Чижин (Джаркентский район, Талды-Курганская область). Здесь в многочисленной семье скотовода-бедняка в первый январский день 1904 года родился сын Абылхан.

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Отец Кастеева умер, когда мальчику исполнилось три года, а мать по традиции стала женой одного из братьев умершего супруга. Абылхану пришлось с ранних лет добывать пропитание: он пас отары у богача-бая.

Степь стала для восьмилетнего ребенка отрадой, домом и источником вдохновения. В ауле знали, какие красивые украшения он делает и как ловко мастерит деревянные поделки.

Творческое становление

Первые картины юноша стал писать в 15 лет. Такая возможность у Кастеева появилась, когда его семья перебралась в Жаркент в 1919 году.

Парень устроился дворником, а в свободное время писал картины. Первые работы Абылхана Кастеева — это самовыражение внутреннего мира, это музыка чувств и эмоций молодого человека.

Благодаря фотографу местной газеты его картины увидели в Кызылорде. Юного художника пригласили учиться в студии, но помешала нехватка средств.

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

Возможность обучаться любимому делу живописец получил через десять лет: двадцатипятилетний Кастеев становится учеником Николая Хлудова. Несмотря на то что формально специального образования Кастеев не имел, власти способствовали его творческому развитию и отправили шлифовать мастерство в Москву. Талантливый художник учится у знаменитых российских живописцев.

Признание

По возвращении в Казахстан в начале 1930-х гг. Кастеев женится. Ни в годы голода, ни во время Второй мировой войны Абылхан Кастеев не оставлял творчество. В годы Второй мировой состоялась первая персональная выставка живописца, а за портрет Амангельды Иманова ему присвоили звание Народного художника Казахской ССР.

В 1960-х гг. творчество Кастеева было отмечено Ленинской премией. Тем не менее без интриг и противостояний не обошлось. Кастеев был одарен от природы, но не имел специального образования. Многим функционерам и коллегам по цеху это не нравилось.

Интеллигентный и мягкий по натуре Абылхан Кастеев публично не реагировал насмешки и травлю, но это его подтачивало изнутри и привело к смерти. После двух инфарктов он скончался в возрасте 69 лет.

Абылхан Кастеев: интересные факты о жизни и творчестве

Самые любопытные факты биографии знаменитости остаются вне энциклопедических справок. О них знают те, кто специально изучает жизнь и творчество выдающегося человека.

Расскажем о некоторых деталях жизни Кастеева, которые позволят составить более яркий портрет художника:

  • Творчество и цензура.

С юных лет Кастеев сталкивался с неприятием своего творчества. Аульный мулла запретил ему и матери посещать мечеть, потому что мальчик вырезал деревянные и каменные фигурки животных и людей.

Позднее на пути творческой самореализации художника стала советская цензура. В 1935-м году художник едва не стал очередной жертвой репрессивной машины: причина тому портрет хана Кенесары. Кастеева ждала ссылка в 10 лет, но он чудом избежал этого.

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: YouTube

  • Супружеская жизнь.

До того как отправиться в Москву на обучение, Абылхан Кастеев посватался к девушке. Та отказала ему. Вернувшись модно одетым и знаменитым, он посетил ее, но взаимности так и не добился.

Его женой стала мягкая и хозяйственная Сакыш. Девушка была на десять лет младше супруга. Поженились они только благодаря премии, которую Кастееву выписал совнарком Ораз Исаев. В браке у живописца родилось девять детей — трое девочек и шестеро мальчиков.

  • Как Кастеев выжил в голодные 1930-е.

Молодой семье художника приходилось несладко в голодные времена. Он переходил границу, чтобы в Китае обменять ценные вещи на продукты.

Во время одной из таких вылазок китайские правоохранители арестовали Кастеева и отправили его в трудовой лагерь. Сакыш едва узнала мужа в изможденном и исхудавшем мужчине. Позднее этот факт сделал художника не выездным.

Абылхан Кастеев: картины, биография

Фото: Википедия

  • Новый дом.

Несмотря на признание, известность, множество званий, Абылхан Кастеев с многочисленной семьей длительное время жил в двух съемных комнатах в старом доме из самана. Американцы в 1959 году снимали фильм о Кастееве.

Семью художника переселили в красивую квартиру в Доме «Казахфильма». Но после того, как иностранная делегация уехала, семью вернули на прежнее место жительства. Кастеев возмутился обману, и только после этого ему выделили отдельный дом.

До конца своих дней живописец с удовольствием обустраивал свое жилище. Дом, где жил Кастеев, теперь музей, — одна из туристических достопримечательностей Алматы. Имя Абылхана Кастеева носит крупнейший музей РК, улицы и проспекты, творческие объединения и художественные колледжи. В Казахстане есть памятники выдающемуся художнику, выпущена марка и монета в его честь.

Выдающиеся личности Казахстана — это люди, которые своими достижениями прославили Отечество, заложили фундамент развитию национальной культуры и вывели ее на новый уровень.

Кастеев, как и остальные казахстанские художники 1930–1940-х гг., стал летописцем эпохи, жизни народа. Его картины открывают потомкам прошлое казахского народа, помогают постичь величие его истории и духовное богатство.

Читайте также: Галерея современных художников Казахстана

Новости Казахстана
Mailfire view pixel