Абылхан Кастеев: картины и факты биографии художника

Абылхан Кастеев в мастерской
Абылхан Кастеев в мастерской: YouTube/Jibek Joly TV

С именем Абылхана Кастеева связано зарождение и становление казахской живописи. Он был самородком, развил свой талант и стал признанным мастером кисти. Его картины — воплощение любви к Казахстану.

Жизненный путь Абылхана Кастеева

Кто такой Абылхан Кастеев? Это казахский живописец, портретист и акварелист, ставший основоположником национального изобразительного искусства. До него были распространены декоративно-прикладные формы, Кастеев стал писать пейзажи, портреты, картины бытовой, исторической, социальной тематики.

Где родился Абылхан Кастеев? Художник происходит из племени Суан Старшего жуза. Он родился 14 января 1904 года в ауле Чижин Джаркентского уезда тогдашней Семиреченской области Российской империи. Его родители — бедняки-кочевники. Отец рано умер, мальчик стал батрачить на бая.

Творческие способности будущего художника проявились рано. Он вырезал различные поделки, украшения из дерева и кости. Пытался создавать фигурки людей, но ислам запрещает изображать людей, поэтому в ауле парня осуждали, а мулла запретил ему ходить в мечеть. В 1926 году семья переехала в Джаркент, Абылхан работал там дворником. Тогда же впервые взял в руки карандаш и интуитивно осознал свое жизненное призвание заниматься изобразительным искусством.

Абылхан Кастеев на пленере
Абылхан Кастеев на пленере: YouTube/Jibek Joly TV

В 1927 году Кастеев оказался на строительстве Турксиба, освоил простые рабочие специальности. Его склонность к рисованию заметило руководство стройкой, талантливого парня отправили на учебу в Алма-Ату. Сначала он учился в обычной школе, 25-летний юноша неловко чувствовал себя среди детей.

В то время в городе работал художник-реалист Николай Хлудов. В его студии Абылхан получил первые знания и навыки живописи, работы с красками и холстами, познакомился с творчеством классиков. Наставник пробудил в нем интерес к этнографическому богатству казахов.

В 1934 году Кастеев принял участие в конкурсе, посвященном Абаю. Его работы были отмечены грамотой, а сам начинающий художник получил возможность продолжить учебу в Москве. Три года он занимался в вечерней художественной студии им. Крупской. При этом преодолевал трудности в освоении русского языка. В бытовом плане ему на помощь пришла казахская диаспора: решился вопрос с проживанием. Днем студент проводил время в Третьяковской галерее, изучая творчество больших мастеров.

В годы войны Абылхану Кастееву было поручено создавать плакаты на патриотическую военную тематику. В 1942 году состоялась первая персональная выставка Кастеева в Алма-Ате. Тогда он получил звание «Заслуженный деятель искусств», а вскоре и звание «Народный художник КазССР».

В конце 1940-х годов художник работал в Центральном музее Казахстана, в экспедициях изучал культуру казахов. В этот период он создал серию акварельных работ — характерные сценки из жизни аула. Авторы статьи об этнографических аспектах творчества Кастеева отмечают, что эти работы еще ждут своих исследователей.

В середине 1950-х годов Абылхан Кастеев некоторое время был председателем Союза художников КазССР, избирался депутатом Верховного Совета Республики 4–6 созывов. Художник был награжден орденами «Знак почета», Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени.

В семье Абылхана Кастеева и его жены Сакыш выросли 6 сыновей, 3 дочери, позже — 11 внуков. Умер Абылхан Кастеев 2 ноября 1973 года.

Памятник
Памятник Абылхану Кастееву: Wikimedia/Yakov Fedorov

Творческое наследие Абылхана Кастеева

Художник создал свыше 1100 произведений, которые можно увидеть на многочисленных художественных выставках. Профессор Айгуль Турлыбекова отмечает, что талант, целеустремленность, внутренняя организованность, требовательность к себе позволили Абылхану Кастееву дойти до вершин художественного искусства, покорить их своим недюжинным талантом.

Какие самые известные картины Абылхана Кастеева? Это «Сбор хлопка», «Кража невесты», «Турксиб», «Высокогорный каток Медео», «Войско Амангельды», а также портреты выдающихся людей страны.

В 1930–40-е годы художник изображал быт казахов, создал целую серию картин. Айгуль Турлыбекова пишет, что это темы, близкие Кастееву: перекочевка аулов, традиционные игры и обычаи, повседневные дела. При этом художник отражает даже мелкие детали перемен в быту казахов — появление радио, патефона. Широко известна реалистичная картина этого периода «Сбор хлопка» (1936). На ней группы женщин собирают хлопок уже не вручную, а с помощью специальных механизмов.

В произведении «Кража невесты» (1937) выписаны все персонажи, передается протест против ущемления прав женщины. Трагизм сцены подчеркивает пейзаж, на фоне которого все происходит.

Картина А. Кастеева
А. Кастеев. «Кража невесты»: Wikimedia

К теме строительства Турксиба художник обращался много раз, начиная со времени своей работы на стройке. Картина «Турксиб» (1969) стала заключительной версией. В ней привлекает символизм: картина воплощает встречу старого и нового в жизни казахов. Группа всадников и женщин на первом плане наблюдают с горы за приближением железнодорожного состава. Не изобразив ни одного лица, художник отразил восторг людей от нового явления в их жизни.

А. Кастеев. «Турксиб»: YouTube/Jibek Joly TV

Много лет жизни посвятил Кастеев исторической теме — среднеазиатскому восстанию 1916 года и одному из его лидеров Амангельды Иманову. Он ездил по местам тех событий, расспрашивал очевидцев, рисовал родственников народного героя, чтобы восстановить его облик. За 20 лет художник создал ряд портретов героя и картину «Войско Амангельды» (1970).

Несколько работ в 1950-е годы Кастеев посвятил высокогорной жемчужине — катку Медео. С высоким мастерством двумя цветами — белым и черным — он передал заснеженные горы и сверкание льда.

А. Кастеев. «Высокогорный каток Медео»: YouTube/Jibek Joly TV

Абылхан Кастеев постоянно обращался к образу великого Абая, создал около 30 работ, посвященных ему. Необычен портрет Абая, созданный в 1945 году. Кастеев изобразил поэта и мыслителя в юности, читающим и углубленным в свои мысли.

Искусствовед Наталья Тележинская отмечает, что в творчестве Кастеева значительное место занимают пейзажи, природные достопримечательности страны: «Дорога на Чарын», «Просторы Щучинска», «Окрестности Алма-Аты». Особое место среди них занимают горы — Хан-Тенгри, Кок-Жайляу.

Именем Абылхана Кастеева назван Государственный музей искусств РК. Столетний юбилей художника был внесен ЮНЕСКО в Международный календарь знаменательных дат 2004 года.