KZ
Беспорядки в Кордайском районе: дети пострадавшего аксакала рассказали подробности

Беспорядки в Кордайском районе: дети пострадавшего аксакала рассказали подробности

Расcказать Вконтакте

В Кордайском районе в Жамбылской области, где в минувшие выходные произошли массовые беспорядки, продолжают расследовать произошедшую трагедию. Ранее сообщалось, что во время вооруженной стычки погибли 10 человек, передает NUR.KZ.

Последствия беспорядков в Кордае

Последствия беспорядков в Кордае. Фото: Sputnik / Тимур Батыршин

Изначально сообщалось, что причиной потасовки стал бытовой конфликт, во время которого пострадал один из аксакалов, а также его сыновья. Позже Бердибек Сапарбаев сообщил, что подозреваемых удалось задержать. О мере пресечения в отношении них будет сообщено позже.

Также стало известно, что всего сотрудниками правоохранительных органов было заведено 25 уголовных дел. Им предстоит провести ряд расследований по статьям "Убийство", "Призывы к массовым беспорядкам", "Хулиганство", "Применение насилия в отношении представителя власти", "Уничтожение чужого имущество", а также "Незаконное изготовление оружия".

Более подробно о событиях трагического дня рассказали дети пострадавшего аксакала. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

По словам сына 78-летнего Толегена-аты 42-летнего Нурлана Кудашбаева, которые проживают в селе Каракемер, 5 февраля он и его 47-летний брат Марлен Кудашбаев повезли отца в клинику, расположенную в населенном пункте Сортобе.

Однако стоило мужчинам подъехать к одному из жилых массивов, как их начал тормозить местный житель. Позже выяснилось, что мужчина был владельцем СТО и хотел выгнать авто. На этой почве и разгорелся конфликт.

Цитата

Нурлан вспоминает, что из-за потасовки начали останавливаться другие автомобили. Однако конфликт усилился после того, как отец братьев вышел из авто. По словам мужчины, его отца кто-то пнул, а брату разбили голову.

Затем на место скандала прибыл участковый, который остановил перепалку. После это позвонили медикам и старшей сестре мужчин. Приехав на место ЧП, женщина была возмущена тем, в каком состоянии находился ее престарелый отец.

В результате нападения, Толеген-ата получил несколько переломов - ноги и таза. У Марлена диагностировали сотрясение. У самого Нурлана была рассечена бровь.

После того, как медики оказали пострадавшим необходимую помощь, их забрали стражи порядка, чтобы провести допрос. Во время процедуры мужчина опознал 4 человек. Однако, по его словам, нападавших было более 10.

Помимо этого, ситуацию прокомментировал и старейшина дунган из села Сортобе. По его словам, местные жители рассказали ему, что пожилой мужчина случайно упал и получил травмы.

Для того, чтобы решить конфликт мирным способом, старейшина направил в соседний поселок делегацию. Однако ситуация только ухудшилась.

Напомним, в результате беспорядков было сожжено 36 жилых домов и 44 автомобиля. Также массовое столкновение привело к трагическим последствиям - в драке погибли 10 человек, еще более 170 пострадавшим потребовалась помощь врачей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel