KZ
Фейхоа: польза и вред, как правильно есть

Фейхоа: польза и вред, как правильно есть

Расcказать Вконтакте

Тропические фрукты по праву завоевали любовь человечества. Среди разнообразия полезных, ароматных и очень вкусных плодов особо выделяются ягоды фейхоа. Узнайте, в чем ценность продукта и существуют ли противопоказания к его употреблению.

Фейхоа: польза и вред, как правильно есть

Фото: flickr.com

Фейхоа: что это?

Что такое фейхоа, где растет полезный плод, как он выглядит и каким обладает вкусом? Растение родом их Южной Америки. Впервые его обнаружили в 1815 году. Плоды растут на небольших деревцах или кустарниках, которые принадлежат к семейству миртовых.

Как выглядит фейхоа? Культура обладает красивыми большими цветами. Белые лепестки и длинный пышный сноп красных тычинок создают яркую цветовую композицию, которая привлекает колибри. В других местах с опылением успешно справляются пчелы и прочие насекомые. Сладковатые на вкус лепестки употребляют в пищу. В свежем виде их добавляют в блюда, а в сушеном кладут в чай и другие напитки.

Фрукт фейхоа — это удлиненные достаточно крупные ягоды темно-зеленого цвета. Масса и величина плода могут варьироваться в зависимости от сорта растения и места его произрастания. В среднем вес ягоды колеблется от 20 до 120 г. Под плотной кожицей находится нежная кисло-сладкая мякоть, которая содержит множество полезных веществ и витаминов. В научной статье С.В. Симоненко, Е.С. Симоненко, А.Е. Седовой и А.Ю. Золотина «Исследования экстрактов плодов фейхоа» помимо целлюлозы и пектиновых веществ (40%) указано такое содержание важных для человеческого организма элементов:

  • йод — 10‒40 мкг/100 г (около 18% суточной нормы);
  • кислоты — 3,5%;
  • сахара — 12,4%;
  • кремний — 56,7%;
  • рубидий — 10%;
  • калий — 6,9%;
  • бор — 47%;
  • молибден — 8,6%;
  • кобальт — 14%;
  • хром — 14%;
  • витамин С — 40 мг/100 г.

При этом необходимо учитывать, что количество йода, витаминов и других элементов напрямую зависят от спелости плода и места произрастания. Особенно это касается йода, ведь кустарник или невысокое дерево не синтезирует этот необходимый организму элемент, а накапливает его из окружающей среды. Если ягода выросла в бедных на йод регионах, его содержание будет значительно меньше максимально возможной нормы.

Фейхоа: польза и вред

Фото: ru.m.wikipedia.org

Что еще содержится в фейхоа? Фрукт включает моно- и дисахариды (16,4 %), фитостеролы (50 %), сахарозу (2,93 г), клетчатку (25,6 %).Также в ягоде присутствуют витамины групп В, Р, К, Е, большое количество фолиевой кислоты, танины и катехины.

Спелая ягода фейхоа, вкус которой напоминает микс ананаса и земляники, очень нежная, портится быстро. Поэтому для транспортировки в другие страны фрукт собирают недозрелым. Принято считать, что он дозревает в пути, но это не всегда оказывается так. Сложно определить по внешнему виду степень спелости фейхоа. Фрукт нужно слегка сжать пальцами. Если кожица поддается, а мякоть мягкая — ягода созрела.

В разрезе у недозрелой ягоды мякоть остается зеленоватого цвета, а у перезревшей она становится коричневой. У идеального спелого фрукта мякоть превращается в прозрачную желейную консистенцию, которая уплотняется у кожицы. Ее часто используют в косметологии в качестве скраба.

Как долго можно хранить фейхоа? Желательно употребить продукт сразу после того, когда его сняли с дерева. Спелая ягода при комнатной температуре не портится от 2 до 5 дней. В холодильнике срок годности увеличивается до одного месяца, а в замороженном виде продукт не портится около года.

Сегодня фейхоа продается на всех континентах, но безупречные плоды те, которые дозрели на дереве.

Читайте также: Маракуйя: полезные и опасные свойства, калорийность

Фейхоа: полезные свойства, противопоказания

Кому можно употреблять фейхоа, для чего полезна ягода, существуют ли противопоказания и какие?

Благодаря высокой концентрации большого количества важных для человека веществ фейхоа широко применяется в питании, косметологии, медицине. Полезные свойства фейхоа становятся заметны при введении в ежедневный рацион.

Одним из самых полезных компонентов плода является йод. Он необходим для физического и умственного развития человека, незаменим для производства гормонов щитовидной железы, которые требуются для регулировки обменных процессов в организме.

Фейхоа: как правильно есть

Фото: pixabay.com

При недостатке йода человек ощущает быструю утомляемость, плохое настроение и другие недомогания. Также дефицит этого элемента способствует развитию ожирения, ухудшению зрения, желчекаменной болезни, развитию хронической усталости, ухудшению состояния ногтей и волос.

Фейхоа, польза которой сегодня стала очевидной, оказывает на организм такие воздействия:

  • способствует усилению иммунитета, повышает защитные силы организма;
  • минимизирует количество холестерина, является профилактическим средством от развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови;
  • нормализует мозговую деятельность, улучшает нейронную активность, познавательные функции, снижает риски развития сложного заболевания мозга — болезни Альцгеймера;
  • благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствуют выздоровлению при гастрите, колите, циррозе печени, гепатите, холецистите, мононуклеозе, вялотекущей стадии панкреатита;
  • содействует улучшению состояния кожи при таком заболевании, как чешуйчатый лишай;
  • повышает в крови уровень гемоглобина, используется при лечении анемии;
  • улучшает состояние при пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности;
  • облегчает недомогания при остеохондрозе, артрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Фейхоа обладает мощными антибактериальными свойствами, которые особенно хорошо воздействуют на стафилококк и кишечную палочку. Ягода является великолепным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Ягоды, а особенно кожица плода, обладают соединениями с высокой биологической активностью, что способствует замедлению процессов старения организма. Плоды фейхоа — это мощный природный антиоксидант.

Фейхоа: плоды

Фото: flickr.com

Помимо этого регулярное употребление ягод нормализует у мужчин гормональный фон, предотвращает развитие воспалений мочеполовой системы, простатита и других патологий репродуктивных органов.

Замечено положительное влияние ягод на организм женщины. Употребление фейхоа избавляет от негативных ощущений при менопаузе, поможет при лечении многих видов бесплодия у женщин, снизит болезненные появления в предменструальный и менструальный периоды.

Из растения получают эфирное масло, которое помогает справиться со многими воспалительными процессами кожи. Масло хорошо проявило себя в борьбе с гнойниками, прыщами, фурункулами, грибками и бактериями на коже. Также оно способствует быстрому заживлению ран.

У продукта имеются противопоказания. Фейхоа нельзя есть, если:

  • выявлена индивидуальная непереносимость;
  • человек болеет ожирением, сахарным диабетом;
  • установлен диагноз гиперацидный гастрит, особенно если высокая кислотность комбинируется с язвой;
  • имеется непереносимость щавелевой кислоты — оксалатурия.

Фейхоа разрешается есть беременным женщинам и детям, но перед первым употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Так как ягода содержит грубую кожуру, не рекомендую давать в сыром виде детям до годовалого возраста. Плод не рекомендуют употреблять кормящим матерям.

Но даже если фейхоа отлично подходит организму, следует помнить, что плод, как и многие другие дары природы, следует есть в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергию. Максимальная дневная норма употребления плодов для взрослого — 400 г.

Фейхоа: как есть?

Как едят фейхоа? Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, готовят фруктовые и спиртные напитки, добавляют в блюда, варят джемы, делают мороженое, кладут в чай.

Фейхоа: польза и как правильно есть

Фото: ru.m.wikipedia.org

Продукт отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Используют в качестве добавки к приправам и маринадам, смешивают с другими овощами при приготовлении гарнира. Интересно, что кожицу не выбрасывают. Она обладает насыщенным ароматом и содержит в себе множество ценных веществ. После очистки ягоды кожуру сушат и в таком виде добавляют в компоты, чаи. Не рекомендуется употреблять фрукт со свежим молоком.

Как есть фейхоа в свежем виде? Перережьте плод на две части и доставайте мякоть ложкой.

Варенье из фейхоа

Для длительного хранения плоды перерабатывают различными способами. Часто хозяйки готовят из фейхоа варенье. Польза продукта значительно выше, если готовить его без тепловой обработки.

Для приготовления заготовки на 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара.

Вот пошаговый рецепт приготовления варенья из фейхоа без варки:

  • помойте плоды, отберите чистые ягоды без повреждений и гнили;
  • обдайте фейхоа кипятком, просушите;
  • удалите темные пятна на кожице;
  • обрежьте остатки соцветия, разрежьте фрукт на две части;
  • измельчите блендером, мясорубкой, или натрите на терку;
  • перемешайте полученную массу с сахаром, оставьте на сутки до полного растворения;
  • разложите сырое варенье в стерильные сухие банки, закройте крышками или обвяжите пергаментом.

Храните в холодильнике. Следует учесть, что с течением времени поверхность продукта темнеет. Это происходит из-за окисления железа, которое находится в плоде в большой концентрации. Такое окисление не портит варенье, а только немного меняет цвет.

Как готовят вареный джем из фейхоа?

Для приготовления заготовки из целых плодов потребуется по одному килограмму сахара и ягод, а также половинка лимона и 200 мл воды.

Вот рецепт приготовления варенья:

  • переберите плоды, помойте;
  • в каждой ягоде сделайте зубочисткой прокол;
  • в отдельной посуде смешайте сахар и воду, сварите сироп;
  • залейте горячим сиропом фейхоа, поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, варите 5 минут;
  • снимите и оставьте до полного остывания;
  • повторите процесс варения еще 2 раза;
  • порежьте на дольки половинку лимона и добавьте его на завершающем этапе;
  • расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте.

Варенье из фейхоа храните в прохладном месте не более года.

Салат с фейхоа

Ягоды отлично подходят для фруктовых и овощных салатов, которые заправляют сметаной, растительным маслом, йогуртом. С фейхоа великолепно сочетаются любые цитрусовые, изюм, финики, орехи. Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:

  • фейхоа — 150 г;
  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Свеклу предварительно отваривают, очищают и натирают на терке с крупной ячейкой. Мякоть фейхоа мелко режут. Ядра орехов извлекают из скорлупы, измельчают. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, солят и приправляют маслом.

Фейхоа: салат со свеклой

Фото: pixabay.com

Компот из фруктов с добавлением ягод фейхоа

Обладает невероятным вкусом и великолепным ароматом. Вот как приготовить вкусный и полезный напиток для длительного хранения:

  • помойте плоды, отберите поврежденные и недозрелые;
  • наполните ягодами стерильные трехлитровые банки до половины;
  • залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 15 минут, слейте воду обратно в кастрюлю;
  • добавьте к воде сахар из расчета по 300 г на каждую 3-литровую банку, сварите сироп;
  • кипящим сиропом залейте пробланшированные ягоды, закатайте банки, переверните до полного остывания;
  • опустите заготовку в подвал или поместите в другое прохладное место.

Многие люди не любят фрукт из-за йодистого привкуса. Если при приготовлении компота добавить в каждую банку несколько долек мандарина, он исчезнет.

Фейхоа — великолепный фрукт, который богат огромным количеством полезных веществ. При отсутствии противопоказаний ягода станет незаменимым продуктом питания, который помимо великолепных вкусовых качеств несет организму пользу, которую сложно переоценить. Стоит попробовать плод всего один раз, и он обязательно займет почетное место на обеденном столе в будни и в праздничные дни.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Читайте также: В каких продуктах содержится йод и селен?

Новости Казахстана
Mailfire view pixel