KZ
Стало известно, сколько зарабатывают казахстанские судьи

Стало известно, сколько зарабатывают казахстанские судьи

Расcказать Вконтакте

Появились данные о том, сколько зарабатывают казахстанские судьи. Информацию об этом сегодня озвучили на пресс-конференции в Актобе, передает NUR.KZ.

Стало известно, сколько зарабатывают казахстанские судьи

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Руководитель облсуда Сакен Абдолла озвучил размеры зарплат местных судей и председателей судов, отметив, что такой заработок характерен для его коллег в целом по Казахстану.

Выяснилось, что главы райсудов получают на руки от 450 до 550 тыс. тенге. Несколько больше зарабатывают председатели городских и областных судов - от 700 до 800 тыс. тенге.

Оказалось, что самая большая зарплата у руководителей экономических судов.

По словам Сакена Абдоллы, его зарплата составляет 792 тыс. тенге, его коллеги из СМЭС получают на 60-70 тыс. тенге больше. Он отметил, что примерно такие заработки у всех по республике.

При этом, нагрузка на судей в этом году значительно уменьшилась.

"В настоящее время суды освобождены от бесспорных дел и чрезмерной нагрузки. Сосредоточены на рассмотрении сложных гражданско-правовых споров. Это связано с изменением законодательства по многим категориям, введены досудебный и внесудебный порядки разрешения споров.
Эти споры решаются нотариусами путем выписки исполнительной надписи. Кроме того, устоялась практика взыскания банковских комиссий. В 2018 году более трети дел у нас были связаны с обжалованием банковских комиссий", - уточнил председатель коллегии по гражданским делам Ермек Канапиев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel