KZ

«Хищные птицы»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Постеры фильма «Хищные птицы»
Постеры фильма «Хищные птицы»: UGC

Фильм «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» вышел в прокат в конце января 2020 года. Он получил положительные отзывы критиков и на начало февраля собрал в прокате $31,1 млн. Расскажем подробнее о картине и о том, как она была создана.

«Харли Квинн»: жанр, сюжет

«Хищные птицы» (2020) — супергеройское кино, рассказывающее о женской команде. После событий, показанных в «Отряде самоубийц» (2016), Харли Квинн (Harley Quinn) рассталась с Джокером и тяжело переживает разрыв.

Она меняет прическу, гоняет по городу на роликах, заводит гиену, взрывает завод Ace Chemical, на котором исчезла Харлин Квинзель и появилась подружка Джокера Харли Квинн, а затем заливает горе в клубе, принадлежащем Роману Сайонису. Здесь она знакомится с певицей Дианой, которая спасает ее от похищения после того, как Харли покалечила водителя Романа.

Она узнает, что юная воровка Кассандра Кейн похитила алмаз, принадлежащий Сайонису. Вместе с детективом Монтойя, Охотницей и Черной канарейкой она пытается спасти Кассандру от головорезов Романа.

«Харли Квинн»: история создания

Сценарий

В мае 2016 года компания Warner объявила о желании выпустить фильмы, посвященные женским персонажам вселенной DC: Харли Квинн, Бэтгёрл и команде Хищные птицы. Женская команда появляется на экранах не впервые. Телекомпания The WB выпускала «Хищные птицы» — сериал (это первая экранизация комикса 2002 года), состоящий из 13 эпизодов.

Продюсером нового проекта стала исполнительница Харли в фильме «Отряд самоубийц» Марго Робби. Она заявила, что не хочет, чтобы новый фильм был сольником, поскольку, по ее словам, «Харли нужны друзья», что режиссером должна стать женщина, а картина получить рейтинг R.

Сценаристом нового фильма стала Кристина Ходсон. Она работала над лентой «Бамблби» (2018), а также заявлена как сценарист проекта «Бэтгёрл», который стартует после 2022 года.

Режиссером картины также стала женщина — дебютантка Кэти Янь. Для нее «Хищные птицы» — пятый режиссерский проект в карьере и первый полнометражный фильм. Студия Warner подписала с ней контракт в апреле 2018 года.

Съемки, кастинг

Работа над картиной началась в июле 2018 года. Марго Робби объявила, что проект получит название «Хищные птицы». Тогда же она рассказала, что у фильма будет небольшой, по сравнению с другими фильмами DC, бюджет, что Харли получит новый костюм, а в отряд войдут Охотница, Чёрная канарейка, Рене Монтойя и Кассандра Кейн. Также Робби заинтриговала публику, объявив о появлении нового злодея, которого ранее не было в киновселенной DC.

Кастинг проходил с августа 2018 года. Известно, что на роль Чёрной канарейки рассматривались три претендентки, на роль Охотницы — пять, а на роль Кассандры — две. К сентябрю стало известно, что Джерни Смоллетт-Белл получила роль Канарейки, а Мэри Элизабет Уинстэд — Охотницы.

Съемки стартовали в январе 2019 года в Калифорнии. Проект получил рабочее название Fox Force Five. К апрелю съемочный процесс был завершен. Премьера состоялась в конце января 2020 в Мексике, а с февраля картина появилась в мировом прокате.

«Хищные птицы»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Кадр из фильма «Хищные птицы»: UGC

«Харли Квинн»: актеры и роли

Фильм «Хищные птицы», в ролях которого снялись известные исполнители, интересен тем, что ведущие роли играют женщины.

Вот актрисы, которые снимались в фильме:

Марго Робби

Австралийская актриса в июле 2020 отметит 30-летний юбилей. Она переехала в США в 2011 году. В досье исполнительницы на IMDb сказано, что она получила 18 призов, дважды была номинирована на «Золотой глобус» и «Оскар» и четыре раза на BAFTA. Успех Марго принесли фильмы «Тоня против всех» (2017), «Скандал» (2019), «Однажды в… Голливуде» (2019). Всего в ее фильмографии 39 работ, из которых семь запланированы на ближайшие годы.

В картине Робби исполнила главную роль. Сценарист Кристина Ходсон попыталась раскрыть персонаж, показав ее переживания после ухода от Джокера.

Джерни Смоллетт-Белл

Американская актриса в октябре 2019 года отметила 33-й день рождения. В ее фильмографии 38 работ. Она известна зрителям преимущественно благодаря ролям в сериалах. Джерни играла в «Анатомии страсти» (2008), а в 2020 году на экраны выйдет шоу «Страна Лавкрафта» с ее участием.

Джерни на экране воплотила образ Чёрной канарейки Дианы Лэнс — супергероини со способностями, унаследованными от матери. Как Диана героиня работает певицей в клубе Романа Сайониса. Джерни описала героиню как оторванную от мира одиночку, которая не хочет иметь ничего общего ни с преступностью, ни с добрыми делами. Актриса рассказала, что полюбила героиню, играя в Injustice 2.

Мэри Элизабет Уинстэд

В ноябре 2019 года актриса отметила 35-летний юбилей. Она лауреат премии «Сатурн» за работу в картине «Кловерфильд 10» (2016). В фильмографии Мэри Элизабет 56 работ. Она снималась в фильме «Скотт Пилигрим против всех» (2010), играла Люси Маклейн в двух фильмах франшизы «Крепкий орешек» (2007, 2013), а также снималась в сериале «Фарго» (2017). В 2019 году на экраны вышли два фильма с участием Уинстэд «Гемини» и «Потерянные части».

В «Хищных птицах» Мэри Элизабет сыграла Охотницу — Хелену Бертинелли — дочь гангстера, которая мстит за смерть семьи.

Рози Перес

Рози — самая возрастная актриса съемочной группы фильма «Хищные птицы». В сентябре 2019 года она отметила 55-летний юбилей. Он была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в ленте «Бесстрашный» (1993) и «Эмми» за сериал «В ярких красках» (1990), в котором она работала еще и продюсером. Всего в фильмографии Перес 75 работ. Она снималась в картинах «Белые люди не умеют прыгать» (1992) и «Король джунглей» (2000).

В фильме Рози сыграла роль детектива полиции Готэма по фамилии Монтойя, которая расследовала преступления Сайониса и присоединилась к Хищным птицам.

«Хищные птицы»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Кадр из фильма «Хищные птицы»: UGC

Читайте также: «Харли Квинн»: обзор нового мультсериала

«Харли Квинн»: критика

Фильм «Хищные птицы» хорошо встретили и зрители, и критики. Достаточно взглянуть на рейтинг ленты на Rotten Tomatoes, где она получила 81% одобрения критиков и на два процента больше от зрителей. На IMDb у «Птиц» 6,8 балла.

Отзывы

Критики «Хищных птиц» отметили такие недостатки картины:

  1. Несоответствие экшена и сюжетных поворотов. При неплохой постановке боевых сцен повествование провисает из-за слабо продуманного сюжета.
  2. Неуместный юмор, который пытается подражать лентам «Марвел» и лишает фильм мрачной атмосферы, присущей комиксам DC. Некоторые критики назвали фильм женской версией «Looney Tunes».
  3. Обилие сцен насилия соответствует рейтингу R, но сняты они без фантазии и воображения и не производят должного эффекта.
  4. Сексистский характер повествования, в котором значительную часть экранного времени женщины сражаются друг с другом, но отрицательными героями оказываются представители мужского пола.

Среди положительных моментов те, кто посмотрел фильм, отметили такие, как:

  1. Прекрасная игра Марго Робби, которая сделала персонаж интереснее и ярче, чем он был раскрыт в «Отряде самоубийц».
  2. Колоритный злодей в исполнении Юэна Макгрегора, который запоминается и помогает глубже раскрыть характер главной героини.
  3. Зрелищные боевые сцены, которые удерживают внимание и придают сюжету необходимый динамизм.
  4. Качественная операторская работа и саундтрек, который прекрасно дополняет повествование.
«Хищные птицы»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Кадр из фильма «Хищные птицы»: UGC

Рецензия

«Хищные птицы» — фильм, которому не повезло, поскольку он появился после мультсериала «Харли Квинн». Динамичный и жесткий мультик успел завоевать фанатов, и сравнения мультяшной Харли с персонажем Марго Робби были неизбежны. При всем таланте актриса не может соревноваться с харизмой героини мультсериала. Да и в плане сюжета фильм проигрывает.

И зрители, и критики заметили множество отсылок к популярным фильмам в сюжете «Хищных птиц». Питер Траверс в рецензии для Rolling Stone отметил, что Кристина Ходсон сделала нарезку из блокбастеров, не имея к этому таланту, подобному Тарантино. В результате сюжет напоминает винегрет, а не гармоничное тарантиновское повествование.

Из-за обилия не всегда уместного юмора критики назвали ленту Дэдпул-лайт. В последнем фильме о марвеловском супергерое также была команда злодеев. Но при этом юмор является частью философии киновселенной «Марвел» и неоднозначно воспринимается поклонниками DC. К тому же «Пацаны» и «Хранители» вернули тренд на мрачное повествование, а «Джокер» довел его до абсолюта, получив рекордное количество номинаций на «Оскар».

«Хищные птицы» — женское кино. На фоне провала «Ангелов Чарли», которые также делали акцент на том, что все мужские персонажи — злодеи, повторение такого же хода в «Хищных птицах» вызвало недоумение и волну критики.

Тем не менее фильм получился зрелищным, с динамичным повествованием и рейтингом R. Критики справедливо отметили, что после «Джокера» ставка на жесткое кино будет тем, что выгодно отличает DC от «Марвел». Поэтому поклонникам комиксов стоит посмотреть картину, которая и развлечет, и напугает, и заставит по-новому взглянуть на мир Готэма.

«Хищные птицы»: всё о фильме, отзывы, рецензия
Кадр из фильма «Хищные птицы»: UGC

«Хищные птицы» — очередной фильм в киновселенной DC с женскими персонажами. Он продолжает историю, рассказанную в «Отряде самоубийц», и должен представить зрителям еще одну группу супергероев. В случае кассового успеха картина станет частью новой франшизы.

Читайте также: «Джокер»: всё, что вы хотели знать о номинанте на «Оскар» 2020 года

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1840256-hisnye-pticy-vse-o-filme-otzyvy-recenzia.html