KZ
Почему воды Каспия окрасились в красный цвет, объяснили экологи

Почему воды Каспия окрасились в красный цвет, объяснили экологи

Расcказать Вконтакте

Жителей Мангистауской области озадачил тот факт, что воды у побережья Каспийского моря окрасились в красно-бурый цвет. Экологи заверяют, что это не опасно ни для людей, ни для обитателей морских глубин, предает NUR.KZ.

экологи

Фото: Lada.kz

Утром 10 февраля в местных изданиях появились новости о том, что воды Каспийского моря у побережья окрасились в красно-бурый цвет. В Сети даже появились фотографии, на которых видно, как на фоне белого снега ярко выделяются бордовые воды.

Необычное явление испугало некоторых местных жителей, однако в департаменте экологии Мангистауской области уверяют, что в этом нет ничего опасного или сверхъестественного.

Специалист Раушан Тулепова рассказала Tengrinews.kz, что причина в красных водорослях, таких, как мелобезия, лауренция и полисифония. Они растут на мелководье и окрашивают здешние воды в бурый цвет.

Тулепова рассказала, что выросла в Актау и каждую зиму наблюдала подобную картину: морская вода обретает необычный цвет, когда наступают холода. Анализы в лаборатории показали, что водоросли абсолютно безвредны.

Горожане рассказывают, что уже привыкли к подобному явлению - его можно наблюдать каждый год с наступлением холодов.

В соцсетях писали, что вода окрасилась из-за слива из очистных сооружений, но в департаменте экологии сообщают, что предприятий в этом районе нет, а необычный цвет воды - природное явление.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel