Выйти
KZ

Bek Air подала в суд на владельца дома, в который врезался их самолет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Авиакомпания Bek Air подала в суд на владельца дома, в который врезался их самолет. 21 февраля мужчину приглашают в суд, об этом он сообщил юристу Бахытжану Базарбеку, передает NUR.KZ.

дом бек эйр

Ришат Калибек. Кадр из видео Бахытжана Базарбека, фото с места ЧП: NUR.KZ

Интервью в прямом эфире юрист проводил на своей странице в соцсети.

Там Ришат Калибек сообщил о некоем документе, в котором говорится, что перевозчик подал в суд на владельца дома. Он предположил, что это был ответный иск на его заявление. Также он рассказал, как приобрел участок.

"Участок я нашел в 2014 году в июне на сайте. Продавца звали Ерсын, я с ним созвонился, встретился, мы поехали смотреть тот участок. Когда я увидел высокий забор, спросил, что это за ограждение, он мне ответил, что это нас не касается.

Он посредник, который всего лишь занимался продажей участка. Сказал, что документы на участок взял в акимате. Сказал, что акимат сам дал разрешение и сам поделил участки", - рассказывает мужчина.

У нотариуса он оплатил 14 тысяч долларов за участок, но о том, что строить на том участке нельзя, его никто не предупредил.

"Ерсын говорил, что он тоже купил тут участок, и что он тоже скоро будет строить дом, и мы станем соседями. То есть, я не усомнился, так как были и другие коттеджи неподалеку.

Нотариус оформила все необходимые документы, мы подписали, я первый раз покупал участок, поэтому не знал, на что обращать внимание. У Ерсына на руках был генплан того участка. Он сказал, что генплан зарегистрирован районным акиматом. Нам он показывал не оригиналы, а копии документов.

Меня не предупредили, что в 20 метрах от моего участка находится аэропорт. Мне говорили, что это ограждение стоит, потому что там скоро будут строить дома. Со мной покупал участок мой сосед Жаркын. Он сам из Жаркента. За свой участок он отдал 12 500-12 700 долларов", - вспоминает Ришат Калибек.

По словам Калибека, он побывал в районном акимате Талгара, где его участок зарегистрировали в базе с назначением ЛПХ.

"Сказали подойти к архитектору. Но там никого не оказалось, и меня попросили прийти в другой рабочий день. Потом я пошел туда со своей будущей супругой, она смогла бы с ними поговорить на русском. Но и на второй раз я с ними не встретился.

Строить дом мы начали в июле 2014-го, осенью 2018-го мы уже поставили забор. Высота дома в общей сложности получилась около 9 метров. За все 4 года, пока я строил дом, никто не интересовался, никто не предупреждал меня о том, что на данном участке строить нельзя. Никто не приходил ни из акимата, ни из управления земельных отношений. Если бы нас предупредили, мы бы не стали тратить деньги на стройку", - сообщил Калибек.

Он рассказывает, что ходил оформлять документы на дом. Сначала он отправился к акиму поселка Гульдала, но его не оказалось на месте. Было это в 2016 году. В следующий раз аким уехал на собрание в Талгар.

"Когда мы сказали, что нам нужно провести электричество и воду, он сказал, что по вопросу о подведении коммуникаций нам нужно обратиться в соответствующий отдел, а для электроэнергии нужно купить трансформатор.

Ерсын дал номера каких-то людей, которые должны были помочь нам сделать разметку участка. Но они нам не давали никаких документов, просто показали, где проходят наши границы и взяли оплату за свою работу. Госакт мы получали уже в ЦОНе", - говорит Ришат Калибек.

Ни номера телефона, ни фамилии Ерсына он не помнит. Говорит, что менял свой мобильный телефон и потерял его номер. У соседа номера также нет, его он просто удалил, так как прошло почти пять лет.

"Акимат Талгара обещал мне возместить ущерб, затем вовсе перестал отвечать на мои звонки. Мой ущерб составил около 25 миллионов тенге. В доме проживать невозможно, восстановлению он также не подлежит. Сейчас я лишь хочу, чтобы мне возместили ущерб. Больше ничего не надо. Я снова построю дом. Дали бы еще участок. Я не успел оформить документы на свой дом, не получил техпаспорт.

Надеюсь, решение суда будет справедливым, и я смогу хотя бы получить свои деньги. Все будет зависеть от результата. Если не получится, мне придется писать встречное заявление на заместителя акима районного округа и других лиц, к которым я обращался ранее", - сообщил мужчина.

Он также выразил соболезнования семьям погибших.

Напомним, страшная трагедия потрясла казахстанцев 27 декабря. Стало известно, что утром пропал с радаров самолет, который должен был вылететь из Алматы в Нур-Султан. Тут же появилась информация, что лайнер разбился. В Сети были опубликованы страшные кадры.

Все новости об авиакатастрофе самолета Fokker 100, случившейся в южной столице 27 декабря прошлого года, можно прочитать здесь.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Bek Air подала в суд на владельца дома, в который врезался их самолет