KZ
Финансовые нарушения на 245 млрд тенге выявили в 2019 году в Казахстане

Финансовые нарушения на 245 млрд тенге выявили в 2019 году в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Казахстане за минувший 2019 год комитетом госдоходов были установлены многочисленные финансовые нарушения, общий размер которых составил 245 млрд тенге. Данную сумму озвучил глава Минфина Алихан Смаилов, передает NUR.KZ.

Финансовые нарушения на 245 млрд тенге выявили в 2019 году в Казахстане

Фото: NUR.KZ

По словам главы ведомства, большая часть нарушений была совершена во время проведения бухгалтерского учета, а также нарушители завышали суммы необходимых средств из бюджета во время планирования текущих расходов.

Также ряд нарушений был допущен в сфере управления активами субъектов квазигосударственного сектора.

Помимо этого, министр отметил, что за последние 4 года данный показатель уменьшился в 4 раза. Так, в 2015 году было обнаружено нарушений на общую сумму в 1,9 трлн тенге. В 2019 году эта цифра сократилась до 478 млрд тенге.

Также Смаилов сообщил, что к 2019 году увеличилось количество возмещений в бюджет сумм нарушений в сравнении с 2015 годом.

Свести же до нуля позволит, по его оценке, автоматизация всех основных процессов по аналогии с работой, проведенной в госзакупках. В этой сфере нарушения снижены в 765 раз.

Если быть точнее: в 2015 году при госфинконтроле сумма нарушений по госзакупкам составляла 233 млрд тенге, то в 2019 году госаудитом выявлено нарушений по госзакупкам на сумму 0,3 млрд тенге.

При этом, в ходе камерального контроля до подписания договоров устранено нарушений на сумму 795 млрд тенге. Автоматизация камерального контроля позволила увеличить максимальный охват госзакупок в 6 раз.

Параллельно Минфин через автоматизацию и обеспечение публичности бизнес-процессов и данных планирует устранить имеющиеся в данной сфере коррупционные риски.

К слову, с 2017 по 2019 годы задержано и осуждено 16 аудиторов и 1 работник вспомогательного подразделения. Основная причина проявления коррупции – «прямые контакты» аудитора с объектом.

Также на коррупциогенность влияет неконкурентная заработная плата и высокая ответственность госаудиторов, привлекаемых к следственным мероприятиям правоохранительных органов.

«В связи с чем, на сегодня наблюдается серьезный отток квалифицированных кадров. 40% сотрудников уволилось за последние два года. Хотелось бы отметить, что с начала 2020 года на 70% повышена зарплата госаудиторов счетного комитета.
При этом, учитывая, что независимо от органов для всех госаудиторов установлены единые требования, считаем, что необходимо решить вопрос повышения зарплаты всех аудиторов», - сказал Смаилов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel