Выйти
KZ

Подробности о беспорядках в Кордайском районе сообщили в полиции (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня, 9 февраля, в Службе центральных коммуникаций в казахстанской столице прошел брифинг, на котором выступил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди. Он представил хронологию событий, которые произошли 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области, передает NUR.KZ.

загатов2

Фото: primeminister.kz

«Примерно в 19.00 на окраине села Масанчи между местными жителями на почве хулиганских побуждений произошла групповая драка, в которой приняли участие около 70-ти человек. К месту конфликта прибыли сотрудники кордайского отдела полиции, в это время провокаторы, очевидцы снимали на видео сам инцидент и с различными комментариями рассылали его в соцсетях.
Это спровоцировало эскалацию конфликта и вовлечение в него жителей близлежащих населенных пунктов. Статистика по этому факту уже озвучивалась, это порядка трехсот человек. В этой связи в село Сортобе для обеспечения правопорядка были направлены дополнительные силы», - сообщил Калайчиди.

"Вместе с тем, агрессивно настроенная молодежь отказывалась подчиняться законным требованиям полицейских и оказывала им активное, злостное сопротивление, применяя при этом камни, металлические предметы и даже огнестрельное оружие", - рассказали в полиции.

"Постепенно конфликт распространился еще на два села и сопровождался поджогами домостроений и автомобилей. К месту происшествия прибыли дополнительные силы Нацгвардии, после чего конфликт поэтапно был локализован примерно к 2-м часам ночи.

К сожалению, в ходе массовых беспорядков погибли 10 человек, 43 госпитализированы. На сегодня остаются 39 госпитализированных.

Приношу свои соболезнования близким погибших. В числе получивших ранения также 5 наших сотрудников, трое из них получили огнестрельные ранения. При этом хочу отметить, что полицейские оружие не применяли, поскольку, во-первых, конфликт происходил в населенном пункте и в ночное время", - отметил замминистра.

По его данным, в результате пожаров пострадали 25 частных жилых домов. 31 коммерческий объект и 41 автомобиль. Для расследования этих фактов создана оперативно-следственная группа, на месте находится первый заместитель генерального прокурора и заместитель министра внутренних дел.

Досудебное производство ведется по двум статьям Уголовного кодекса: статья 272 (организация и участие в массовых беспорядках) и статья 99 (умышленное убийство).

На сегодня изъято 2 охотничьих ружья, 2 пистолета, 54 бутылки с зажигательной смесью.

Он напомнил, что в настоящее время создана правительственная комиссия под руководством вице-премьера Сапарбаева, перед которой поставлены конкретные задачи. В их числе – установление причин конфликта и привлечение виновных к предусмотренной законом ответственности.

«И мы примем все меры для того, чтобы виновные, прежде всего, провокаторы и организаторы, были установлены и предстали перед судом. Не менее важная задача: не допустить искаженной и непроверенной информации», - заключил представитель МВД

Напомним, конфликт между местными жителями привел к массовым дракам и беспорядкам в нескольких селах Жамбылской области. Из-за этого в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации.

В результате инцидента погибли 10 человек, пострадали 40, за помощью к медикам обратились не меньше 130 человек.

На месте произошедшего работает правительственная комиссия, возглавляемая вице-премьером страны. Сапарбаев лично проверил безопасность на улицах, где произошли конфликты.

О возможных причинах конфликта высказались аксакалы поселков на встрече с вице-премьером.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Подробности о беспорядках в Кордайском районе сообщили в полиции (видео)
Mailfire view pixel