KZ
Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Расcказать Вконтакте

Кирк Дуглас, фильмы с участием которого были популярны во многих странах мира, прожил долгую жизнь. Он снимался в фильмах и сериалах, с 1950-х работал в качестве продюсера и написал сценарий документального фильма о себе. Расскажем детальнее о кинокартинах, которые принесли актеру известность.

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Фото: pl.wikipedia.org

В начале февраля 2020 года умер актер, который снимался в фильмах 62 года. Кирк Дуглас (Kirk Douglas) впервые появился на большом экране в 30 лет, а последний фильм с его участием вышел, когда актеру исполнилось 92 года.

Вот фильмы, которые принесли ему популярность:

«Странная любовь Марты Айверс» (1946)

Кирк Дуглас, фильмография которого это более 90 картин, попал в кино благодаря своей однокурснице Лорен Бэкол. Они вместе учились в Академии драматических искусств. Лорен в воспоминаниях призналась, что была влюблена в Кирка. Она предложила Хэлу Уоллису — продюсеру, который приехал в Нью-Йорк в поисках новых талантов, сходить на спектакль, в котором играл Кирк. Так начинающий исполнитель получил свою первую роль.

Фильм был номинирован на «Оскар», а Дуглас стал известным актером. Летом 1947 года он участвовал в 30-минутном радиоспектакле по мотивам фильма.

В фильме Кирк сыграл роль Уолтера О’Нила, который из любви к Марте долгие годы скрывал правду о совершенном ею преступлении

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Кадр из фильма «Странная любовь Марты Айверс»

«Детективная история» (1951)

Фильм снят по одноименной пьесе Сидни Кингсли, которая 581 раз была показана на Бродвее. Компания Paramount приобрела права на экранизацию за $285 тыс. И процент от прибыли. В экранизации исчезло изображение преступного мира и размышления о полицейском государстве, которые есть в первоисточнике.

Картина была номинирована на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Кирк Дуглас за роль детектива Джима Маклеода получил номинацию на «Золотой глобус» как лучший актер, а его коллега по фильму Элинор Паркер — на «Оскар» как лучшая актриса. Она находилась в кадре 20 минут и 10 секунд. Впервые в истории премии претендентку на звание актрисы года номинировали за столь короткое появление на экране.

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Кадр из фильма «Детективная история»

«Жажда жизни» (1956)

Фильм, в котором Дуглас исполнил роль Винсента Ван Гога. Съемки проходили в местах, где жил художник в разные годы. Кирк вспоминал, что площадку посетил Джон Уэйн, который был удивлен тем, как играет Дуглас. Он возмутился, что подобные актеры должны играть сильных персонажей, а не слабаков. На это Кирк ответил, что все дело в восприятии, что все окружающее не реально, в том числе и Уэйн. По словам Кирка, Джон посмотрел на него как на предателя.

Фильм стал первым, но не последним в карьере исполнителя, в котором он играл главную роль, а номинацию на «Оскар» получал актер второго плана. За «Жажду жизни» премию Киноакадемии получил Энтони Куинн, который появился на экране немного более 22-х минут. Кирку достался «Золотой глобус».

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Фото: «Жажда жизни»

«Викинги» (1958)

Дуглас согласился сняться в фильме, чтобы исполнить детскую мечту поиграть в викингов. Ему было за 40, но играть он должен был 20-летнего персонажа. Его отца играл Эрнест Боргнайн, который был младше Дугласа на полтора месяца.

Кирк предложил мужской части съемочной группы приз за лучшую бороду. Когда мужчины пришли на площадку, отпустив бороды, Дуглас явился перед ними гладко выбритый.

Его персонаж по сценарию был слеп на один глаз, и Кирк должен был носить специальную контактную линзу. Она причиняла ему боль, поэтому он не мог сниматься больше нескольких минут.

Во время съемок одной из сцен Дуглас упал в ледяную воду с лодки, но спокойно поплыл в сторону камеры, а когда влез в лодку, спросил, удалось ли снять сцену. Поступок вызвал восхищение режиссера Ричарда Флейшера.

Старания Дугласа не прошли даром. Американский актер получил приз международного фестиваля в Сан-Себастьяне.

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Кадр из фильма «Викинги»

«Спартак» (1960)

Один из наиболее популярных фильмов Стэнли Кубрика в бывшем СССР. Кирк Дуглас не только исполнил в картине главную роль, но и был одним из продюсеров. Производством картины занималась студия Bryna Productions, которую в 1955 основал Кирк. Это был 12-й фильм его компании.

Дуглас не получил роль в оскароносном фильме «Бен-Гур» и решил поставить собственный фильм в жанре пеплум. После «Бена-Гура» студии бросились снимать исторические картины, и Дугласу удалось обогнать United Artist, которая готовила проект о гладиаторах. Он предложил Universal снимать не в Европе, а в США, что ускорило реализацию проекта.

Несколько вариантов сценария написал Далтон Трамбо, который находился на полулегальном положении в Голливуде, поскольку был обвинен в симпатиях к коммунизму.

Из-за спешки съемки могли стать катастрофой. Дуглас расторг контракт с режиссером и нанял Стэнли Кубрика, который был шокирован, увидев сценарий, в котором было 1600 страниц. Последние правки в фильм были внесены незадолго до премьеры.

Картина получила четыре «Оскара» и один «Золотой глобус».

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Кадр из фильма «Спартак»

Читайте также: Кирк Дуглас: биография, фото, личная жизнь

«Горит ли Париж?» (1966)

Название картины происходит от вопроса, который нацистское командование якобы задавало во время наступления союзников на город. Съемки проходили в Париже. Французские власти были против, чтобы нацистские красные знамена с черными свастиками развивались над городом даже в месте съемок, но согласились на черно-серые флаги. Это стало одной из причин, почему в 1966 году вышел черно-белый фильм.

Властями проблемы съемочной группы не ограничились. Актеры массовки, одетые в нацистов, на одной из парижских площадей напугали почтальона, когда отправились на обеденный перерыв. Бедолага упал с велосипеда и долго бежал по улице с криками «Они вернулись!».

Кирк Дуглас, выросший в еврейской семье, сыграл в картине генерала Паттона — известного антисемита, который восхищался нацистскими концентрационными лагерями. Впрочем, Кирк вспоминал, что за один съемочный день получил $50 тыс.

Картина была дважды номинирована на «Оскар» и один раз на «Золотой глобус».

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Кадр из фильма «Горит ли Париж?»

«Последний отсчет» (1980)

Фильм мог стать семейным подрядом Дугласов. Его продюсером был сын Кирка Питер. Он начал работу над фильмом, когда ему исполнилось 23 года. Кирк настаивал, чтобы с ним играл Майкл, но тот был занят съемками «Китайского синдрома» (1979). Роль досталась Мартину Шину.

Питер Дуглас добился полного содействия со стороны ВМС США, и съемки проходили на реальном авианосце, а статистами в фильме были члены экипажа корабля. В фильме можно увидеть более десятка моделей самолетов, состоявших на вооружении армии в то время. Во время съемок пострадал оператор, вывалившись за борт во время взлета истребителя с палубы.

Роль в картине о том, как современный авианосец попадает в прошлое и помогает американцам во время нападения на Перл-Харбор, принесла Кирку номинацию на премию «Сатурн».

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Кадр из фильма «Последний отсчет»

«Бриллианты» (1999)

В возрасте 83 лет Кирк не только повторил бар-мицву (обряд религиозного совершеннолетия в иудаизме), которую проходил в 13 лет, но и снялся в комедии, в которой играла его партнерша по фильму «Трубач» (1950) Лорен Бэкол, а в качестве воспоминаний главного героя использовались кадры из ленты «Чемпион» (1946), в которой Дуглас сыграл главную роль.

Фильм рассказывает о стареющем боксере Гарри, который живет в Канаде. Один из сыновей втягивает его в поиски сокровища, которые обернутся чередой приключений. Этого сына сыграл комик Дэн Эйкройд.

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Кадр из фильма «Бриллианты»

«Семейные ценности» (2003)

Фильм интересен тем, что в нем снимались несколько поколений семьи Дуглас. Продюсером и исполнителем одной из главных ролей выступил Майкл. Помимо Кирка, в ленте снялась его бывшая жена и мать Майкла Диана, а также его внук Кэмерон.

На момент выхода картины Кирку исполнилось 87 лет, он пережил инсульт, и зрители с трудом могли понять, что он говорит в кадре.

Фильм рассказывает о проблемах большой нью-йоркской семьи Громберг.

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Кадр из фильма Семейные ценности»

«Иллюзия» (2004)

Последняя роль Кирка в кино. Он сам заявил о желании после окончания съемок навсегда оставить профессию. На момент производства фильма Дугласу исполнилось 87 лет, и он был самым старым членом съемочной группы.

Режиссер Майкл Гурджян шесть с половиной лет вынашивал идею картины, смог уговорить Кирка сыграть главную роль, но, когда приступил к съемкам, еще не имел готового сценария. «Иллюзия» стала его первым полнометражным художественным фильмом.

Кирк Дуглас: фильмы, прославившие актера

Кадр из фильма «Иллюзия»

Кирк Дуглас снимался в кино более 60 лет. Он сыграл множество различных ролей, которые принесли ему известность и любовь зрителей по всему миру. Многие картины с его участием стали классикой мирового кинематографа.

Читайте также: Майкл Дуглас: лучшие фильмы

Новости Казахстана
Mailfire view pixel