KZ
Почему больные меланомой остались без необходимого лекарства, пояснили в Минздраве

Почему больные меланомой остались без необходимого лекарства, пояснили в Минздраве

Расcказать Вконтакте

В министерстве здравоохранения прокомментировали ситуацию, при которой больные раком кожи остались без важного лекарства, от которого буквально зависит их жизнь, передает NUR.KZ.

Почему больные меланомой остались без необходимых лекарств, пояснили в Минздраве

Иллюстративное фото: pixabay.com

Речь идет о препарате "Дабрафениб" для лечения пациентов с меланомой.

Как отметил представитель "СК Фармация", данное лекарство было включено в список единого дистрибьютора только в апреле прошлого года. И с июня 2019 года оно назначается тем, кто проходит лечение от рака кожи по новой схеме.

Однако в этом году жизненно важного лекарства не оказалось. Его отсутствие специалисты объясняют задержкой доставки препарата "Дабрафениб" производителем - швейцарской компанией Novartis. Хотя, как утверждает исполняющий обязанности председателя СК «Фармация» Берик Шарип, была договоренность о том, что из Швейцарии препараты будут доставляться напрямую в Казахстан.

Между тем, по данным спикера, в декабре прошлого года с учетом возможного перехода с года на год был сформирован запас данного лекарства, которыми в январе обеспечивали онкобольных.

Необходимая партия лекарства была доставлена в нашу страну с небольшой задержкой, только в конце прошлого месяца. Определенное количество времени заняла проверка препарата на безопасность для пациента, которую проводит Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Соответствующий сертификат был получен 6 февраля.

После этого данный препарат развезли по всей республике.

"С 6-го числа этот препарат начал выдавать полностью по Казахстану, всем пациентам", - резюмировал специалист.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel