KZ
Ему сняли сауну и пригнали машину во двор: как экс-замглавы Наццентра тестирования получал взятки

Ему сняли сауну и пригнали машину во двор: как экс-замглавы Наццентра тестирования получал взятки

Расcказать Вконтакте

Антикоррупционщики обнародовали детали дела уже осужденного за крупную взятку экс-замглавы Наццентра тестирования в Казахстане - в АПК рассказали о его требованиях организовать ему сауну и подарить новую машину, пишет NUR.KZ.

Ему сняли сауну и пригнали машину во двор: как экс-замглавы Наццентра тестирования получал взятки

Дархан Жаксыбеков. Фото: azattyq-ruhy.kz

Дело бывшего замглавы Наццентра тестирования Дархана Жаксыбекова закончилось судом, и, сначала 7-ю годами лишения свободы за крупную взятку, а затем 5-ю годами с учетом амнистии.

Сегодня во время совещания антикора в наццентре следователь рассказал о «недостойных» манерах бывшего замдиректора.

Сообщается, что Жаксыбеков использовал свои полномочия для корыстных целей - он построил схему на получении гостиничных услуг для командировочных от одной фирмы, которой занимался его знакомый.

Ранее Наццентр заключал договоры с разными гостиницами, теперь же все деньги проходили лишь через единственную фирму.

«Это был посредник, у которого в собственности возможностей для гостиничных услуг не было. Фирма просто занималась посредничеством - получала деньги от центра и закупала гостиничные услуги на стороне, в итоге получала несправедливую прибыль», - пояснили в АПК.

Жаксыбеков лобировал эту фирму и потребовал от нее взятку, чтобы и далее оказывать компании «поддержку».

«За свои услуги он потребовал от представителя фирмы предоставить ему взятку в виде авто - он просил новое авто "Тойота Камри". Машина была доставлена ему буквально во двор и оформлена на его жену, чтобы скрыть следы преступления.
При чем были установлены факты, что Жаксыбеков сначала потребовал людей организовать ему сауну и там предъявил требования (об авто). То есть помимо преступления, им совершались неэтичные и недостойные руководителя поступки», - добавил следователь.

В антикоре пояснили, что наццентр принял меры по более жесткой регламентации закупа гостиничных услуг, а в будущем от командировок для задействованных в ЕНТ представителей МОН в столицу планируют совсем отказаться - поездки для них устраиваются для информирования о будущих тестах.

Напомним, что суд над Жаксыбековым состоялся в конце 2019-го года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel