KZ

Казахскую национальную борьбу начнут преподавать в пяти школах Нур-Султана

В программу обучения в нескольких школах Нур-Султана планируется включить казахскую национальную борьбу – «қазақ күресі», передает NUR.KZ. Проект будет запущен в пилотном режиме со следующего учебного года.

Казахскую национальную борьбу начнут преподавать в пяти школах Нур-Султана
Иллюстративное фото: Агентство РК по делам спорта физической культуры: UGC

Для реализации этой идеи были специально отобраны несколько столичных школ. В школьную программу этих учебных заведений, а именно в дисциплину «физическая культура» собираются включить казахскую национальную борьбу под названием «қазақ күресі», пишет издание Sputnik Казахстан.

Со слов министра информации и общественного развития, главы нацфедерации Qazaq kuresi Даурена Абаева, впоследствии «қазақ күресі» могут включить в школьную программу на государственном уровне.

По словам чиновника, для этих целей даже была разработана программа, рассчитанная на 100 часов. С его слов, благодаря этой программе можно будет поднять свои навыки борьбы от начального до спортивного уровня.

Как сообщил министр, борьбой не собираются заменять обычные уроки физкультуры.

Казахскую национальную борьбу начнут преподавать в пяти школах Нур-Султана

Тем временем, проект будет введен в пилотном режиме лишь в пяти школах Нур-Султана: учащихся этих заведений начнут обучать уже с сентября этого года.

Как добавил министр, практика показывает, что во множестве стран мира национальные виды спорта присутствуют в школьной программе.

По его словам, вероятнее всего, изначально «қазақ күресі» будет выступать лишь в роли факультатива.

Қазақша күрес – казахская национальная борьба, один из древних видов спорта у казахов. С 1938 года по этому виду спорта проводятся республиканские соревнования в стране.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1839948-kazahskuu-nacionalnuu-borbu-nacnut-prepodavat-v-pati-skolah-nur-sultana.html