Выйти
KZ

Кирк Дуглас: биография, фото, личная жизнь

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Кирк Дуглас был легендой Голливуда. Он застал период, который в истории кино назван «Классическим голливудским стилем», сыграл в 95 картинах и в 32 был продюсером. В январе 2018 года мировые СМИ облетела фальшивая информация о его смерти. В феврале 2020 года сын Майкл Дуглас написал о настоящей смерти отца. Расскажем подробнее о жизни и творчестве актера.

Кирк Дуглас: биография

Кирк Дуглас (Kirk Douglas) за свою жизнь получил 32 профессиональные награды. Он трижды был номинирован на «Оскар» и в 1996 году получил почетную награду Киноакадемии. Также в списке его достижений есть два «Золотых глобуса», три номинации на «Эмми» и одна на BAFTA. Кирк — потомок эмигрантов и типичное воплощение американской мечты.

Детство и юность

Кирк Дуглас, возраст которого в декабре 2019 года перевалил за 103 года, был родом из бедной семьи. Его биография, выпущенная в 1988 году, содержит характеристику, которую дал себе Кирк. Он написал, что сын старьевщика, который был на самой нижней ступеньке социальной лестницы.

Семья Дугласа родом из белорусского городка Чаусы. Отец Гершл Даниелович и мать Брайна Сангель переехали в США в 1910 году и сменили имена на американизированные, став Харри и Бертой Демски. Такую фамилию взял брат Харри, эмигрировавший в США на несколько лет раньше.

Спустя шесть лет после переезда в их семье родился четвертый ребенок — Изя Даниелович (будущий Кирк Дуглас). Он рос с шестью сестрами.

Актером Изя решил стать в детстве, после того как услышал аплодисменты, рассказав стихотворение в детском саду. Но до начала актерской карьеры он сменил более 40 работ, используя любые возможности заработать деньги.

В 1934 году он окончил школу и поступил в колледж Университета святого Лаврентия. Кредит на обучение погасил, работая неполный день. В колледже увлекся борьбой и даже боролся на ярмарке, чтобы заработать. В 1939 году покинул учебное заведение, получив степень бакалавра.

Талант Изи был замечен, и Американская академия драматических искусств выделила ему стипендию на обучение. После начала Второй мировой войны, несмотря на проблемы со зрением, Изя добился зачисления в морской флот. Тогда же он сменил имя и фамилию, став Кирком Дугласом.

В 1944 году Дуглас после ранения был демобилизован. Вернувшись к гражданской жизни, он начал реализовывать себя как актер, работая в театре и на радио, снимаясь в рекламе.

Кирк Дуглас: биография, фото, личная жизнь

Фото: commons.wikimedia.org

Лучшие фильмы

Кирк Дуглас, фильмы с участием которого становились популярными, за свою карьеру исполнил более 90 ролей. Вот наиболее известные картины с его участием:

«Спартак» (1960)

Американский актер Питер Устинов шутил, что его дочь родилась, когда съемки фильма «Спартак» начались и пошла в детский сад, когда производство фильмы было завершено. На вопрос дочери о том, чем он занимается, Питер отвечал: «Снимаюсь в “Спартаке”».

Сценарист картины Далтон Трамбо попал в «Черный список Голливуда» — перечень деятелей, которым по политическим мотивам запрещено было работать в сфере кино. Трамбо был не против числиться под псевдонимом «Сэм Джексон», но Кирк Дуглас, который был продюсером картины, настоял на том, чтобы имя Далтона было в списке тех, кто работал над картиной. Только после того, как президент Кеннеди пришел на премьеру, политические спекуляции вокруг «Спартака» прекратились.

Производство началось в январе 1960 года, а спустя месяц Дуглас уволил режиссера и пригласил Стэнли Кубрика. Последний был в ужасе, увидев сценарий на 1600 страницах. Он вспоминал, что для начала работы было все, кроме написанной истории. Последние изменения в картину вносились непосредственно перед премьерой.

«Спартак» стал первым фильмом Universal, заработавшим за пределами США больше, чем в домашнем прокате. Картина собрала 12 наград, в том числе четыре «Оскара».

Кирк Дуглас: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Спартак»

«Жажда жизни» (1956)

Фильм, в котором Кирк Дуглас сыграл роль Ван Гога, породил несколько голливудских историй, ставших легендарными. Согласно одной из них, юный Майкл Дуглас и его брат устроили крик в кинотеатре, увидев, как отец на экране отрезает себе ухо.

Картина отмечена четырьмя призами. Из них «Оскар» достался Энтони Куинну — актеру второго плана, а «Золотой глобус» — исполнителю главной роли Кирку Дугласу. Этот факт породил легенду о том, что Куинн получил статуэтку, появляясь на экране всего восемь минут. Ее и сегодня можно встретить в различных источниках. На самом деле хронология появления актера в фильме составляет 22 минуты 40 секунд.

Несмотря на успех у критиков и престижные награды, картина оказалась провальной. MGM признала, что потеряла более $2 млн.

Кирк Дуглас: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Жажда жизни»

«Злые и красивые» (1952)

Еще один фильм в карьере Дугласа, в котором он играл деятеля искусства и за который не получил «Оскар» при том, что статуэтку получила актриса второго плана Глория Грэм. Она появилась на экране девять минут и установила оскаровский рекорд, который держался до 1976 года.

Еще одним рекордом картины стало то, что у нее было больше всего номинаций на «Оскар» в 1953 году, но среди них не было номинации на фильм года. Лента получила пять премий в семи номинациях и до 1996 года оставалась единственным фильмом в истории Киноакадемии, который получил «Оскар» за лучший сценарий, но не был номинирован на фильм года.

Помимо «Оскара», у ленты две номинации на «Золотой глобус» и одна на BAFTA.

Кирк Дуглас сыграл в ленте роль голливудского продюсера Шилдса. Роль он получил после того, как от нее отказался Кларк Гейбл.

Кирк Дуглас: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Злые и красивые»

«Чемпион» (1949)

Спортивная драма, отмеченная премиями «Оскар» и «Золотой глобус». Кирк сыграл в картине роль боксера, который рвется стать чемпионом. Выход фильма сопровождался скандалом, поскольку компания PKO Pictures подала в суд, считая, что «Чемпион» использовал сюжетные линии ее картины «Подстава».

В 1994 году группа Pink Floyd в клипе «Lost for Words» использовала кадры из фильма.

Спустя 50 лет после выхода фильма кадры из него были использованы в ленте «Бриллианты» (1999), чтобы рассказать о молодости героя, которого играл Кирк Дуглас.

В 2005 году Американский институт кинематографии внес высказывание главного героя в список 100 лучших киноцитат столетия.

В 2018-м Кирк оставался единственным живым актером из каста фильма.

Кирк Дуглас: биография, фото, личная жизнь

Кадр из фильма «Чемпион»

Личная жизнь

О себе Кирк говорил, что родился сукиным сыном. Актер Берт Ланкастер однажды сказал: «Кирк первым скажет вам, что он очень тяжелый человек. Я буду вторым». Бедное детство, шесть сестер и отец-алкоголик сделали его наглым и агрессивным. Кирк признавался, что всю жизнь с трудом боролся с яростью, которая бушевала у него внутри.

Он был дважды женат. В период с 1943 по 1951 годы состоял в браке с Дианой Дилла. У них родились два сына Майкл и Джоэл.

В 1954 году Кирк вступил в повторный брак, который длился всю его жизнь. Его избранницей стала Энн Байденс. В 2004 году они повторили брачные клятвы, а в 2017-м выпустили книгу со своей любовной перепиской. От брака родилось двое детей:

  • Питер Дуглас стал успешным телевизионным продюсером и в 1988 году был награжден «Эмми».
  • Эрик Дуглас пробовал себя не только в актерской карьере, но и как стендап-комик. Умер в 2004 году от передозировки алкоголя и наркотиков.

У Кирка семь внуков, а в возрасте 101 года он стал прадедом.

В 1991 году он выжил в катастрофе вертолета, а в 1996-м пережил инсульт, после которого у него начались проблемы с речью.

Читайте также: Кэтрин Зета-Джонс: фильмы с ее участием

Кирк Дуглас: интересные факты

Вот самые интересные факты об актере:

  • Проблемы с «Оскаром».

Известно, что за свою карьеру Кирк несколько раз был номинирован на премию Киноакадемии, но получил лишь почетную награду на 50-летний юбилей. При этом актеры второго плана в фильмах с Дугласом несколько раз получили «Оскар». Так было с Энтони Куинном и Глорией Грэм.

Кроме того, Кирк дважды отказался от ролей в картинах, за которые исполнители главных ролей получили статуэтки. Он мог сняться в «Кошке Балу» (1965) и «Лагерь военнопленных №17» (1953). Ли Марвин и Уильям Холден, которые сыграли в картинах после отказа Дугласа, были отмечены Киноакадемией.

  • Заработал $50 тыс. за одно слово.

В 1980 году Кирк снялся в японской рекламе, где произнес лишь слово coffee и получил гонорар $50 тыс.

  • Стал религиозным в зрелом возрасте.

Кирк родился в религиозной еврейской семье, говорившей на идиш. Но религия не была важной частью его жизни до 1991 года, когда он пережил предсмертный опыт во время аварии вертолета.

После этого актер вспомнил о религиозных истоках и стал набожным. В возрасте 83 лет повторил бар-мицву — обряд достижения религиозного совершеннолетия, который мальчики проходят в 13 лет. А в 2004 году после того, как жена приняла иудаизм, заново повторил брачную клятву.

Кирк Дуглас был последним, кто помнил классический Голливуд. Актер прожил долгую насыщенную жизнь, в которой были взлеты и падения. Он был успешен как исполнитель и продюсер, а также пробовал себя в режиссуре. С ним закончилась большая эпоха в истории мирового кино.

Читайте также: Майкл Дуглас: лучшие фильмы

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кирк Дуглас: биография, фото, личная жизнь