Выйти
KZ

Иорданца осудили за вербовку девушек в Караганде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вынесен приговор иорданцу, который вербовал молодых карагандинок для перевозки наркотиков. Иностранец им врал, будто это драгоценные камни, на которые есть разрешительные документы, передает корреспондент NUR.KZ.

Иорданца осудили за вербовку девушек в Караганде

Евгения Концевич (вербовщица) и Славяна Миневская в Алматы перед вылетом в Бразилию. Ее вызволили сотрудники МИД. Фото: соцсети/time.kz

Карагандинке повезло – она по поручению заказчиков прибыла в Бразилию, там взяла у посредников чемодан и перевезла его в Королевство Камбоджи.

Только после того, как ей вручили три тысячи долларов, она узнала, что у нее было 5 кг кокаина, и в случае ее задержания ей грозила бы смертная казнь.

Вернувшись в Караганду, девушка встретилась со своим заказчиком и вместо предъявления претензий стала поддерживать с ним романтические отношения.

Иностранец тем временем продолжал искать девушек для вербовки наркокурьерами. Вскоре полиция узнала о его деятельности, но поймать его не удалось – он сбежал. Однако Евгению Концевич осудили в Казахстане.

Амера Бассама Салеема Саламеха искали во всех странах более года. Его обнаружили в Грузии и привезли в Караганду.

Следствие вменило ему один факт международной вербовки девушки и один факт покушения на вербовку.

В результате, иностранный гражданин приговорен к пяти годам тюрьмы. Также ведется следствие в отношении тех, кто передал карагандинке пять килограммов кокаина в Бразилии.

Напомним, об этом громком деле стало известно еще в 2017 году. Карагандинку и иорданца заподозрили в вербовке девушек. В итоге нашу землячку осудили, а ее иностранный сообщник скрылся.

Двух девушек, которых они обманным путем отправили за границу с наркотиками, там задержали правоохранители. Одну из них вызволило казахстанское министерство иностранных дел, другая была осуждена в Бразилии на 7 лет.

Гражданина Иордании спустя какое-то время все же задержали в Грузии и экстрадировали в Казахстан.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Иорданца осудили за вербовку девушек в Караганде