KZ
Скандал в ЕНУ: выпускницу с красным дипломом обязали выплатить более 2,5 млн тенге

Скандал в ЕНУ: выпускницу с красным дипломом обязали выплатить более 2,5 млн тенге

Расcказать Вконтакте

Выпускница столичного Евразийского университета в Нур-Султане проиграла суд против своего вуза, обвинившего ее в неотработке гранта. Теперь девушка обязана выплатить более 2,5 млн тенге. Но есть одна деталь: на момент, когда Регина Турдиева должна была трудоустраиваться, она была беременна, пишет NUR.KZ.

Громкий скандал начался в ЕНУ: осуждена выпускница с красным дипломом (видео)

Регина Турдиева. Кадр из видео: сюжет сайта телеканала "Астана"

Согласно закону, в случае получения образования за счет государства, студент обязан после выпуска найти работу по своей прямой специальности и отработать на ней три полных года.

Как рассказала Регина телеканалу "Астана", в тот самый период, когда надо было трудоустраиваться, обладательница красного диплома ЕНУ оказалась в положении, поэтому приняла решение сначала зарегистрировать брак со своим молодым человеком и родить ребенка.

Пара переехала жить в Алматы, Турдиева связалась со своим куратором в вузе и сообщила о беременности. В ответ она услышала, что нужно будет прислать свидетельство о рождении ребенка, когда он появится на свет.

Девушка утверждает - родила, прислала документ и все - услышала, что никакой отработки не требуется. Регина признала: уже тогда ее это очень удивило.

Еще сильнее пришлось удивляться, когда через два месяца пришла повестка в суд. Выяснилось следующее: университет обвинил Регину в том, что она не сдала заблаговременно все необходимые справки в комиссию.

Замдиректора департамента по академвопросам ЕНУ Шолпан Ахметова заявила, что справку о постановке на учет по беременности Турдиева была обязана сдать сразу. Также было сказано, что комиссия работала один год.

Суд оказался на стороне университета, Регина выслушала обвинительный вердикт и решение о выплате более двух миллионов пятисот тысяч тенге, не считая пени, в качестве наказания за то, что не отдала свой "долг" государству за бесплатное образование.

Пресс-секретарь Алматинского горсуда Абай Жарылкасын рассказал, что девушка должна была встать на учет по безработице в период лета 2018 года, о чем была уведомлена под подпись, однако она этого не сделала, из чего и исходит обвинение.

Услышав это, Турдиева стала изучать материалы судебного дела, и не зря, как она утверждает: нашелся документ с именем и подписью, к которому она не имеет совершенно никакого отношения.

Им оказалось то самое злополучное направление в Центр занятости. Регина утверждает, что документ подделан и на момент его подписания она вообще не могла там находиться, однако в специальной экспертизе, способной подтвердить или опровергнуть заявления девушки, ей попросту отказали.

На выплату огромной суммы Турдиевой было дано ровно десять дней, срок истекает 7 февраля 2020 года. Молодая мама теперь занята сбором денег, но не на выплату, а на хорошего защитника.

На сегодняшний день на продажу выставлена даже детская кроватка, купленная ее ребенку.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel