KZ
Ликвидатор чернобыльской аварии через суд пытается получить квартиру в Павлодаре

Ликвидатор чернобыльской аварии через суд пытается получить квартиру в Павлодаре

Расcказать Вконтакте

Мурат Сабитов, занимавшийся ликвидацией аварии на Чернобыльской АЭС, требует с чиновников выдать ему квартиру с первоочередным правом. Мужчина считает, что по закону его категория приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны, а потому жилье им должны предоставлять в первую очередь, передает корреспондент NUR.KZ.

Ликвидатор чернобыльской аварии через суд пытается получить квартиру в Павлодаре

Мурат Сабитов в зале суда. Фото: NUR.KZ

Павлодарец оказался в районе атомного реактора 32 года назад. Говорит, туда его отправили, не спрашивая мнения. Вернулся уже с болезнями.

В 2007 он оформил инвалидность, а двумя годами ранее он начал пытаться встать в очередь на жилье. Сделать это получилось быстро не получилось.

«Я на очередь встал лишь в 2013 году, именно как лицо, приравненное к инвалидам Великой Отечественной войны. В суд я обратился после того, как выяснил, что приравненные к ветеранам и инвалидам имеют право первоочередности», - рассказал Мурат Сабитов.

Павлодарец в суде первой инстанции свой иск выиграл. Затем получил одобрение и в апелляционной коллегии. Чиновники же дело не оставили и обратились в Верховный суд. Там решение принимать не стали, а направили иск вновь в апелляцию. В итоге, Мурату Сабитову отказали.

Ликвидатор чернобыльской аварии через суд пытается получить квартиру в Павлодаре

Зал суда. Фото: NUR.KZ

В отделе финансов Павлодара объяснили ситуацию. По информации чиновников, речь идет о двух законах.

В первом «Законе о льготах» 1995 года как раз указывается, что ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС приравнены к ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Но этим документом пользуются в отделе соцзащиты.

В отделе финансов руководствуются «Законом о жилищных отношениях» 1997 года и по нему распределяют квадратные метры. Там указано, что право первоочередности есть у ветеранов Великой Победы, следом идут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Ликвидаторы отнесены к социально-уязвимым слоям населения и получают жилье на общих основаниях, согласно очереди.

Мурат Сабитов, тем не менее, отказываться от своего иска не намерен. Мужчина готовится ехать в Верховный суд и доказывать там свою правоту.

Стоит отметить, что сейчас его номер в очереди далеко за 3 тысячи.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel