KZ
«Гретель и Гензель»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Гретель и Гензель»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Расcказать Вконтакте

Фильм «Гретель и Гензель» — это современная интерпретация сказки братьев Гримм. Как и в оригинале, зрителей ждет атмосферная история. Однако режиссеру удалось показать свое видение повествования. Стоит ли смотреть кинокартину? Определиться поможет статья.

«Гретель и Гензель»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Гретель и Гензель»

«Гретель и Гензель»: жанр, сюжет

«Гретель и Гензель» — фильм, который позиционируют как хоррор. Премьерный показ картины в Америке состоялся 31 января, поэтому трудно говорить, окупится ли она в прокате. Тем не менее критики и зрители определенные выводы уже сделали.

Сюжет фильма «Гретель и Гензель» (2019) практически не отличается от сказочного. Брат и сестра попадают в лес, где им предстоит столкнуться со старухой-ведьмой и разной другой нечистью. Удастся ли детям выбраться из ловушки? Об этом можно сказать только досмотрев фильм до конца.

Картина «Гретель и Гензель», трейлер которого интригующий, должен был выйти еще в 2019 году, в канун Хэллоуина. Однако по неизвестным причинам выход фильма перенесли на 2020 год.

«Гретель и Гензель»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Гретель и Гензель»

«Гретель и Гензель»: история создания

О задумках создать фильм по мотивам немецкой сказки, авторы которой известны как братья Гримм, было известно еще в 2018 году. Этот факт осенью обнародовала кинокомпания Orion Pictures.

За режиссерским пультом оказался Оз Перкинс. Он известен как актер, который сыграл роли в фильмах «Блондинка в законе» и «Секретарша». Однако так как добиться больших успехов в профессии Оз не смог, он решил попробовать себя в режиссуре. Наиболее известные работы Перкинса — «Февраль» и «Я прелесть, живущая в доме».

Продюсерами фильма стали Фред Бергер («Демон внутри») и Брайан Кавано-Джонс («Синистер»).

Сценарий

Над сценарием работал Оз Перкинс. Также к написанию текста приложил руку Роб Хейс.

Сценарий фильма во многом перекликается с оригинальной сказкой, однако Озу Перкинсу удалось внести в него много дополнительных деталей. В основном режиссер старался по-другому интерпретировать сказку, показать свое видение сюжета. Так, дети убегают от сварливой матери, встречают Охотника. Особого внимания заслуживает сцена, в которой дети от голода вынуждены есть галлюциногенные грибы.

«Гретель и Гензель»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Гретель и Гензель»

Сценаристы тщательно продумали образ Гретель. Сначала девочка страдает от упреков матери, которая утверждает, что дочь должна работать служанкой. Кстати, безвольный Гензель в этом потакает родительнице. Однако ситуация, в которой оказывается Гретель, вынуждает ее повзрослеть. Теперь она несет ответственность не только за себя, но и за брата.

Параллельно девочка переживает непростой этап взросления, в том числе и физическую трансформацию. Кстати, ведьма в сценарии также представлена весьма оригинально. Помимо того, что она показана в молодом и более взрослом образе, ведьма по-своему сочувствует Гретель.

Говорят, что сценарий Оз Перкинс писал, исходя из собственных переживаний. Так, в образе Гретель и Гензеля он видит свои взаимоотношения с младшим братом — фолк-певцом Элвисом Перкинсом.

Съемки, кастинг

Съемки кинокартины проходили преимущественно в Ирландии, городе Дублине. Также были выбраны локации в Канаде, городе Лэнгли. Однако больше о процессе ничего не известно, поскольку создание фильма было засекречено. Несмотря на попытки журналистов, никаких подробностей о съемках узнать не удалось.

В 2018 году стало известно, что София Лиллис («Острые предметы») получила главную роль. Ее партнером по площадке стал Сэм Лики. Также в фильме задействованы Элис Криге («Тор 2: Царство тьмы»), Чарльз Бабалола («Миссия невыполнима 5: Племя изгоев») и Джессика Де Гау («Последний магнат»).

Читайте также: Фильм «Хищные птицы»: сюжет, трейлер, дата премьеры

«Гретель и Гензель»: актеры и роли

Как уже известно, в фильме сыграли такие актеры:

София Лиллис

Юной американской актрисе всего 18 лет. Зрители знают Софию по роли в фильме «Оно». За роль в первой части хоррора Стивена Кинга актрису номинировали на премию Teen Choice Awards.

В фильме «Гретель и Гензель» София сыграла главную героиню. По сюжету это девочка, которая страдает от издевательств матери и чувствует себя одинокой. Однако именно Гретель — ключевой персонаж истории.

Сэм Лики

О юном актере очень мало сведений. Известно лишь то, что он играл роль в сериале «МатьОтецСын» (2019).

«Гретель и Гензель»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Гретель и Гензель»

Сэм перевоплотился в Гензеля — достаточно скучного персонажа. Он немного глуповат и целиком зависит от сестры.

Элис Криге

Актрисе с южноафриканскими корнями 65 лет. Она известна зрителям по ролям в картинах «Огненные колесницы», «Звездный путь: Первый контакт» и «Сайлент Хилл». В активе Элис — премия Лоренса Оливье и «Сатурн».

В фильме «Гретель и Гензель» Элис Криге сыграла ведьму, которая живет в избушке в лесу.

Джессика де Гау

Тридцатиоднолетняя австралийская актриса и сценарист известна своими ролями в телесериалах. Лучшие работы актрисы — фильмы «Стрела» и «Дракула».

В кинокартине «Гретель и Гензель» Джессика сыграла ведьму в юности.

Чарльз Бабалола

Актер родился в Лондоне в 1990 году. Зрители могли видеть Чарльза в картинах «Мария Магдалина», «Тарзан. Легенда» и сериале «Черное зеркало».

В фильме «Гретель и Гензель» актер перевоплотился в Охотника, который помог детям выбраться из леса.

«Гретель и Гензель»: критика

«Гретель и Гензель» — фильм 2019 года, который должен был стать весьма успешным. Однако на деле все оказалось не так радужно. Критики оценили фильм посредственно. Например, на данный момент сайт Metacritic дает картине 5,7 баллов из 10. Источник Rotten Tomatoes выставил оценку 60%.

Отзывы

Зрители отметили у фильма больше недостатков, чем достоинств. Они отмечают, что фильм получился весьма скучным. Многие жалуются на то, что уснули уже в середине истории.

Среди минусов кинокартины:

  • затянутость сюжета;
  • отсутствие динамики в фильме;
  • слишком пафосная концовка;
  • слабый сценарий;
  • мало страшных моментов.
«Гретель и Гензель»: все о фильме, отзывы, рецензия

Фото сайта «Отзовик»

Также есть и положительные отзывы. В основном они касаются нового прочтения сюжета режиссером и сценаристами. Положительные стороны фильма:

  • игра актеров;
  • в фильме показаны действительно жизненные проблемы;
  • красивая картинка и декорации.
«Гретель и Гензель»: все о фильме, отзывы, рецензия

Фото сайта «Отзовик»

«Гретель и Гензель» — фильм, отзывы о котором абсолютно разные. Как и всегда, мнения зрителей разделились. Поэтому лучше составить собственное впечатление.

Рецензия

Новое прочтение сказки братьев Гримм наделало много шума. Критики и зрители гадали, удастся ли Озу Перкинсу снять действительно достойную картину. Надежд на хороший исход съемок было много. Впрочем, получилось то, что получилось.

Начнем с названия фильма. Конечно же, внимательные зрители обратили внимание на то, что Перкинс поставил имя Гретель на первое место. Это не ошибка режиссера, а намек на то, что главной героиней истории станет именно девочка. Не зря же излюбленный прием Оза Перкинса — перевернуть историю так, чтобы сместить акценты.

Сразу же после начала картины зритель видит отличия сюжета фильма от сказочного. Гретель и Гензель живут не с отцом, а с немного сумасшедшей матерью. Девочка вечно получает упреки, в результате чего становится замкнутой. Гензель же мало чем интересуется и скорее существует, чем живет. Однажды обезумевшая мать бросается на детей с топором, и им ничего не остается, как уйти из дома в ночь.

«Гретель и Гензель»: все о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Гретель и Гензель»

Далее действие перемещается в лес, довольно красивый кстати. Стоит поаплодировать постановщикам и художникам, которые постарались создать видимость хоррора хотя бы в декорациях. И тут зрителей ожидает неспешное повествование, практически не наполненное динамикой. Финал также не впечатляет.

Единственное, за что можно похвалить фильм, — за раскрытие личностей и истории главной героини. Немалая заслуга в этом Софии Лиллис. Взросление Гретель, ее переживания и дружба с братом заставляют призадуматься о собственной жизни.

Оза Перкинса можно обвинить в феминизме, поскольку все ключевые персонажи его фильма — женщины. Главной героиней стала девочка, отца заменили на мать, а ведьма показана сразу в двух образах. Картину лишь немного разбавили Гензель и Охотник, который непонятно как появился и также исчез.

В общем и целом кинокартина не произвела впечатления. Ей точно нельзя присваивать звание ужастика — это скорее триллер с элементами мистики. Пересматривать фильм? Это вряд ли. Он, без сомнения, понравится любителям сказок, фэнтези.

«Гретель и Гензель» — кинокартина, которая производит неоднозначное впечатление. Однако судить о том, плохой это фильм или хороший, можно только после того, как посмотрите его лично.

Читайте также: Фильмы на реальных событиях: список из 15 лучших

Новости Казахстана
Mailfire view pixel