Выйти
KZ

«Вальгалла: Рагнарёк»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Вальгалла: Рагнарёк» — датский фильм, который критики назвали скандинавским ответом «Марвел». Он основан на популярных комиксах и рассказывает о приключениях скандинавских богов Локи и Тора. Картина вызвала неоднозначную реакцию критиков и зрителей. Расскажем о фильме подробнее.

«Вальгалла: Рагнарёк»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Вальгалла: Рагнарёк»

«Вальгалла: Рагнарёк»: жанр, сюжет

«Вальгалла: Рагнарёк» (2019), смотреть онлайн который зрители могут на специальных ресурсах, фильм в жанре фэнтези, рассказывающий о приключениях двух смертных в мире, населенном богами.

По сюжету к семье викингов вечером приходят боги Асгарда Тор и Локи. Мальчик Тьяльфе во время ужина вызывает недовольство гостей, и они берут его в Асгард. Сестра Ресква отправляется за ним.

Прибыв в обитель богов, Ресква и Тьяльфе узнают, что волк Фенрири сбежал из заточения, а великаны Йотунхейма решили вступить в конфликт с богами Асгарда и приблизить Рагнарёк. Им предстоит помочь богам избежать катастрофы.

«Вальгалла: Рагнарёк»: история создания

Сценарий

«Вальгалла: Рагнарёк» — фильм, который, подобно диснеевским «Аладдину» и «Королю Льву», является игровой экранизаций анимационного фильма 1986 года. «Вальгалла» (1986) была самым дорогим фильмом в истории датского кинематографа. Ее бюджет составил $5 млн. Над лентой четыре года трудились более 100 художников. Она побила рекорд по количеству проданных в Дании билетов, но не окупилась в прокате.

Игровую версию мультфильма снял датский режиссер иранского происхождения Фенар Ахмад. Он обладатель восьми профессиональных наград. На IMDb в его фильмографии указаны семь режиссерских и четыре работы в качестве сценариста. В 2017 году фильм Ахмада «Преисподняя» стал лидером датского проката и попал в шорт-лист картин, отобранных представлять Данию на церемонии «Оскар». Для проекта «Вальгалла: Рагнарёк» Ахмад стал и сценаристом, и режиссером.

В описании фильма 1986 года и произведения Ахмада значится, что литературной основой стали комиксы «Вальгалла», которые рисовал художник Питер Мэдсен. Он же был сорежиссером мультфильма 1986 года.

«Вальгалла» — это серия комиксов, которая предлагала юмористический взгляд на скандинавскую мифологию. Она началась с небольшой публикации в 1979 году в газете Politiken. Персонажи и значительная часть сюжета были взяты из «Старшей Эдды». До 2006 года вышло 13 выпусков комиксов. С января 2007 года они стали выходить в онлайн-версии.

Съемки, кастинг

«Вальгалла: Рагнарёк», трейлер который доступен для просмотра с середины 2019 года, является продуктом совместного производства Дании, Исландии, Швеции и Норвегии. Создатели решили обойтись минимумом компьютерных эффектов.

Графику применяли лишь для создания волка Фенрира, радужного моста и еще в нескольких местах. Скандинавские боги в картине — загримированные актеры. Поэтому некоторые критики в шутку называли картину «Марвел на минималках».

Главные роли в картине исполнили Адам Аугуст, Дульфи Аль-Джабути, Роланд Мюллер, Сесилия Лоффредо.

Распространением фильма занималась Nordisk Film — четвертая старейшая кинокомпания в мире, которая непрерывно работает с 1906 года.

В Скандинавии фильм вышел в прокат в октябре 2019 года. Мировая премьера состоялась в начале 2020-го.

«Вальгалла: Рагнарёк»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Вальгалла: Рагнарёк»

Читайте также: «Миллион мелких осколков»: всё о фильме, отзывы, рецензия

«Вальгалла: Рагнарёк»: актеры и роли

«Вальгалла: Рагнарёк», актеры которой изображали скандинавских богов, собрала каст из известных актеров:

Роланд Мюллер

Датскому актеру в августе 2019 года исполнилось 47 лет. Он обладатель трех профессиональных наград. В фильмографии Роланда 27 ролей. Согласно информации сайта IMDb, три проекта с участием Мюллера находятся в стадии производства и выйдут в 2020 году.

Первую роль Роланд получил, находясь в заключении в тюрьме Хоренс. Там работала съемочная группа картины «Заключенный R» (2010). Второй режиссер предложил роль харизматичному заключенному. За работу в картине Мюллер получил награду от Датской ассоциации кинокритиков.

В картине «Вальгалла: Рагнарёк» ему досталась роль бога грома Тора.

Дульфи Аль-Джабури

Датский актер родом из Ирака. В Копенгаген приехал в 1996 году. Семья не имела никакого отношения к шоу-бизнесу. Как и у Мюллера, его первой работой в кино стал фильм «Заключенный R» (2010). Дульфи рассказывал, что долго отказывался от роли, так как не хотел ассоциироваться с образами заключенных и таксистов, как это бывает с выходцами с Ближнего Востока.

На 2020 год в фильмографии Аль-Джабури 12 работ. Он известен зрителям по сериалам «Обман» (2019) и «Мост» (2011).

В фильме «Вальгалла: Рагнарёк» Дульфи сыграл роль бога Локи.

«Вальгалла: Рагнарёк»: критика

Фильм «Вальгалла: Рагнарёк», отзывы на который у критиков и зрителей отличаются эмоциональностью, получил 7,2 балла от пользователей IMDb. Оценки на Rotten Tomatoes еще нет.

Отзывы

Те, кто успел посмотреть ленту в хорошем качестве, отметили следующие негативные моменты:

  1. Отсутствие юмора, присущее комиксам про «Вальгаллу» и экранизации 1986 года. Без них у Ахмада получилось мрачное фэнтези, снятое с минимумом спецэффектов, что не лучшим образом сказалось на зрелищности.
  2. Клишированные персонажи и феминистские штампы. Главная героиня Ресква напоминает типичный персонаж из фильмов о женщинах-супергероях. Она не обладает сверхспособностями, но создатели всячески подчеркивают ее избранность и претензии на образ сильной героини. Локи, который должен быть богом обмана и хитрости, в картине напоминает шаловливого школьника с ограниченной фантазией.
  3. Убогость спецэффектов и локаций. Критики отметили, что визуально локации, по которым передвигаются герои, напоминают Шир из фильма Питера Джексона «Властелин колец». А дом Тора, который в мультфильме 1986 года был дворцом со множеством комнат, изображен как тесная однокомнатная квартира, в которой собравшиеся напоминают не могущественных богов, а опустившихся алкоголиков.

Среди положительных моментов смотревшие фильм выделили:

  1. Сохранение эстетики мрачных европейских сказок для детей и оригинальное режиссерское видение истории.
  2. Отсутствие намеков на супергероику и раскрытие персонажей как людей, оказавшихся в сложной ситуации.
  3. Человечность богов, которые, в отличие от марвеловской интерпретации, более близки к истокам скандинавской мифологии.
«Вальгалла: Рагнарёк»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Вальгалла: Рагнарёк»

Рецензия

«Вальгалла: Рагнарёк» в кино идет не так долго, чтобы все критики и киноманы смогли высказать свое мнение. Безусловно, фильм не может тягаться с крупнобюджетными картинами «Марвел», а Роланд Мюллер не обладает обаянием Криса Хемсворта. Но работа Ахмада и не претендует на то, чтобы стать блокбастером мирового уровня.

Она пришлась по душе тем, кто ценит старое доброе фэнтези. К тому же европейцам было важно «вернуть» себе богов, присвоенных «Марвел». Для этого необходимо показать свое видение персонажей, оригинальный нарратив, который завоюет умы зрителей.

Комиксы «Вальгалла» ставили цель напомнить молодому поколению о национальной мифологии и базовых для скандинавской культуры текстах «Эдды». Поэтому в них было много юмора. Мэдсен и его соавторы так воздействовали на подрастающее поколение, показав богов интересными и веселыми.

К XXI веку, когда скандинавские боги стали частью комиксов «Марвел», которым юмора хватает, создатели «Вальгалла: Рагнарёк» решили вернуться к первоистокам скандинавской культуры, показав богов суровыми викингами, которым не чуждо пьянство и насилие, но при этом они способны оставаться храбрыми воинами.

Естественно, возврат к основам маскулинной культуры в мире, пережившем феминизм, в полном объеме невозможен. Поэтому на первый план вышла Ресква, претендующая на статус избранной. Мир изменился, и скандинавского бога Локи сыграл выходец из Ирака. Это также вызвало неоднозначную реакцию зрителей.

Для скромного бюджета фильм снят неплохо: в нем есть продуманный сюжет, персонажи, которые развиваются по мере продвижения повествования, уникальная атмосфера, интересный визуальный ряд. А о других его художественных достоинствах каждый может составить собственное мнение после просмотра.

«Вальгалла: Рагнарёк»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Вальгалла: Рагнарёк»

«Вальгалла: Рагнарек» — фильм, снятый датским режиссером Фенаром Ахмадом. Это ремейк мультфильма 1986 года, снятый в игровой форме и с учетом реалий культуры XXI века. Он вызвал неоднозначную реакцию критиков и зрителей. Время покажет, насколько он будет успешен в прокате.

Читайте также: «Кома» — новый фантастический фильм: история создания, отзывы

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Вальгалла: Рагнарёк»: всё о фильме, отзывы, рецензия