Выйти
KZ

Скрюченных и связанных детей нашли в казахстанских медсоцучреждениях

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Рабочая группа совета по делам семьи, женщин и защиты прав детей провели проверки в казахстанских интернатах, учебных и медицинских заведениях – в регионах выявили серьезные нарушения содержания и воспитания детей, пишет NUR.KZ.

Скрюченных и связанных детей нашли в казахстанских медсоцучреждениях

Иллюстративное фото: pixabay.com

Проверка выявила неожиданные факты об условиях, в которых проживали дети-сироты и дети с отклонениями развития в медсоцучреждениях, а также обращения с ними. Факты были озвучены на партийных слушаниях в Nur Otan.

В одном из казахстанских заведений, название которого не озвучили, обнаружили коляски и кровати маленьких размеров, в которых детям приходилось находиться в скрюченном состоянии – других удобств для детей просто не было.

После проверки для учреждения купили новые коляски и кровати.

Еще одна проверка выявила связывание детей пеленками – ткань блокировала малышам возможность движения, как смирительная рубашка, применяемая в психбольницах. В таком положении они пребывали целый день – кормили детей также, не поднимая с кровати, а вне помещения им разрешали находиться всего пару часов.

Там же в детском медсоцучреждении в одной из комнат обнаружили ребенка, который, не имея возможности двигаться, по вечерам по нескольку часов просто стоял в ходунках.

Глава общественного совета Динара Закиева заявила, что меры решили решать системно – вместе с минтруда и соцзащиты создана дорожная карта, где прописано обучение работающих с детьми работников, пересмотр их зарплаты и нагрузки.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Скрюченных и связанных детей нашли в казахстанских медсоцучреждениях