Выйти
KZ

«Офицер и шпион»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

«Офицер и шпион» — картина, которая получила четыре приза на Венецианском кинофестивале и была номинирована на премию «Сезар» в 12 категориях. Фильм вызвал волну возмущения пользователей социальных сетей, когда режиссер Роман Полански сравнил себя с Дрейфусом и заявил о том, что также стал жертвой несправедливых преследований. Расскажем о фильме подробнее.

«Офицер и шпион»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

«Офицер и шпион»: жанр, сюжет

Фильм Романа Полански «Офицер и шпион» — историческая драма, рассказывающая о Мари-Жорже Пикаре. Французский военный преподавал у Альфреда Дрейфуса в Высшей военной школе. В 1890-х он получил назначение во Второе бюро — разведывательный отдел французской армии (1871–1940), где обнаружил, что документы по делу Дрейфуса сфабрикованы.

Пикар — человек, который не понаслышке знаком с понятием офицерской чести. Он проводит тщательное расследование, рискуя собственной карьерой, чтобы раскрыть истину и освободить невинно осужденного Дрейфуса из заключения.

«Офицер и шпион»: история создания

Сценарий

«Офицер и шпион» — книга, которую написал английский писатель и журналист Роберт Харрис под влиянием интереса Романа Полански к делу Дрейфуса.

Это третья совместная работа Полански и Харриса. Вместе они работали над сценарием фильма «Помпеи» (2007), производство которого было отменено из-за надвигающейся забастовки актеров. Спустя год режиссер и писатель работали над экранизацией романа «Призрак». Фильм вышел в 2010 году и был отмечен 33 призами.

Дело Дрейфуса — антисемитский процесс конца XIX века, в ходе которого за шпионаж в пользу Германии был обвинен офицер еврейского происхождения Альфред Дрейфус. Поэтому рабочий вариант сценария изначально назывался «D» по первоначальной записи в деле о Дрейфусе.

Роман Полански, написавший с Харрисом сценарий и поставивший картину, обладатель 91 профессиональной награды. Он лауреат «Оскара» и двух премий BAFTA за фильм «Пианист» (2002) и премии «Золотой глобус» за ленту «Китайский квартал» (1974). Роман снял культовый фильм «Ребенок Розмари» (1968). В 1969 году его беременная жена Шэрон Тейт была убита членами секты Мэнсона, а спустя восемь лет Полански обвинили в изнасиловании несовершеннолетней. В обмен на смягчение наказания он признал вину и прошел психиатрическое освидетельствование. После того как судья не признал его сделку с прокуратурой, Полански покинул США.

Впоследствии Поланского еще несколько раз обвиняли в преступлениях на сексуальной почве. Количество обвинений увеличилось после скандала с Харви Вайнштейном. Хотя ни одно из обвинений не сопровождалось обвинительным приговором суда, в 2018 году Полански был исключен из членов Американской киноакадемии. Выход «Офицера и шпиона» сопровождался обсуждением поведения режиссера в социальных сетях и СМИ, а также призывами к бойкоту фильма. В Каннах американские кинопрокатчики проигнорировали презентацию картины.

«Офицер и шпион»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

Съемки, кастинг

Работу над проектом Роман Полански начал в 2012 году. В целях экономии съемки должны были проходить в Варшаве. В 2014-м Полански приехал в Польшу. Американское правительство потребовало экстрадировать режиссера, который в США обвинен в сексуальных домогательствах. Польское правительство отказалось выдать режиссера, но съемочный процесс приостановили.

Вскоре во Франции были введены льготы для национальных производителей, и Полански перенес съемки в Париж. Проект стартовал в сентябре 2018 года и получил название J’Accuse — от названия открытого письма писателя Эмиля Золя, который в 1898 году обвинил французское правительство в антисемитизме. Исполнителями ключевых ролей в картине стали Жан Дюжарден, Матьё Амальрик и Оливье Гурме. Продюсер картины — Ален Голдман. Распространением занялась компания Gаumont.

Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале в августе 2019 года. Председатель жюри Лукресия Мартель была не против присутствия картины режиссера с неоднозначной репутацией в программе фестиваля. Директор фестиваля Альберто Барбера заявил, что мероприятие проходит, чтобы увидеть произведение искусства, а не судить человека, который его создал.

В ноябре 2019 года состоялась премьера картины во Франции и Италии. Русский трейлер фильма появился в конце года и доступен в Сети для открытого просмотра.

«Офицер и шпион»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

Читайте также: Исторические фильмы 2019 года: список лучших

«Офицер и шпион»: актеры и роли

Вот актеры, исполнившие ключевые роли в фильме:

Жан Дюжарден

Летом 2019 года Жан отметил 47-й день рождения. Мировую известность и премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA ему принесла роль в картине «Артист» (2011). Всего же в фильмографии Дюжардена 55 работ, которые подарили ему более 20 профессиональных наград.

Помимо «Артиста», зрители могли его видеть в фильме «Волк с Уолл-стрит» (2013), комедии «Отпетые мошенники» (2008) и сатирическом фильме «99 франков» (2007).

В картине Полански Жан исполнил роль главного героя Мари-Жоржа Пикара — человека, который проводил расследование по делу Дрейфуса и добился пересмотра обвинений.

«Офицер и шпион»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

Луи Гаррель

Гаррелю летом 2019 года исполнилось 36 лет. В списке его профессиональных достижений семь наград, в том числе «Сезар» за фильм «Постоянные любовники» (2005). Луи снялся в более чем 40 картинах, среди которых «Молодой Годар» (2017), «Ван Гог. На пороге вечности» (2018) и «Маленькие женщины» (2019).

В ленте «Офицер и шпион» ему досталась роль Альфреда Дрейфуса — офицера, несправедливо обвиненного в измене.

«Офицер и шпион»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

Эмманюэль Сенье

Эмманюэль — супруга Романа Полански. В июне 2019 года она отметила 53-й день рождения. В фильмографии Сенье 45 работ. За роли в картинах «Венера в мехах» (2013) и «Вандомская площадь» (1998) она была номинирована на премию «Сезар».

В картине Сенье сыграла Полин Монье — любовницу главного героя. Некоторые критики отмечали, что ей бы больше подошла роль матери Пикара.

«Офицер и шпион»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

«Офицер и шпион»: критика

«Офицер и шпион» — фильм, который, несмотря на скандал, получил позитивные отзывы критиков и зрителей. Благодаря критикам он имеет 71% одобрения на Rotten Tomatoes. Также у ленты 7,3 балла от пользователей IMDb.

Отзывы

«Офицер и шпион», смотреть онлайн который в хорошем качестве смогли зрители по всему миру, вызвал неоднозначную реакцию. Помимо обвинений в непристойном поведении режиссера, у критиков и зрителей были претензии к художественной составляющей фильма. Самыми распространенными среди них стали:

  1. Отсутствие внятной мотивации героев. Поступки героев четко не прописаны в сценарии, и актерам не удалось на экране показать зрителям, почему персонажи ведут себя именно так.
  2. Проблема с раскрытием главного героя. Пикар в картине показался некоторым критикам не человеком, желающим добиться истины и освободить бывшего ученика, а карьеристом, который затеял разбирательство, чтобы получить более высокий пост.
  3. Тяжеловесный нарратив, который делает повествование медленным и отдает элементами нравоучения.

Среди положительных отзывов были названы такие положительные моменты:

  1. Режиссерская работа, в которой виден стиль мастера.
  2. Работа оператора, который много лет сотрудничает с Полански и умеет визуально подчеркнуть задумку режиссера.
  3. Ироничность повествования, которая позволяет сделать тяжелую тему доступной и не утомительной для зрителя.

Рецензия

Фильм Полански вновь поставил на повестку дня вопрос, который мучил деятелей культуры второй половины ХХ века — можно ли отделить творение от его создателя. Режиссера критиковали за то, что он привнес личный интерес в сложную тему.

Но обвинения висели над режиссером, и, когда он выпустил «Пианиста», это не помешало ему получить «Оскар» и оставаться членом Киноакадемии до скандала с Вайнштейном.

Полански остался одним из наиболее ярких режиссеров современности. Он вместе с Харрисом тщательно исследовал документы, снял фильм в присущей ему смесью эмоциональной дистанции и горько-ироничного юмора. Добавил в фильм детективную составляющую и множество сюжетных поворотов.

Герой фильма также интересен в своей эволюции. Антисемит, который вынужден защищать еврея, поскольку честь для него не пустое слово. Он делает выбор между карьерными амбициями и человечностью. И этот выбор делает его привлекательным для зрителя.

Сцены в переполненных судебных залах, пыльных камерах и небольших квартирах способны вызвать приступ клаустрофобии и создают необходимое напряжение.

В картине есть все, что делает кино захватывающим. Вопрос, как к ней относиться, это не вопрос о художественной ценности произведения, а о моральных принципах зрителя. В эпоху, когда обвинения многолетней давности возвращаются и зависят не от решений суда, а от прихоти активистов неоднозначных общественных движений, его сделать сложно.

«Офицер и шпион»: всё о фильме, отзывы, рецензия

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

«Офицер и шпион» — фильм, который получил международное признание и вызвал скандал. Историческая драма об одном из ключевых событий европейской истории оценивается не только как произведение искусства, но и как продукт скандального режиссера.

Читайте также: Жан Дюжарден: артист по призванию

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Офицер и шпион»: всё о фильме, отзывы, рецензия