KZ
Назначения "по звонку" назвала угрозой нацбезопасности депутат мажилиса

Назначения "по звонку" назвала угрозой нацбезопасности депутат мажилиса

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Жулдыз Омарбекова при обсуждения проекта закона по вопросам противодействия коррупции указала на необходимость устранить такую практику, как трудоустройство "по звонку", пишет NUR.KZ.

Назначения "по звонку" назвала угрозой нацбезопасности депутат

Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат считает, что в нашей стране коррупция уже превратилась в идеологию, а одно из самых страшны ее проявлений - это назначение чиновников на пост и набор госслужащих на рабочие места "по звонку".

Мажилисвумен уверена, что из-за таких действий, на местах оказываются люди с отсутствием какой-либо компетенции по части вверенных им обязанностей. И "благодаря" этому моменту такие назначения нужно считать прямой угрозой национальной безопасности Казахстана, заявила Омарбекова.

Для понимания того, о чем именно идет речь, политик привела устный пример в виде фразы: "Не обязательно захватывать весь завод, когда можно назначить туда своего директора."

Депутат также поведала, что ее позиция не нашла в составе рабочей группы всеобщего одобрения и согласия: в противовес тезисам Омарбековой они напомнили о нормальной депутатской практике рекомендаций тех или иных людей на те или иные должности. Фамилий тех, кто не разделил ее точку зрения, мажилисвумен не назвала.

Впрочем, сдавать позиций политик не стала и заявила, что именно в разнице между рекомендацией и принуждением к назначению лежит ключ к понимаю того, что второе является ничем иным, как коррупцией.

Зампред АПК РК Олжас Бектенов согласился с Омарбековой в том смысле, что признал наличие коррупционных преступлений в сфере трудоустройства на госслужбу. Подобные случаи, по словам антикоррупционщика, хорошо известны следственно-оперативной практике.

Преступления подобного рода также особенно распространены в образовании и здравоохранении, встречаются во многих других сферах деятельности. Впрочем, смысла в ужесточении текущих законов зампред не видит - все необходимые нормы заложены и прописаны, заявил Бектенов.

"На сегодня в законодательстве, то, что вы говорите - звоночное право - когда позвонил с просьбой принять кого-то на работу, является поступком, дискредитирующим государственную службу - и человек, совершивший такое деяние, подлежит увольнению", - пояснил Бектенов.

Кроме того, действует условие, согласно которому дискредитированный чиновник никогда более не вернется к работе в госорганах. Такой меры ответственности вполне достаточно, высказался зампред.

И в дополнение: если вдруг будет выяснено, что кроме звонка в деле фигурируют еще и денежные суммы, переданные за назначение от взяткодателя к получателю, то дело будет рассматриваться еще и по "взяточной" 366 статье УК Казахстана.

Однако Бектенов затруднился ответить на вопрос депутата о том, сколько таких фактов было выявлено антикоррупционщиками. Дополнительную информацию он обещал Омарбековой предоставить письменно - достаточно серьезная статистика у АПК имеется.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel