KZ
Депутат призвал усилить борьбу с коррупцией в Казахстане

"Это не борьба с коррупцией, а видимость": депутат призвал усилить работу АПК

Расcказать Вконтакте

Парламентарий Владислав Косарев призвал АПК усилить работу ведомства. Мажилисмен сделал свое заявление в ходе обсуждения поправок по вопросам противодействия коррупции, пишет NUR.KZ.

«Это не борьба с коррупцией, это видимость» - депутат

Владислав Косарев. Фото: рarlam.kz

Депутат не без иронии заметил, что если органы, задача которых - бороться с коррупцией, будут следить за тем, кто кому какие подарок дарит, и кто к кому в гости ходил, "эти органы только потеряют себя".

Между тем, по его словам, антикоррупционщики не реагируют на запросы депутатов о фактах коррупции и выводе денег из страны.

«На прошлой неделе был депутатский запрос, но никто к этому депутату не подошел и не взял этот запрос и не проанализировал его. Это не борьба с коррупцией, это видимость», - сказал мажилисмен.

В этой связи он призвал АПК начать реальную борьбу с коррупцией, а не создавать видимость борьбы.

Однако зампред АПК Олжас Бектенов с ним не согласился и сообщил, что работа ведется, в том числе профилактическая, путем совершенствования законодательства. В качестве подтверждения он привел статданные, согласно которым, ежегодно в стране выявляется более двух тысяч коррупционных преступлений.

В том числе, крупные взятки и хищения. Примерно 1 200 человек в год привлекаются к уголовной ответственности за коррупцию.

Между тем, депутат мажилиса Артур Платонов комментируя предлагаемые поправки в законодательство, касающиеся запрета на подарки, задался вопросом, не станет ли подаренная книга или цветы поводом для дискредитации порядочных и принципиальных чиновников.

«Цветы и книги – взятка?» - прямо спросил депутат.

В ответ Бектенов сообщил, что норма, запрещающая делать подарки не только госслужащим, но и их семьям, вызывает большую полемику в обществе. Но расценивать или нет тот или иной факт, как коррупцию нужно исходя из причинно-следственной связи.

«Тут надо смотреть. Если подарок подарен в связи с исполнением данным лицом должностных обязанностей, и обусловлен тем, что тот госслужащий какую-то услугу может оказать в угоду или пользу дарителя, то это расценивается, как взятка. И если это свыше 2 МРП, порядка чуть больше 5 тыс. тенге, то это уже уголовная ответственность.
Но тут надо устанавливать причинно-следственную связь. Если это подарок на день рождения, юбилей, свадьбу и если он не связан с его конкретными действиями в пользу дарителя, то это не расценивается как правонарушение», - сказал Бектенов.

Напомним, что предлагается расширить круг лиц, которым будет запрещено дарить подарки.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel