KZ
Подарки для судей и депутатов намерены запретить в Казахстане

Подарки для судей и депутатов намерены запретить в Казахстане

Расcказать Вконтакте

АПК вводит новые меры по системному предупреждению коррупционных проявлений. Соответствующие поправки заложены в проект закона по вопросам противодействия коррупции. Документ сегодня внесен на рассмотрение мажилиса парламента, передает NUR.KZ

АПК намерено запретить подарки для чиновников, судей и депутатов

Иллюстративное фото: Pixabay

Законопроектом предусмотрено три блока поправок. Первый блок поправок направлен на введение дополнительных мер по системному предупреждению коррупционных проявлений.

В частности, в Гражданском кодексе устанавливается запрет на дарение госслужащим подарков любой стоимостью. Тогда как действующим законом разрешается делать подарки госслужащим. Однако их стоимость не должна превышать 10 МРП или 26 510 тенге.

При этом расширен круг лиц, которым будет запрещено дарить подарки. В их число вошли также лица, занимающиеся ответственную госдолжность. В том числе депутаты парламента и маслихата, судьи, а также лица, приравненные к лицам, уполномоченным на выполнение госфункций.

Параллельно в законе «О противодействии коррупции» вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей от лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения.

Второй блок поправок направлен на устранение пробелов и коллизий.

Третий блок поправок связан с преобразованием Национального бюро в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции, с передачей функции АДГСПК по предупреждению коррупции антикоррупционной службе.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel