KZ
"Мы будто иностранное государство": депутат подверг критике рынок услуг страны

"Мы будто иностранное государство": депутат подверг критике рынок услуг страны

Расcказать Вконтакте

Депутат Омархан Оксикбаев в ходе обсуждения поправок по защите прав потребителей заявил, что у граждан страны возникают проблемы, когда они пытаются получить услуги на государственном языке, передает NUR.KZ.

«Мы будто иностранное государство» - депутат подверг критике рынок услуг страны

Омархан Оксикбаев. Фото: parlam.kz

Для наглядности он привел случай, когда человек хотел купить ж/д билет, обращаясь к кассиру на государственном языке. Однако сидящая за кассой женщина не могла ответить на казахском, из-за чего мужчина так и не смог приобрести необходимый ему билет.

Депутат попросил разработчика проекта закона ответить на вопрос, изменит ли такую печальную практику введение в проект нормы, согласно которой казахстанцы смогут в обязательном порядке получать услуги на госязыке.

Депутат подверг критике рынок услуг страны

Коллегу поддержал руководитель рабочей группы по данному проекту закона Нуртай Сабильянов. Он сообщил, что 30 лет прошло с момента обретения Казахстаном независимости, но вопрос языка не решен в полной мере по сей день.

«Действительно, это имеет место. 30 лет, как обрели независимость. Если человек желает получить услугу на казахском языке, то на этом языке ее и надо оказывать. Если не (владеет языком – Ред.), надо ставить того, кто знает язык. На каком языке запрашивает потребитель информацию или услугу, на том языке должна предоставляться услуга или информация», - сказал Сабильянов.

Проблемную тему прокомментировал Кайрат Торебаев, занимающий пост заместителя главы Министерства торговли и интеграции. По мнению чиновника, получение госуслуг на государственном языке является важным направлением, которое необходимо отработать.

Замминистра сообщил, что данную проблему будут решать в рамках рабочей группы по законопроекту.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel