Выйти
KZ

Депутат назвал казахстанские банки кровопийцами

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутат Омархан Оксикбаев в ходе обсуждения поправок по защите прав потребителей предложил ввести норму, защищающую интересы казахстанцев перед банками, передает NUR.KZ.

Депутат назвал казахстанские банки кровопийцами

Омархан Оксикбаев. Фото: parlam.kz

Мотивируя свое предложение, Оксикбаев заявил, что на сегодня 80% поступающих жалоб, касаются нарушений в финансовой сфере. Из них 50% - касаются банков и финансовых институтов.

При этом, когда казахстанцы жалуются, что оказались в кабале, подверглись обману и нарушению прав, госорганы не пытаются восстановить их права.

Тем временем общая задолженность казахстанцев перед банками на сегодня - 7 трлн тенге.

По его словам, ситуация кардинальным образом не изменится, пока в закон не будет введена статья, защищающая потребительские интересы.

Депутат назвал казахстанские банки кровопийцами

Депутат также предложил установить на прилавках страны лупы. Потому что без них невозможно прочитать то, что написано на этикетке того или иного товара.

Особенно это касается, с его слов, продуктов питания. Либо он просит обязать товаропроизводителей крупными буквами писать состав продукции и срок его годности.

«Мелкой надписью написано: невозможно прочитать даже. Нужно с собой носить либо микроскоп, либо лупу, чтобы прочесть это. Может, тогда заложить норму, чтобы на прилавках стояли лупы, чтобы покупатель мог прочитать эти надписи. Надо же создавать условия, чтобы население могло прочитать. А если нет возможности прочитать, то тогда для чего такая работа проведена? Для галочки?
В противном случае надо писать крупным шрифтом. А ведь они в суде будут ссылаться на то, что вся информация о товаре указана на упаковке. С этой точки зрения мы должны защищать права потребителей», - сказал мажилисмен.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Депутат назвал казахстанские банки кровопийцами