KZ

Что известно об умершем сыне бывшего президента Кыргызстана Акаева

В Москве минувшей ночью скончался сын экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева Айдар, предварительной причиной смерти которого называют сердечный приступ, передает NUR.KZ.

Экс-зять Назарбаева: что известно об умершем сыне бывшего президента Кыргызстана Акаева
Айдар Акаев. Фото взято с сайта kg.akipress.org: Depositphotos

Известно, что мужчина скончался, не дожив до своего дня рождения всего 2 недели. Ему могло бы исполнить 44 года. Об этом сообщает портал АКИpress.

В сообщении издания сказано, что в семье экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева росло 4 ребенка - Бермет, Айдар, Саадат и Илим.

После того, как Айдар окончил обучение в школе, он стал студентом МГИМО. Однако на этом его студенческий путь не закончился. После московского института сын президента поступил в американский университет в Мэриленде, выпускником которого стал в 1999 году. Во время обучения за границей Айдар освоил специальность «международные финансы и менеджмент».

Дети президента привлекали внимание многих СМИ. Особый интерес у журналистов вызывала персона Айдара, который часто посещал ночные клубы и рестораны.

Однако серьезный резонанс в прессе вызвали не его похождения, а "династийная свадьба". В 1998 году Айдар Акаев женился на младшей дочери Елбасы Алие Назарбаевой. Однако в браке супруги прожили недолго, и в 2001 году стало известно об их разводе.

Экс-зять Назарбаева: что известно об умершем сыне бывшего президента Кыргызстана Акаева
Свадьба Айдара Акаева и Алии Назарбаевой. Фото взято с сайта kg.akipress.org: Depositphotos

После разрыва с дочерью Назарбаева Акаев женился во второй раз. Новой супругой сына президента стала телеведущая Сайкал Чокубаева.

За период своей карьеры Айдар Акаев смог осуществить несколько бизнес-проектов. Однако журналисты нередко публиковали материалы, в которых намекали на поддержку бизнесмена со стороны отца.

Уже в 23 года Акаеву удалось возглавить представительство ОАО «Казкоммерцбанк» в Кыргызстане. А в 25 лет он стал советником министра финансов.

Также он был в числе основателей сотовой компании «Бител», над проектом которой работал и Нурбек Турдукулов.

Позже в одном из интервью Акаева спросили о правильности ведения бизнеса детьми президентов.

Цитата

Помимо бизнеса, Акаев пробовал себя и в общественной деятельности. Так, его избирали президентом Национального олимпийского комитета. Однако значительного вклада на этой должности им сделано не было.

В 2004 году стало известно, что Айдар и его сестра Бермет стали участниками партии «Алга, Кыргызстан!». В СМИ предположили, что таким образом отец готовит детей к передаче власти.

Однако на заседании Жогорку Кенеша Айдар появился лишь однажды. В день, когда ему вручили депутатское удостоверение.

Затем Акаев заявил, что никогда не хотел становиться политиком и связывать с политикой свою жизнь.

В 2005 в Кыргызстане прошли парламентские выборы, во время которых победу одержала новая партия «Алга, Кыргызстан!». Это стало прецедентом для массовых волнений, которые затем охватили страну и переросли в Тюльпановую революцию.

После событий 24 марта 2005 года в Кыргызстане Аскар Акаев сбежал из страны вместе с членами своей семьи на территорию России. Через несколько дней он выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что складывает с себя президентские полномочия.

В отношении Акаева-старшего начали заводить уголовные дела. Однако разбирательства коснулись и Айдара. Его обвинили в хищении средств, а также присвоении чужого имущества.

После этого имя Айдара Акаева исчезло со страниц СМИ. Сообщалось только, что проживает он в Москве.

Напомним, сегодня стало известно, что сын бывшего президента Кыргызстана скончался, предположительно, от сердечного приступа. Затем в прессе появилась информация о смерти племянника Акаева-старшего, который страдал от заболевания.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1839741-cto-izvestno-ob-umersem-syne-byvsego-prezidenta-kyrgyzstana-akaeva.html