Выйти
KZ

Регистрация иностранных авто в Казахстане: депутаты попросили пояснить ограничения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сенаторы обратились к главе правительства Аскару Мамину с просьбой прокомментировать ситуацию с ограничением на дальнейший ввоз и эксплуатацию автомобилей, ввезенных ранее в Казахстан из Армении и Кыргызстана, передает NUR.KZ.

Автомобиль

Иллюстративное фото: pixabay.com

Запрос от имени депутатов был озвучен Андреем Лукиным, который отметил, что в настоящее время на казахстанских дорогах насчитывается около 200 000 авто с иностранными номерами.

При этом, депутат отметил, что автовладельцы таких машин отказываются растамаживать свои транспортные средства, а также выражают недовольство по поводу введенных в законодательство изменений.

Причиной тому, по словам Лукина, стала необходимость уплаты разницы между таможенными пошлинами стран ЕАЭС при растаможивании, утилизационным сбором и НДС в 12% от цены автомобиля. Сумма необходимых выплат может достигать 2 млн тенге.

Также автомобиль, который был завезен на территорию Казахстана из других стран, должен соответствовать техрегламенту Таможенного союза «О безопасности колесных ТС».

Депутат отметил, что изменения в законодательстве подтолкнули автолюбителей к тому, что они начали организовывать стихийные акции протеста.

Во время своего выступление Лукин сообщил, что к подобным недовольствам в народе могла привести недостаточная разъяснительная работа.

По мнению депутата, МВД не провело своевременную регистрацию иностранных авто, Минфин не обеспечил работу, после которой можно было бы истребовать данные об авто из таможенных органов других стран, в также из баз погранслужбы КНБ и МВД, а Минюст не обеспечил запрет на доверенности для ввезенных авто.

Также он отметил, что нотариусы продолжают выписывать гендоверенности.

Напомним, ранее стало известно, что на территории Алматы уже был зарегистрирован первый автомобиль с иностранным номером. Транспорт был привезен в Казахстан из России.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Регистрация иностранных авто в Казахстане: депутаты попросили пояснить ограничения