Выйти
KZ

Как выгодно купить мотоцикл в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Заказывая мотоцикл за рубежом, казахстанцы могут сэкономить деньги и получить технику даже лучшего качества, чем на внутреннем рынке. Как это сделать? Попробуем разобраться.

Как выгодно купить мотоцикл в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Мотоцикл, или байк – средство передвижения, которое сочетает в себе все нужные для городского жителя качества: удобство, езда без пробок, красота и свобода. Но перед тем как начать сравнивать цены, нужно определиться с классом “железного коня”, который нужен городскому жителю. Их бывает несколько: круизеры, спортбайки, стриты, скутеры и мопеды.

Для сравнения возьмем вид, который в первую очередь ассоциируется у человека с образом байкера, – круизер, ярким примером которого служит мотоцикл Терминатора.

Как выгодно купить мотоцикл в Казахстане

Кадр из фильма Терминатор 2: Судный день

Их еще часто называют “чопперами”, но это не совсем верно. Круизеры отличаются большими габаритами, громким выхлопом и удобной посадкой для дальних и спокойных поездок и просто комфортом.

Особенностью их покупки в том то, что новыми они стоят очень дорого, на уровне машин люкс класса. При этом в мотосалонах в Казахстане новый круизер купить не получится, ведь большая часть любимых байкерами моделей уже не выпускается. Остаются только подержанные мотоциклы.

Выберем наиболее усредненную модель, которая имеет популярность из-за долговечности узлов, высокой ремонтопригодности и популярности в СНГ – Honda Steed 400.

Новый из мотосалона, подержанный из Kolesa.kz или б/у из Японии?

Внутренний рынок

Так как это б/у техника, пробег всегда будет превышать в лучшем случае 10 000 км, 1993–1999 года выпуска, а по цене в среднем такая модель в хорошем техническом состоянии будет стоить около 1 000 000 тенге и выше в объявлениях портала Kolesa.kz.

Как выгодно купить мотоцикл в Казахстане

Объявление на портале Kolesa.kz

Для сравнения, набирающие стремительную популярность новые мотоциклы индийской фирмы Bajaj того же класса, но с меньшей кубатурой – 250 куб. см – в Казахстане у официальных дилеров продаются по цене 990 000 тенге. При этом такая техника, хоть и новая, но уступает японским аналогам в качестве сборки, долговечности и мощности.

Покупка на японском аукционе

В Японии существует практика продажи подержанной техники на специальных аукционах, в которых эксперты осуществляют анализ модели и досконально, с предоставлением фото и видео материалов, описывают состояние образца, который можно купить на открытых торгах.

Чаще всего отдельные услуги предлагают компании по покупке такой техники, что очень удобно для конечного покупателя. Имеются свои риски, поэтому следует находить проверенные временем компании.

Для примера выбрали компанию Projapan, у которой имеется собственный сайт с лотами с 5 японских аукционов, на котором можно подобрать себе мотоцикл по различным параметрам. Компания имеет хорошие отзывы среди мотовладельцев.

Инструмент поиска нужной модели по параметрам

Критерии для подбора мотоцикла на сайте Projapan.ru

Введя параметры нужной техники, находим интересующий нас образец – Honda Steed 400, год выпуска 2001, пробег 10275 км и оценки по техническому состоянию – 4 балла. В данном случае та же модель более свежего года выпуска будет стоить 154 500 рублей, или 927 000 тенге по курсу 6 тг за рубль, что уже дешевле цены в Казахстане.

При этом цена указана с доставкой под ключ и включает в себя комиссию компании-посредника и расходы на растаможку, утилизацию и доставку до Москвы, а при доставке в другие города к стоимости прибавится 5–15 тысяч рублей.

Пример лота аукциона

Лот с японского аукциона: Projapan.ru

На аукционе цена может и подняться, но в сравнении с техникой на внутреннем рынке, при покупке японского байка владелец получает ряд преимуществ, помимо цены:

  • тщательная проверка техники и осведомленность о ее состоянии, так как японцы строго соблюдают правила осмотра техники, так что не будет проблем со “скрученным” пробегом или скрытыми последствиями аварии;
  • прозрачная история использования мотоцикла;
  • состояние подержанной техники всегда на порядок выше местных экземпляров, так как японцы относятся к техническому обслуживанию транспорта так же, как к работе или соблюдению норм и порядков.

При верном подборе техники можно значительно сэкономить средства и нервы, получив технически рабочий и красивый байк за выгодную цену. И это только на примере одного класса мотоциклов, а предпочтения у любителей свободы могут различаться.

Подробнее об особенностях владения и выгодной покупки мотоциклов другого класса расскажем в следующих материалах.

Хотите поделиться своей историей покупки мотоцикла или рассказать интересные факты об этом? Пишите на наш электронный адрес: nurfin@corp.nur.kz

Кредит на любые цели от 0,1%

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как выгодно купить мотоцикл в Казахстане