KZ
Ввести запрет на смартфоны в школах и ограничения на онлайн-игры предложила депутат

Ввести запрет на смартфоны в школах и ограничения на онлайн-игры предложила депутат

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса парламента РК Майра Айсина направила запрос премьеру Аскару Мамину, сутью которого является предложение ввести запрет на пользование несовершеннолетними смартфонов в стенах школ, а также ограничить время, которое они могут уделять компьютерным играм, пишет NUR.KZ.

Ввести запрет на смартфоны в школах и ограничения на онлайн-игры предложила депутат

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Наш депутатский запрос адресован премьер-министру и касается проблем бесконтрольного увлечения интернетом, соцсетями и компьютерными играми детей", - заявила Айсина.

В депзапросе говорится о том, что технико- и игрозависимость у детей приводит к таким изменениям организма, которые сравнимы с эффектом от травмы головы и даже признаками слабоумия.

По данным депутата, во многих странах Европы и СНГ для детей действует запрет на смартфоны и планшеты в школах и других учебных заведениях, а также продуман способ ограничения информации для детей в интернет пространстве.

Проанализировать этот вопрос она предлагает и в Казахстане - в частности принять меры, чтобы закон "О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию" был действенным.

"Изучить возможность ограничения времени доступа к онлайн-играм в будние и выходные дни для детей до 16-ти лет через идентификацию пользователей на игровых платформах, а также запрета детского доступа в сеть для игр в интернет-кафе в будние дни и запрета на гаджеты в школе", - заявила Айсина.

Также она предлагает фильтровать сайты для детского доступа - к примеру, родители могут установить в браузерах "безопасный поиск" в интернете, который позволит "отсечь" не предназначенный для детей контент.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel