KZ
Запущен сервис для распознавания фотошопа на снимках

Запущен сервис для распознавания фотошопа на снимках

Расcказать Вконтакте

Американские разработчики создали программу, направленную на поиск следов редактирования фотографий, передает NUR.KZ.

Запущен сервис для распознавания фотошопа на снимках

Иллюстративное фото: Pixabay

Нейросети, на основе которых она работает, позволят пользователям определять, какие фотографии подверглись обработке, а какие – «чистые», без следов правок.

Разработкой сервиса занималась компания Jigsaw, которая является дочерней по отношению к Alphabet Inс. (компания, владеющая поисковой системой Google – прим. ред.). Сервис носит название «Assembler» и является абсолютно бесплатным.

С его помощью можно обнаружить следы правок на фото и тем самым разоблачить изготовителей поддельных снимков. Описание проекта гласит, что он задумывался как инструмент в «борьбе с дезинформацией», пишет издание The New York Times.

Принцип работы программы таков. В нее встроены семь «детекторов», которые работают по принципу нейросетей: каждый из них способен самостоятельно обучаться и распознавать те или иные приемы в редактировании фото.

Среди разработчиков – ученые из Калифорнийского университета, Мэрилендского университета, Неаполитанского университета имени Фридриха II (Италия) и Национального института стандартов и технологий при Министерстве торговли США.

Как объяснили в Jigsaw, сервис может пригодиться журналистам, работающим в крупных новостных агентствах. Дело в том, что с его помощью можно проверять изображения в «вирусных» новостях, которые подверглись обработке.

Помимо самой программы в компании также объявили о грядущем выходе уникальной в своем роде платформы, на которой будут размещаться данные о самых крупных кампаниях по дезинформации со всего мира.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel