KZ

Трамп хочет установить флаг США на Марсе и попросил на это 608,1 млрд тенге у конгресса

Дональд Трамп во время очередного обращения к конгрессу США запросил финансовой поддержки для космической программы "Артемида", целью которой являются разработки полетов людей к Луне и Марсу. Президент заявил, что флаг Америки станет первым установленным на поверхности "красной планеты", пишет NUR.KZ.

Трамп мечтает установить флаг США на Марсе
Дональд Трамп. Фото: Tom Brenner / Stringer / Getty Images: Getty Images

Лидер США намерен устроить полномасштабную развертку космической программы "Артемида", в рамках которой планируются пилотируемые экспедиции на Луну, а впоследствии и на Марс, пишет РИА "Новости".

Трамп поддерживает продолжение освоения космического пространства в противоположность экс-президенту Бараку Обаме, свернувшему подобную инициативу в 2010 году.

Администрация нынешнего главы государства планирует достигнуть цели высадки "следующего мужчины и первой женщины" на Луну к 2024 году вместо ранее указанного агентством НАСА 2028 года.

В формулировке также присутствует отсылка на легендарную космическую миссию "Аполлон", в рамках которой на поверхность спутника Земли высадились американские астронавты Нил Армстронг, ставший "первым человеком на Луне" и Базз Олдрин, сошедший 15 минутами позднее.

Название "Артемида" также символично: в греческой мифологии богиня Артемида ассоциировалась с Луной и приходится богу Аполлону родной сестрой.

Запрос на финансирование от НАСА поступил в конгресс еще в июне 2019 года. Тогда директор агентства Джим Брайденстайн заявлял о том, что 1,6 млрд долларов (608,1 млрд тенге) - лишь небольшой первоначальный взнос для реализации проекта.

Вице-президент Майк Пенс также говорил летом 2019 года о том, что первая пилотируемая ракета для путешествия до Луны будет собрана до конца минувшего года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1839491-tramp-hocet-ustanovit-flag-ssa-na-marse-i-poprosil-na-eto-6081-mlrd-tenge-u-kongressa.html