KZ
Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Расcказать Вконтакте

Фильмы-биографии — жанр кинематографа, который привлекает многих зрителей. Истории жизни знаменитостей обладают познавательным потенциалом. Погружаясь в кинематографический образ, представляешь, как жил великий человек, почему создал те или иные произведения. Окунуться в мир кинобиографии женщин-писательниц поможет предложенный ниже список.

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Колетт»

«Байопик» — это термин, которым определяют специфический жанр произведений — биографические фильмы. Это одно из направлений кинематографа, на который возрос спрос в современном обществе. Часто, зачитываясь произведениями любимых писателей, представляем их жизнь, круг общения, личные драмы.

Кино визуализировало многие биографии великих людей. Благодаря фильмам зритель погружается в атмосферу, в которой жили и творили знаменитости, узнает факты, о которых умалчивает официальная версия жизнеописания.

Предлагаем скоротать вечер, выбрав для просмотра лучшие фильмы-биографии. Начните с кинолент, ключом для создания которых стали произведения и жизненный путь знаменитых писательниц.

На запрос «фильмы биографии лучшие» Google выдаст список из сотни названий. Поможет сориентироваться, какие посмотреть фильмы-биографии, топ и краткое описание картин.

Вот самые интересные и рейтинговые фильмы про великих людей:

«Часы» (2002)

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Часы»

Любите смотреть жизненные фильмы? Режиссер Стивен Долдри предлагает погрузиться в мир женских переживаний, поиска женщиной собственного пути в суровом мужском мире.

Три женщины, три истории жизни, три времени составляют нерв кинокартины. Зрителям придется разгадать, как литература смогла связать жизнь трех разных женщин — Вирджинии Вульф (Николь Кидман), жившей в 1920-м году в Лондоне, домохозяйки из Лос-Анджелеса Лоры Браун (Джулианна Мур), и Клариссы Вон (Мерил Стрип) — гомосексуального редактора издательства, которая живет в Нью-Йорке в начале двухтысячных.

Фильм «Часы» — экранизация одноименного романа Майкла Каннингема. Исполнение главной роли в этом фильме принесло Николь Кидман «Оскар». Кроме того, картина получила более 30 наград различных академий и фестивалей.

«Мистер Поттер» (2006)

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Мистер Поттер»

Смотреть фильмы на реальных событиях всегда занимательно. Биографическая драма Криса Нунана с Рене Зеллвегер в главной роли — это история жизни английской писательницы Беатрис Поттер. Тридцатидвухлетней незамужней женщине живется несладко. Она чувствует себя комфортно в мире придуманных ею героев — ушастого кролика Питера, утки Джемайма Кряка и тритона Исаака Ньютона. А вот с окружающими ее людьми Беатрис плохо находит общий язык.

С собственной матерью, которая контролирует каждый шаг женщины и хочет насильно выдать ее замуж, у Беатрис сложился консенсус — они договорились друг друга не понимать. Единственный человек, который поддерживает писательницу, — это ее сестра Милли (Эмми Уотсон).

Жизнь старой девы Беатрис Поттер кардинально меняется, когда она встретила издателя мистера Уорна (Юэн МакГрегор). Признание и личное счастье приходят к ней с первой публикацией «Сказки о кролике Питере».

«Любовники кафе де Флор» (2006)

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Любовники кафе де Флор»

Сорбонна, 1922 год. Молодая и амбициозная студентка Симона де Бовуар (Анна Муглалис) готовится стать преподавателем философии, но на ее пути появляется начинающий писатель и ловелас Жан-Поль Сартр (Лоран Дойч). Без этих двух людей невозможно представить развитие философии.

В фильме Илана Дюрана Коэна внимание смещено на Симону де Бовуар — неординарную женщину, жизнь которой была наполнена смелыми мечтами, нонконформизмом, борьбой за свободу личности и пола.

Нерв мелодрамы состоит в том, как главная героиня воплощала основные постулаты своей философской теории в жизнь и с какими трудностями ей приходилось встречаться.

«Джейн Остин» (2007)

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Джейн Остин»

Жизнь знаменитой английской писательницы Джейн Остин — отличный материал для кинофильма. Писательница создала шесть мелодраматических романов, которые прославили ее, никогда не была замужем, умерла от неизвестной болезни в сорок два года. Из этой истории вышел не менее увлекательный и драматический байопик, чем экранизации ее романов.

Биографией писательницы заинтересовался режиссер Джулиан Джаррольд, создавший нашумевшую драму о жизни трансвеститов «Обувная фабрика». На основании двух писем писательницы, которые дошли до наших времен и в которых она упоминает загадочного Томаса Лефроя, создатели фильма развернули исполненную трагизма историю любви. В нее вплетены самые яркие мотивы романов Джейн Остин.

Английские балы, шикарные платья с кринолинами, прогулки в английских парках, страстность и смирение, любовь и трагедия — этот мир создали для зрителя Энн Хэтэуэй, сыгравшая главную героиню, Джеймс Макэвой (Том Лефрой), Мэгги Смит (леди Грешэм), Лоуренс Пол Фокс (мистер Уизли) и др.

«Энид» (2009)

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Энид»

Любите фильмы про женщин-знаменитостей, в которых представлены противоречивые образы главных героинь? Таков фильм Джеймса Хоуза, посвященный детской писательнице Энид Блайтон.

Серия «Пять юных сыщиков и верный пес» сделала ее кумиром подростков 1950-х гг. Став верным другом для миллиона детей по всему миру, писательница так и не смогла найти общий язык с собственными отпрысками. Погруженная в мир фантазий, капризная, импульсивная и обидчивая, Энид была жестокой по отношению к близким.

Сложный характер знаменитой беллетристки на экране создала двукратная номинантка на «Оскар» Хелена Бонем Картер («Комната с видом», «Говардс Энд»).

Читайте также: Исторические фильмы 2019 года: список лучших

«Спасти мистера Бэнкса» (2013)

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Спасти мистера Бэнкса»

История, о которой рассказали сценаристы Келли Марсел и Сью Смит, началась в 1940-х гг., когда Уолт Дисней пообещал дочерям экранизировать их любимое произведение — «Мэри Поппинс». Но писательница Памела Линдон Трэверс не спешила продать права на экранизацию, поскольку считала, что Дисней хочет нажиться на ее творении. Работа над музыкальным фильмом, который впоследствии был награжден «Оскаром», началась только в 1960-х гг.

Картина открывает историю работы творческого тандема Уолта Диснея (Том Хэнкс) и Памелы Линдон Трэвис (Эмма Томпсон). Дуэт прославленных актеров показывает состязание двух гениальных сказочников, двух сильных характеров, двух творческих личностей. Исполнение Эммой Томпсон главной роли было отмечено номинациями на «Золотой глобус», BAFTA, «Спутник», за музыку фильм номинировали на «Оскар».

«Красавица для чудовища» (2017)

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Красавица для чудовища»

Это информативный и нравоучительный байопик режиссера Хайфы Аль-Мансур о личной жизни Мэри Шелли — автора романа «Франкенштейн». Свой жизненный и творческий путь Мэри Годвин (Элль Фаннинг) начала с бунта: она стала любовницей, а потом и женой знаменитого английского поэта Перси Шелли, феминисткой и родоначальником готического романа с уклоном в научную фантастику.

Некоторые исследователи высказали мнение, что роман, принесший известность Мэри Шелли, она писала в соавторстве с мужем. Фильм доказывает, что «Франкенштейн» — это фрустрация молодой женщины, которая пережила предательство любимого человека и крушение иллюзий.

«Быть Астрид Линдгрен» (2018)

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Быть Астрид Линдгрен»

Фильм-биография шведского режиссера Перниллы Фишер Кристенсен на 68-м Берлинале стал самым заметным событием. Фильмы для женщин в последнее время переживают кризис, а вот Кристенсен смогла показать мастер-класс мелодрамы.

Зритель не найдет в картине знаменитых героев историй Астрид Линдгрен, но вот сама ее жизнь выглядит воистину захватывающим приключением, жизнеутверждающей историей борьбы за возможность состояться как личности. Недаром название фильма часто переводят как «Стать Линдгрен»: в нем показано, какой непростой путь прошла мужественная женщина.

Зритель узнает, как великая писательница в 18 лет родила сына от женатого любовника, который к тому же был на тридцать лет старше ее, как пришлось отдать сына на воспитание, потому что Астрид не могла его прокормить. Становится понятно, что ее сказки родились из горя и страдания и ... любви, которую она испытывала к мужу — Стуре Линдгрену.

«Сможете ли вы меня простить?» (2018)

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Сможете ли вы меня простить?»

Незадачливая писательница Ли Израэль (Мелисса Маккарти), писавшая беллетризованные биографии знаменитостей, неожиданно находит оригинальный, но незаконный способ выхода из жизненного и финансового кризиса. Она нащупала золотую жилу — женщина подделывает и продает коллекционерам письма знаменитостей. Более всего ей удается имитировать стиль едкой и саркастичной Дороти Паркер — писательницы-еврейки.

Обман вскроется, но болезненными будут не репутационные потери, а предательство близких. Подражание стилю других писателей помогает Израэль найти собственный литературный голос: ее книга-рассказ о мошенничестве с письмами становится бестселлером.

Мелисса МакКарти создала исполненный внутреннего противоречия образ главной героини, за что и удостоилась номинации на «Оскар».

«Колетт» (2018)

Фильмы-биографии о знаменитых писательницах мира

Кадр из фильма «Колетт»

Фильм Уоша Уэстмоленда о знаменитой французской писательнице, члене и затем президенте Гонкуровской академии Сидони-Габриэль Колетт — драма, в которой акцент сделан на психологии центрального персонажа. Кира Найтли, сыгравшая главную роль, воплотила процесс психологического взросления писательницы.

В картине прослеживается биография Колетт от 1890 по 1910 год — путь от провинциальной бесприданницы до знаменитой артистки и писательницы. Устав трудиться на литературных галерах, которые создал ее собственный муж Анри Готье-Виллар (Доминик Уэст), Колетт отправляется в свободное плаванье в мире творчества и сексуальности. Ее романный альтер эго Клодина — это осмысление и поиск Сидони Колетт себя в однополой любви и творчестве.

Близок к описанной категории байопиков фильм «Маленькие женщины», в основе которого сюжет знаменитого романа, который написала Луиза Мэй Олкотт. Это беллетризованная автобиография, в которой автор рассказала историю взросления четырех сестер Марч. Их прототипы — сестры писательницы и она сама. Фильм номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

Биографические драмы — отличный способ узнать больше о жизни и творчестве великих людей. Женщинам понравятся мелодрамы, в которых описаны судьбы писательниц, которые изменили лицо литературы.

Читайте также: Фильмы на реальных событиях, которые стоит посмотреть

Новости Казахстана
Mailfire view pixel