Выйти
KZ

Первый казахстанский вор в законе: кто такой Серик Голова и в чем его подозревают

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вчера, 3 февраля, сотрудники комитета нацбезопасности задержали известного криминального авторитета по прозвищу Серик Голова. Вместе с ним были задержаны еще 6 человек, передает NUR.KZ.

Первый казахстанский вор в законе. Что известно о "Серике-голова"

Фото: knb.gov.kz

Как сообщали в КНБ, семерых задержанных подозревают в организации ОПГ, а также ряде тяжких и особо тяжких преступлений. На местах проживания подозреваемых были найдены крупные суммы денег и огнестрельное оружие.

По данным комитета, возглавлял банду Серик Джаманаев, известный в криминальных кругах как Серик Голова.

Редакция издания Zakon.kz решила выяснить, почему вор в законе получил такое прозвище, а также чем он известен в уголовной среде. В качестве источников издание использовало сюжет с YouTube-канала "Все о тюрьме", на который, к слову, подписаны больше полумиллиона человек. Дополнительная информация была взята из "открытых источников".

Как пишет портал, Джаманаеву Серику Калыковичу 54 года. Родом он из поселка Каргалы Алматинской области. Джаманаев считается первым казахстанским вором в законе, а также одним из самых известных преступников страны.

Впервые в колонию Серик отправился в 17 лет за небольшую кражу. Едва выйдя на волю в 20 лет, он снова попал в места заключения, но на этот раз на более долгий срок и по более серьезной статье - Джаманаева осудили на 10 лет за разбой и тяжкие телесные повреждения.

Отмечается, что именно в это время он и получил свое прозвище - "головой" его прозвали за умение решать даже самые сложные проблемы. За это в среде преступников он стал довольно уважаем.

По данным, которые удалось добыть порталу, "титул" "вора в законе", первого для казахстанских преступников, он получил в 1996 году: этому способствовал глава известной российской ОПГ Михась, его решение поддержали еще четыре десятка криминальных авторитетов.

Отмечается, что до начала этого столетия Джаманаев имел непоколебимый авторитет в уголовной среде Казахстана. По некоторым данным, в его банду входило около семи десятков головорезов.

Третий раз Серик Голова отправился в тюрьму в 2002 году: он и его подельник Жомартов получили по три года за хранение оружия и запрещенных веществ.

После волны бунтов в казахстанских тюрьмах, которую связали с Сериком Головой, вор в законе записал видеообращение. На кадрах он заявил, что осознал свои ошибки и впредь намерен жить честно. Это спровоцировало новость, что Джаманаев отрекается от "титула" "вора в законе".

Однако выйдя на свободу в 2006-м, Джаманаев быстро вернул себе прежнее звание.

На воле Серик Голова пробыл три года, после чего его снова посадили: у него обнаружили героин. Криминального авторитета подозревали также в причастности к похищению журналистки, но бездоказательно.

В 2011 году Джаманева обвинили в организации массовых беспорядков в колонии строгого режима. По делу проходило 14 заключенных, их всех признали виновными: Серик Голова получил почти 6 лет тюрьмы. Во время отбывания этого срока он получил еще 3 года колонии за нарушение режима.

С этого момента о Джаманаеве не было слышно ровно до вчерашнего дня, пока комитет нацбезопасности не сообщил о его задержании.

В правоохранительных органах изданию сообщили, что Джаманаев вышел на свободу в мае прошлого года, отбыв в колонии 8 лет.

Сейчас же его и его 11 подельников, шесть из которых находятся вместе с Джаманаевым под стражей, подозревают в убийстве, совершенном в этом году. Помимо убийства, задержанных подозревают в вымогательствах.

Расследование еще не окончено.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Первый казахстанский вор в законе: кто такой Серик Голова и в чем его подозревают