Выйти
KZ

Лучшие фильмы про будущее: список

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Приходилось ли вам задумываться о том, что будет в будущем? Что произойдет с человечеством через многие годы, каким будет будущее Земли? Эта тема довольно часто поднимается в кинематографе. Если хотите узнать, какие теории выдвигают популярные режиссеры, оцените лучшие фильмы про будущее.

Лучшие фильмы про будущее: список

Фото: pixabay.com

Фантастические фильмы горячо любимы зрителями за захватывающие сюжеты, от которых невозможно оторваться. И хотя далеко не всем нравятся те варианты развития событий, которые показаны на экране, смотреть фильмы про будущее не только интересно, но и познавательно.

Готовы ли вы узнать, что ждет нас впереди? Изучите самые рейтинговые фильмы про будущее, топ которых представлен следующими работами:

«Звездный путь: Фильм» (1979)

Лучшие фильмы про будущее: Звездный путь

Кадр из фильма «Звездный путь: Фильм»

«Звездный путь» — это целая медиафраншиза, которая в свое время стала настоящим хитом.

Через тринадцать лет после выхода первых эпизодов одноименной многосерийной ленты Роберт Уайз («Вестсайдская история») и Джин Родденберри сняли первый полнометражный фильм про будущее. На этот раз Джеймсу Кирку пришлось воссоединить всех астронавтов, чтобы отправиться навстречу подозрительному космическому облаку.

На протяжении всего периода съемок продюсеров беспокоил вопрос возраста. Чтобы скрыть недостатки внешности уже постаревших актеров, в работе использовали специальные трюки с камерой и освещением. Однако позже команда приняла решение отказаться от подобной практики, а старение героев стало частью истории.

«Назад в будущее 2» (1989)

Лучшие фильмы про будущее: Назад в будущее 2

Кадр из фильма «Назад в будущее 2»

Как это часто бывает, о продолжении киноленты «Назад в будущее» продюсеры заявили совершенно неожиданно. Баснословный успех первой части заставил сценаристов потрудиться над сиквелами.

Сейчас особенно интересно погружаться в мир картины «Назад в будущее», смотреть онлайн кадры, где изображен фантастический мир. Дело в том, что герои фильма попадают в 2015 год. На улицах больше нет пробок: машины летают прямо по воздуху. С экранов плоских телевизоров транслируют новую рекламу, а каждый человек способен смотреть до шести каналов одновременно.

Многие изображенные в ленте вещи до сих пор кажутся нереальными. Но на тот момент режиссер Роберт Земекис («Форрест Гамп») даже выступал с заявлением, что фантастические сцены — это всего лишь компьютерная графика. Уж больно всем хотелось и себе купить летающие скейтборды.

«Пятый элемент» (1997)

Лучшие фильмы про будущее: Пятый элемент

Кадр из фильма «Пятый элемент»

Всем известно, что самые сильные боевики снимают в Голливуде. Однако Люк Бессон («Леон») вложил уйму средств и сил, чтобы изображенный им мир в будущем сумел покорить зрителя даже без помощи голливудских компаний. Надо сказать, ему это удалось.

Смотреть фантастический фильм от Бессона можно и в грустном, и в приподнятом, и в романтическом настроении. «Пятый элемент» рассказывает историю о перенаселенной планете, на которой стало очень сложно выживать. Но даже в таких условиях главное, что остается в людях, — это любовь.

Особенно приятно снова посмотреть на молодых Брюса Уиллиса («Крепкий орешек») и Миллу Йовович («Обитель зла»). Самые любознательные зрители найдут чему поучиться у них: для прекрасной инопланетянки Лилу в исполнении Миллы был создан специальный язык, который насчитывает примерно полтысячи слов.

«Особое мнение» (2002)

Лучшие фильмы про будущее: Особое мнение

Кадр из фильма «Особое мнение»

Что нужно изобрести человечеству, чтобы в будущем больше не было никаких проблем? Стивен Спилберг («Челюсти») предполагает, что идеальный мир — это мир, в котором нет места преступлениям.

Когда технологии достигли настоящих высот, в полиции появилась особая программа, предупреждающая будущие убийства. Узнав о преступлении заранее, стражи порядка мгновенно находят потенциального убийцу, чтобы посадить за решетку. Похоже на утопию, не правда ли? Но уже к середине фильма становится ясно, что ни одна система не может работать идеально…

Главная роль в киноленте досталась Тому Крузу («Магнолия»), хотя изначально проект считался сиквелом «Вспомнить все» с Арнольдом Шварценеггером.

Часто для роли артистам приходится обучаться новым, иногда странным навыкам. На этот раз Тому пришлось научиться правильно выдувать пузыри под водой, чтобы снять сцену с погружением без помощи компьютерной графики.

«Аватар» (2009)

Лучшие фильмы про будущее: Аватар

Кадр из фильма «Аватар»

Почти $3 миллиарда в прокате, самые престижные награды, включая три премии «Оскар», масса хвалебных отзывов — это всё «Аватар».

Джеймс Кэмерон («Титаник») планировал выход своей киноленты еще в 1999 году. Однако он понимал, что затраты будут высокими, а качество картинки еще недостаточно хорошее, чтобы представить кинолюбителям новый фильм во всей красе. По этим причинам работа над проектом не начиналась в течение 10 лет.

К 2009 году Джеймс подготовил не только качественный сценарий, но также разработал технологию создания 3D-фильмов и сделал в 6 раз чувствительнее систему захвата движения. Это помогло передать мельчайшие детали.

И хотя Пандора — это невероятной красоты фантастический мир, в его основе не выдуманные ландшафты, а реальные места. Например, чарующие летающие горы можно увидеть в китайском округе Хуаншань (утренний туман создает иллюзию парящих в воздухе гор).

Читайте также: «Кома» — новый фантастический фильм: история создания, отзывы

«Я, робот» (2004)

Лучшие фильмы про будущее: Я, робот

Кадр из фильма «Я, робот»

Фильмы про будущее и космос кажутся не такими фантастическими, когда сравниваешь их с современной жизнью. Так, в работе Алекса Пройаса («Ворон») имеем возможность наблюдать за Землей в недалеком 2035 году.

Роботы — это теперь настоящие помощники людей. Они выполняют всю рутинную и неприятную работу, занимая все более важное место в жизни человека. Но как быть, если машины однажды захотят управлять, а не быть управляемыми? Об этом расскажет фильм «Я, робот».

Несмотря на то, что фильм получил смешанные отзывы авторитетных критиков, в прокате он заработал $347 миллионов, а роль детектива для Уилла Смита («Люди в черном») стала одной из самых успешных. Тогда его гонорар составил почти $30 миллионов.

«Земля будущего» (2015)

Лучшие фильмы про будущее: Земля будущего

Кадр из фильма «Земля будущего»

Как правило, лучшие фильмы про будущее рассказывают о несовершенстве нашей планеты. По этой причине многие утопические картины оказываются провальными. Так произошло и с «Землей будущего» от Брэда Бёрда («Рататуй»).

Для участия в съемках были приглашены талантливые актеры: Джордж Клуни («О, где же ты, брат?»), Хью Лори («Доктор Хаус»), Бритт Робертсон («Дальняя дорога») и многие другие.

Особое внимание было уделено созданию декораций. Часть съемок проходила в футуристическом архитектурном комплексе под названием «Город искусств и наук» в Валенсии. Однако этого оказалось мало. В течение полугода команда возвела масштабные декорации, которые заняли бы половину футбольного поля.

Поверьте, фильм стоит посмотреть хотя бы ради этих потрясающих видов.

«Валериан и город тысячи планет» (2017)

Лучшие фильмы про будущее: Валериан и город тысячи планет

Кадр из фильма «Валериан и город тысячи планет»

Люк Бессон обожает бить рекорды во французском кинематографе, создавая новые фильмы о будущем. Написав сценарий по мотивам комиксов Пьера Кристин и Жан-Клода Мезьера, он приступил к работе над самой высокобюджетной картиной во Франции.

В его видении люди в 2700 году будут жить в совершенно иной реальности и иметь постоянную связь с инопланетными расами. Как признался сам режиссер, выход «Аватара» существенно повлиял на сценарий. Его первый вариант был полностью уничтожен и переписан с чистого листа.

Не даром Бессон называл данный проект одним из самых рискованных за всю карьеру: в прокате фильм провалился, а критики не оценили сюжет.

«Футурама» (1999)

Лучшие фильмы про будущее: Футурама

Кадр из мультфильма «Футурама»

Показать интересное будущее могут не только фильмы-новинки: фантастика отлично вписалась даже в мультсериал. Компания 20th Century Fox вместе с создателями культового мультфильма «Симпсоны» в 1999 году выпустили «Футураму».

История рассказывает о приключениях разносчика пиццы, который случайным образом оказался в 3000 году. Трансляция серий продолжалась в Америке до 2003 года.

Казалось бы, прошло уже много лет, однако мультик остается популярным до сих пор благодаря мемам. Пользователи социальных сетей даже сейчас активно цитируют любимых персонажей и разгадывают многочисленные шутки и загадки.

«К звездам» (2019)

Лучшие фильмы про будущее: К звездам

Кадр из фильма «К звездам»

На создание новой картины о космосе Джеймса Грэя вдохновила повесть «Сердце тьмы». В ней ведется рассказ о далеком путешествии героя по неизведанным землям. Такой прием был использован и в киноленте «К звездам».

Хотя сюжет фильма связан с космосом, режиссер заявил, что хочет показать миру самое реалистичное путешествие по космосу, которое когда-либо было изображено в кино.

Брэд Питт («Бойцовский клуб») стал тем, кто помог режиссеру реализовать планы. Грэй давно приглашал актера в свои проекты, однако из-за плотного графика Брэду постоянно приходилось отказываться. На этот же раз он полностью погрузился в проект, что помогло фильму «К звездам» получить положительные отзывы.

Просматривая фильм за фильмом можно заметить, что люди всегда стремились изобрести что-то новое, необычное. В подавляющем большинстве картин изображено то будущее, в котором непременно хочется оказаться. А для этого стоит попытаться построить желанный мир своими руками.

Читайте также: Лучшие исторические фильмы 2019 года

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Лучшие фильмы про будущее: список