Выйти
KZ

"Не повторяйте моих ошибок": о рефинансировании своего кредита рассказал читатель Нурфин

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию Нурфин часто приходят истории от наших читателей, в которых они делятся своим опытом в вопросах кредитования, покупки транспорта, недвижимости и т.д. В этот раз с нами поделились историей о рефинансировании долга по финансовому кредиту и о последствиях неверно принятых решений.

"Не повторяйте моих ошибок": о рефинансировании своего кредита рассказал читатель Нурфин

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Еркебулан (имя изменено) – читатель NUR.KZ: В 2012 году, когда я был еще молодым специалистом на государственной должности и с довольно низким окладом, мной был взят кредит на потребительские нужды в размере 1 400 000 тенге.
Ошибка первая
Причиной кредита послужили уговоры матери: в тот момент она узнала от незнакомых мне третьих лиц о некой программе государственной выдачи кредита на аграрный бизнес, который, как они утверждали, позже не требуется возвращать. Но главное – что мой кредит закроют и помогут с деньгами, а тогда с ними было трудно.
При этом нужны были деньги для вложения их на пенсионный счет представителя третьих лиц, но по причине финансовой неграмотности и неопытности я не хотел вникать в этот вопрос.
Я отказывался брать на себя кредит, но мать постоянно уговаривала и упрашивала, так как верила, что можно будет получить выгоду от подобного “маневра” и потом благополучно рассчитаться с банком. Финансовое состояние семьи на тот момент было тяжелым, и мы искали способы решения этого вопроса.
В результате уговоров я согласился, при этом получив следующие проблемы:
  • кредит на 1 418 000 тг под 18% ставки вознаграждения и 19,8% годовой эффективной ставки, плюс банковское обслуживание;
  • минимальный платеж в 61 000 тг на 61 месяц, не считая первые месяцы льготного платежа.
"Не повторяйте моих ошибок": о рефинансировании своего кредита рассказал читатель Нурфин

Индивидуальные условия кредитования

В итоге я должен был вернуть банку почти 4 000 000 тенге, включая проценты. Я надеялся получить эту сумму в ближайшие пару месяцев.
Но, оплатив 3 месяца кредита, мы начали ощущать нехватку денег, и плюс госпитализация по причине здоровья – все это в итоге привело к остановке выплат по кредиту, но мы надеялись на решение всей описанной операции и на возвращение денег. Конечно, как и бывает в подобных случаях, денег нам никто возвращать не собирался.
Очередная ошибка, которую я допустил в этот момент, – избегал звонков от банковских сотрудников и не счел нужным письменно сообщить кредитору информацию о сложившейся ситуации, ведь диалог все же лучше, чем просто избегать и игнорировать сообщения о задолженности.
Понимая необходимость уплаты долга, было решено рефинансировать долг в этом же банке. Была мысль, что я итак должен банку, а теперь мой долг пересмотрят. Казалось, что влезаешь в еще большую яму и что легче взять кредит в другом банке и закрыть этот, а потом спокойно платить новый.
Но, к счастью (как выяснилось позже), мне не хотели давать заем из-за испорченной истории и оставался только один выход. Собрав все негативные мысли и переживания, я подписал договор о рефинансировании долга и начал оплачивать его уже без просрочек, но с твердой уверенностью, что меня загнали в еще большие проблемы.
И это еще одна моя ошибка – неграмотность в вопросе заключения договора и невнимательность. Уже спустя три года платежей, когда уже близок конец этим мучениям и постоянной экономии, я решил написать о своей истории и о рефинансировании, естественно, в негативном свете.
Скачав с помощью egov.kz всю свою кредитную историю, начал разбирать, как и на сколько меня “развел” банк. Но, изучая свои графики платежей и истории кредитных выписок, я не мог понять, почему что-то не сходится.
Вникнув в актуальный график кредита и подсчитав все, я был даже обрадован, и вот почему:
  • банк по условиям рефинансирования предложил мне ежемесячный платеж в размере 55 000 тг на 48 месяцев, плюс 9 месяцев льготного платежа по 27 тыс. тг;
  • ставка вознаграждения и эффективная ставка при этом почти не изменились, а процент за обслуживание банка снизился с 2,43% до 1,6%;
  • в итоге основной долг вместе с процентами составил 2 900 000 тг.

"Не повторяйте моих ошибок": о рефинансировании своего кредита рассказал читатель Нурфин

Индивидуальные условия рефинансирования

Благодаря рефинансированию мне удалось сократить общий долг по выплатам на чуть более 1 100 000 тг, при этом срок оплаты сократился на 5 месяцев, а размер ежемесячных выплат уменьшился, и вот, скоро я наконец-то закрою кредит!
Я выучил много уроков в результате подобного опыта, и вот главные из них:
  • Нужно быть финансово грамотным и вникать во все пункты договора, который подписываешь. Казалось бы, простая истина, но легкомысленность в этом вопросе может дорого обойтись.
  • Доверяй, но не оформляй! Не брать на себя ненужные и необдуманные финансовые обязанности перед банком или даже физическим лицом, не смотря на уговоры и обещания даже самых близких людей – они могут ошибаться.
  • Не стоит избегать проблем, а лучше сообщить о них банку и вместе искать решение.
Надеюсь моя история поможет другим избежать подобных глупостей и трезво осознавать необходимость изучения вопросов финансовой грамотности.

Вы также можете рассказать свою историю, прислав ее на наш электронный адрес: nurfin@corp.nur.kz

Кредит на любые цели от 0,1%

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Не повторяйте моих ошибок": о рефинансировании своего кредита рассказал читатель Нурфин